Вместо каперсов... настурция

Трудно сказать, прочитав информацию о каперсах, удастся ли нашим читателям завести это экзотическое растение на своем огороде. Конечно, если найти посадочный материал, а он, безусловно, встречается в диком виде в Крыму, вырастить каперсы, прикрывая толстым слоем листьев или соломы, можно во многих регионах Украины. Надеемся, что есть семеноводческие фирмы, которые и посадочным материалом этой культуры располагают. Сообщите нам об этом и разместите у нас рекламу. А мы обещаем уговорить наше рекламное агентство благоприятствовать ее оплату по льготной цене.

Но во всех почвенно-климатических зонах Украины можно встретить красивое декоративное растение — настурцию, которую во Франции называют оранжевым капуцином. Листья, бутоны, цветки и незрелые плоды ее можно употреблять в пищу. Гурманы (любители и знатоки изысканных блюд, лакомки) уверяют, что блюда из этого растения по вкусу и питательный ценности не уступают каперсам.

Вырастить настурцию в цветнике или на огороде несложно. Следите лишь за тем, чтобы посев был незагущенным, так как растение сильно разрастается, и своевременно поливайте.

Листья и цветки используют в салатах и бутербродах. Незрелые плоды и бутоны маринуют, отдельно или в смеси с другими овощами: они сохраняют и придают овощам приятный вкус; их также можно, отварив в уксусе, добавлять в качестве приправы в соусы и супы. Молодые семена (а, вернее, плоды) можно солить.

Приводим несколько рецептов блюд из настурции

Салат из цветков настурции

На 60 г цветков — 30 г орехов (грецких или лесных), 50 г томатного соуса, 10 г меда, 1 ст. ложка растительного масла.

Цветы промыть и мелко нарезать вместе с цветоножками, смешать с толчеными орехами. Полить смесь томатным соусом или натертым на терке спелым томатом (можно с добавлением соли и перца), добавить мед и растительное масло, перемешать. Подавая на стол, украсить цветками настурции.

Суп-салат с цветками настурции

На 30 г цветков — по 100 г огурца и томата, 20 г зелени петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, соль — по вкусу.

Огурцы вымыть щеткой с мылом, мелко нарезать вместе с кожурой, добавить натертые на терке томаты, мелко нарубленные цветки настурции и петрушку, заправить растительным маслом и солью. Перед подачей на стол положить в каждую тарелку сверху один целый цветок.

Маринованные плоды настурции

Для заливки (на 0,5 л воды) — 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 2–3 ст. ложки 9-проц. винного уксуса, 1 лавровый лист, 1–2 горошины душистого перца, 1–2 шт. гвоздики.

Для маринования годятся зеленые плоды (желтеющие непригодны) и неокрашенные бутоны. Их необходимо промыть, подсушить, разложить в стерилизованные стеклянные банки, залить горячим маринадом и закупорить крышками (без стерилизации). Хранить в прохладном месте.

Настурция считается также лекарственным растением. Свежие листья и стебли издавна используются в народной медицине западноевропейских стран при невралгии, лихорадке, цинге. Водный настой травы (1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка настаивается 1,5 часа, доза рассчитана на три приема в сутки независимо от еды) — при анемии, кожных сыпях и мочекаменной болезни. Отвар травы с медом (1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, проваривают 30–40 мин., процеживают и добавляют 1 ч. ложку меда) — при молочнице и других заболеваниях полости рта (полоскания). Выжатый сок листьев — при хронических высыпаниях на коже, экземах (примочки) и при авитаминозах (10–12 г сока в день). Из свежего сока делают примочки при ожогах (1 ст. ложку измельченных листьев смешивают с 50 г растительного масла и смачивают тампоны).

Рекомендуем прочитать