Баклажан: как получить сырье для "заморской икры"

Баклажан — самая требовательная к теплу культура с длинным периодом вегетации. От появления всходов до начала плодоношения должно пройти не менее 100–110 дней, а чтобы получить хороший урожай — четыре-пять месяцев. Поэтому даже на юге Украины баклажан выращивают через рассаду. Плоды баклажана не считаются витаминным продуктом, их питательная и биологическая ценность для организма человека заключается в содержании белков, солей калия, кальция, железа, фосфора и других микроэлементов. И не следует стремиться к тому, чтобы получить ранний урожай в мае-июне. Пик поступления плодов должен приходиться на август-сентябрь. Именно в это время обычно готовят блюда из баклажана для текущего потребления и делают заготовки впрок. Поэтому оптимальным сроком начала выращивания рассады баклажана можно считать период с 20 по 30 марта. Именно тех 150 дней апреля-августа вполне достаточно, чтобы у вас в полной потребности наросло сырье для «заморской икры» (вспомните эпизод из знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию»). Баклажан плохо восстанавливает корневую систему после пересадки, и, чтобы растения не тратили время на восстановление (регенерацию) корней, отчего возможна задержка с завязыванием и техническим созреванием плодов на 12–17 дней, крайне желательно готовить горшечную рассаду.

Сорта и гибриды

О возрастающей популярности баклажана можно судить уже по тому, что в бытность великой державы во всех регионах Союза выращивали всего 5–6 сортов, а сейчас лишь в Украине в Госреестр включено 7 сортов и гибридов, на рынке можно купить семена десятков сортов из России, Молдавии, Италии, Франции и других стран.

Ультраранний F1 — раннеспелый, от всходов до первого сбора — 85–95 дней, форма плода удлиненно-грушевидная, длиной до 15 см, диаметром 5–6 см, весом 120–140 г, на одном растении — до 8–15 плодов.

Адонис F1 — раннеспелый, от всходов до первого сбора — 90–105 дней.

Фиалка — перспективный сорт, техническая спелость — через 100–105 дней.

Гелиос. Так как я имею непосредственное отношение к выведению этого сорта (являюсь его соавтором), расскажу о нем несколько подробнее. Во-первых, обращаю внимание на то, что это сорт, а не гибрид, как его называют в некоторых изданиях. А это значит, что, учитывая дефицит семян этого сорта, вы можете сами их вырастить. Во-вторых, в отличие от других сортов, у Гелиоса белая плотная, с небольшим количеством семенных камер мякоть без горечи. Она не темнеет после разрезания плодов и отличается тонким вкусом. Плоды круглые, красиво окрашенные, отдельные достигают веса 0,7–1 кг. Длина плодов — 7–13 см, диаметр — от 10–15 до 20–25 см.

Конечно, не потеряли свой генетический ресурс такие сорта украинской селекции, как Алмаз и Донецкий урожайный.

Специально для огородников, которые живут в северной Лесостепи и Полесье, приводим перечень гибридов российской селекции, которые можно выращивать в пленочных и стеклянных теплицах, парниках и под временными пленочными укрытиями на дугах: Лолита, Пеликан, Бегемотик, Багира, Пинг-Понг. Прижились в некоторых регионах Украины итальянские сорта Черная красотка, Круглый белый, Фиолетовый флорентийский, Фиолетовый длинный римский 2; французские гибриды; Классик, Марфа, Фабина.

Рассада

Для выращивания 50–100 кустов баклажанов рассаду лучше выращивать непосредственным посевом семян в рассадные горшочки.

Почва для рассады должна быть хорошо удобрена и состоять из равных частей (например, ведро) перегноя и дерновой земли (лучшая для этого земля из кротовых кучек) с добавлением небольшого количества просеянного перегноя или торфа, если он есть в вашей местности, а также песка. На ведро смеси добавляют 1 ч. ложку мочевины, 1–2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 стакан просеянной древесной золы.

Семена высевают в наполненные почвосмесью горшочки на глубину 0,5 см. Горшки поливают водой комнатной температуры и сверху накрывают пленкой или стеклом. До появления всходов температуру воздуха в месте размещения горшков поддерживают на уровне 24–26о, после появления первых всходов ее снижают, поддерживая в течение 7–10 дней на уровне 12–16о. Это позволит избежать вытягивания сеянцев. В дальнейшем ящики с рассадой держать на хорошо освещенном месте и поддерживать температуру днем в солнечную погоду 23–26о, в пасмурную — 19–20о, ночью — 18–19о. Если вам не удалось разместить всю рассаду в горшках и есть необходимость распикировать (пересадить) сеянцы, делать это следует, когда между семядольными листьями начинает образовываться первый настоящий лист. Их рассаживают в любые горшочки по одному без заглубления, иначе они могут плохо приживаться, а то и засохнут.

