Главная >> Плоды >> Момордику иногда тоже называют бешеным огурцом

Момордику иногда тоже называют бешеным огурцом

Когда закончил работу по описанию бешеного огурца, в Интернете попалась статья под названием "Момордика - бешеный огурец". И закралось сомнение: а о том ли растении рассказал. Но когда сличил видовое латинское название бешеного огурца - elaterium - и названия препаратов из него a-и b- элатерины, а также элатерицин, всякое сомнение рассеялось. То, что это именно бешеный огурец, наверняка. И подумалось, насколько был мудрым отец систематики растений К.Линней, предложивший всем растениям на земле обязательно давать названия на латинском языке.

Вот и в данной ситуации.

Вероятнее всего, что у Лидии Васильевны выросли плоды не бешеного огурца (Ecballium elaterium), а момордики (Momordika cochinchinensis). Подтверждением этому могут служить слова из ее письма: "...и выросли гранаты абрикосового цвета; зерна красные, сладкие".

Чтобы наша читательница наверняка разобралась, что же все-таки она вырастила, приводим описание этого растения.

Момордика - бешеный огурец
(так названа статья в Интернете)

Момордика (Momordika) - однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных, распространенная в Юго-Восточной Азии. В Китае, Гонконге, Тайване, Восточной Индии, на Филиппинах это растение произрастает на склонах в предгорных лесах на высоте до 1300 м. Его название происходит от латинского momordicus - "кусачий". Название, видимо, связано с тем, что пока растение развивается, все его органы жгутся при прикосновении, как крапива. Но при появлении первых спелых плодов "кусаться" момордика перестает. Плоды используют в пищу в свежем виде или маринуют. Некоторые виды момордики (корни, семена, листья) используются в медицине стран Азии.

Момордика с ее густой листвой и крупными желтыми пупырчатыми "огурцами" привлекательна и как декоративное растение. Когда плоды созревают и лопаются, из них живописно выглядывают красные зерна. Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.

Листья у большинства видов пальчато-лопастные, ярко-зеленые, некрупные.

Цвести момордика начинает в июне, когда активно отрастают боковые побеги. Цветки правильные, пятилепестковые, однополые, желтые или со слегка красноватым оттенком, имеющие тонкий приятный аромат. Вначале появляются мужские цветки ("пустоцвет"), а затем образуются и женские цветки. После опыления завязи сразу начинают активно развиваться.

Но наибольшую декоративность растению придают плоды длиной 10-15 см, покрытые бугорками и волосками (см. рис. на стр. 7). Плод овальной формы, суженный к оконечностям, угловатый, бугорчатый. При созревании плоды сначала постепенно желтеют, а затем становятся ярко-оранжевыми. Вкус момордики напоминает вкус очень спелой тыквы с горьковатой кожицей. Вызревшие плоды трескаются и "выстреливают" семенами. Семена момордики плоские, почти округлые, длиной 1-1,5 см, имеют бугорчатую поверхность. Вызревшие семена, пригодные для посева, имеют темно-бурый цвет. Сочная околоплодная оболочка темно-красного цвета с приятным вкусом.

Молодые плоды момордики можно солить, как огурцы, и жарить, как картошку. Зрелые плоды по вкусу напоминают хурму. Момордика в лечебных целях практически не применяется. Лишь семена после размола и настаивания в воде помогают при обострении язвенной болезни и используются как мочегонное средство.

Рекомендуем прочитать

 
« Советы из прошлого века   Вершинная гниль плодов помидоров »