Хурма

Л.И. ДЬЯЧЕНКО из г. Мариуполя Донецкой обл. прислала два письма и звонила по телефону с просьбой подготовить материал о выращивании хурмы.

Растение это субтропическое, хотя специалисты и считают его наименее требовательным к почвенно-климатическим условиям. Большие энтузиасты разведения хурмы Валерий Платонович Черняев и Валентина Васильевна Браило-Черняева из г. Симферополя более полувека посвятили продвижению этой в общем-то теплолюбивой культуры чуть ли не во все регионы Украины, а также в Ростовскую область России. Они приводят факты успешного выращивания хурмы в степных регионах Крыма, климат которых по суровости мало отличается от климата южных областей и даже Донбасса. Они приводят примеры успешного разведения хурмы в Запорожье, Павлограде, Никополе, Закарпатье, Одессе. В числе мест, перспективных по выращиванию хурмы, называют также и Мариуполь, жительница которого так настоятельно требует описать агротехнику этого растения.

Вообще-то вероятность того, что хурма легко и быстро освоит степные просторы Приазовья, невелика. Но, как говорится, охота пуще неволи. Хочет человек вырастить самостоятельно эти в общем-то экзотические плоды и отведать их терпкий вкус, и все тут. Постараемся кратко описать, как это сделать.

Сорта

По качеству плодов сорта хурмы можно разделить на три группы.

Варьирующие сорта, плоды которых при наличии семян сладкие даже в твердом виде. К этой группе относятся сорта Хиакуме, Зеленджи-Мару.

Нетерпкие сорта. Независимо от наличия в плодах семян становятся сладкими и съедобными в твердом виде только после приобретения характерной для сорта окраски. К этой группе относится сорт Делишес (Превосходный Джиро).

Константные сорта всегда терпкие в твердом виде и пригодны к употреблению, когда их содержимое приобретает желеобразную консистенцию. К этой группе относятся сорта Хачиа и Костата (Ребристый).

В Госреестр сортов растений Украины включен один сорт — Спутник. Встречаются также сорта Никитский бордовый, Мидер, Россиянка (гибрид).

Элементы агротехники

Хурму следует высаживать на защищенных от господствующих ветров, хорошо дренированных и прогреваемых солнцем местах участка без застоя воды.

Расстояние между деревьями — 5–7 м. На 3–10 женских деревьев высаживают 1 мужское дерево-опылитель. Размеры посадочных ям такое же, как и при посадке других плодовых.

Формировать крону начинают тогда, когда растения достигнут высоты 1 м. Следите за тем, чтобы высота штамба была не менее 50–60 см. Для закладки основных скелетных ветвей на расстоянии 30–40 см от вершины оставляют развернувшиеся почки, остальные удаляют. На следующий год из развившихся побегов сохраняют 4–5 наиболее сильных и равномерно расположенных вокруг ствола. Остальные удаляют. Затем на каждой ветви кроны первого порядка оставляют по 2 ветви второго порядка. На ветвях второго порядка в свою очередь — по 2 ветви третьего порядка.

Уход включает внесение на 10 кв.м по 10–30 кг перегноя (чем старше дерево, тем больше вносить удобрений). Если вносят лишь минеральные, надо под одно дерево давать по 20–50 г азота, 60–90 г фосфора и 30–50 г калия. Удобрения лучше вносить весной. Чтобы дать растениям свежую органику, в августе-сентябре можно посеять сидераты, которые перекапывают весной будущего года. Сидераты улучшают физические свойства почвы, обогащают ее питательными веществами, предохраняют от смыва (водной эрозии). Так как хурму выращивают в основном в засушливых местах, деревья надо регулярно, не реже раза в 7–10 дней, поливать.

Уборка

Съемная зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают характерную для сорта окраску. Собирать плоды необходимо с большой осторожностью, не допуская образования на них вмятин и царапин. Категорически запрещается сбивать и стряхивать плоды с дерева. Трудность аккуратного сбора заключается в том, что плодоножка хурмы короткая и очень прочная. Необходимо срывать плод двумя руками, одной поддерживая его, а второй откручивая плодоножку. Хранить в ящиках или корзинах. С наступлением морозов плоды замораживают. По мере надобности плоды погружают в холодную воду, где они оттаивают, не теряя вкуса и питательных компонентов. Твердые, но уже окрашенные плоды можно дозаривать, опуская в теплую (30–35о) воду. При этом терпкие на вкус плоды становятся слаще.

Неразгаданная тайна хурмы

Каждому интересно узнать, какая мякоть таится в еще твердых плодах хурмы.

Угадать нетрудно. Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов, то вы можете быть уверены, что вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневого (шоколадного) цвета. Но полосками может быть охвачена только часть — половина или четверть плода. И тогда там, где есть круги, мякоть темная и сладкая, а где кругов нет — светлая и терпкая. Оказывается, что эти круги-указатели связаны с опылением. У хурмы четырехгнездная завязь. Если пчелы поработали добросовестно и принесли на женские цветки пыльцу с мужских цветов, то гарантирована коричневая и не терпкая мякоть. И наоборот: не поработали — мякоть будет терпкой. Таким образом, может быть отдельно опылена каждая завязь. Конечно, о биологических секретах опыления мало кто задумывается. Мужские деревья не плодоносят, и их зачастую вырубают, таким образом плоды получаются некачественными. Для кого предназначены черные круги-метки — неизвестно. Но человек широко пользуется этими указателями, предпочитая покупать именно корольки, то есть плоды со сплошным кольцом на верхушке.

Конечно, хурма для наших садоводов — растение экзотическое. Но, как и в любом деле, есть энтузиасты ее выращивания. Убедительно просим поделиться с редакцией, а значит, и с другими сторонниками выращивания экзотических растений, опытом возделывания хурмы в садах различных регионов Украины. За долгий зимний период с ноября по март мы обязательно опубликуем вашу информацию.

Рекомендуем прочитать