Зной бывает и союзником

Жара негативно сказывается на созревающем урожае: плоды «запекаются», созревая быстрее, в результате страдают вкусовые качества. Но некоторые сорта именно в жару смогли «раскрыться», высокая температура пошла им на пользу. Это доказал агроном по защите растений питомника «Сад-Элита» Василий Жайворонок.
 — Те садоводы, которые обеспечивали своим деревьям хотя бы минимальный полив, убедятся, что вкус плодов «горячим» летом может быть намного ярче, чем при мягкой погоде. Уже поспела алыча Озарк Трем, — рассказал Василий, — в оптимальных условиях ее плоды достигают 110–120 г, сейчас они меньше, зато вкус у них более насыщенный. Вовсю дегустируем груши Бере летняя и Стар Кримсон, они тоже порадовали сладостью и ароматом. Но самые незабываемые ощущения подарила яблоня французского сорта Делькорф (Дельбарестиваль). Вкусовая гамма настолько богата, что не побоюсь назвать этот сорт уникальным.

Отлично плодоносят даже в жару сливы Ненька, Ода, прекрасно чувствует себя в этом году Ренклод, — были даже плоды весом до 80 г! Как ни парадоксально, но зной в этом случае превратился в союзника, ведь эти сорта успели накопить достаточное количество органических кислот, сахаров и сложных веществ.

Рекомендуем прочитать