Поливать рассаду надо регулярно, но не допускать переувлажнения, так как растения могут заболеть черной ножкой.

Растения следует подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Первую подкормку провести через 7–10 дней после пикировки. На 10 л воды брать 20–40 г (примерно 2 спичечных коробка) суперфосфата, 15 г сульфата калия, или калийной соли, или 200 г древесной золы. Через 15–20 дней провести вторую подкормку, растворив в ведре 15 г аммиачной селитры или мочевины и такое же количество калийного удобрения. После внесения подкормки обязательно растения надо полить чистой водой.

Обращаем внимание фермеров и других огородников, которым надо вырастить большое количество рассады, на использование в качестве субстрата хорошо перепревшего перегноя. Слой его должен быть толщиной 10–15 см. Способ посева, ухода и выборки рассады примерно такой же, как при выращивании рассады сладкого перца (см. «Хозяин» N10 с.г.).

Ми хотели ограничиться подачей материала лишь о выращивании рассады баклажана. О высадке ее в парники, теплицы, под временные пленки, укрытия на дугах и в открытый грунт планировали рассказать за несколько дней до срока проведения этой работы, то есть в конце апреля. Но, поразмыслив, что к тому времени будет много другой работы и что мы просто можем забыть об этой теме, решили полностью рассказать о технологии выращивания баклажана.

Высадка рассады

Еще раз обратим внимание огородников на то, что плоды баклажана не считаются витаминной продукцией, а поэтому не следует тратить особые усилия для получения раннего урожая. Оптимальные сроки их массовой уборки должны быть — конец июля-август-сентябрь.

Поэтому полученную описанным способом 30–45-дневную рассаду как в горшках, так и в перегнойной почве пленочных теплиц надо высаживать в открытый грунт на юге Украины 25–30 апреля, на юго-востоке и в южной Лесополосе — 10–15 мая. В северной Лесостепи и Полесье — 20–25 мая, но либо в пленочные теплицы, либо предусмотрев аварийное укрытие растений на случай заморозков под временными пленочными укрытиями на дугах.

Рядки баклажана размещают через 60–70 см, а растения в рядках — через 25–30 см. Растения высаживают на ту же глубину, на которой росла рассада, то есть заглублять растения нельзя, так как они будут плохо расти.

Даже если почва перед посадкой была хорошо удобрена перегноем и минеральными удобрениями, крайне желательно провести несколько подкормок. Первую из них — через 2–3 недели после посадки, а затем регулярно через 2 недели, в зависимости от состояния. Если растения растут плохо, вносят азотные удобрения, растворив в 10 л воды 15–20 г аммиачной селитры или мочевины, 40–50 г суперфосфата, 20–25 г сернокислого калия, а у кого есть возможность — 20 г комплексного удобрения кемира люкс. Можно также подкормить свежим или гранулированным птичьим пометом (пол-литровая банка на 10 л воды). При буйном росте ботвы, плохом цветении и завязывании плодов исключите азотные удобрения, оставив фосфорные и калийные в тех же дозировках.

И, конечно же, надо регулярно, не реже чем через 7–10 дней, проводить поливы, давая в расчете на 10 кв. м по 400–500 л воды.

Формирование

В южных регионах для баклажана достаточно тепла и света, и растения можно не формировать. Разве что ближе к осени удалять нижние засыхающие листья. А вот в северной Лесостепи и Полесье формировать растения обязательно. Чаще всего формируют в два стебля. После закладки 8–9 листьев главный стебель начинает ветвиться. Оставляют 2–3 наиболее сильных, остальные удаляют.

Если на них уже успели сформироваться бутоны, побег прищипывают, оставляя бутоны и следующие за ним два листа. Остальные побеги желательно подвязывать к шпалере каждый в отдельности. В дальнейшем все новые побеги удаляют при достижении ими 5–8 см. Помимо одиночных крупных цветков, баклажаны могут образовывать соцветия из 2–3 цветков. Удалять их не нужно, из них развиваются нормальные плоды. Кроме формирования куста, на растениях проводят еще и обрезку, удаляя все боковые побеги, пасынки, пожелтевшие листья.

Считается, что баклажан завязывает плоды только в том случае, если на цветок падают прямые солнечные лучи, а поэтому рекомендуется «осветление» — обрывать листья, которые закрывают цветки. Но сильно не увлекайтесь, так как листья все же поставляют плодам питание.

Рекомендуем прочитать