Растущая на камне

Слышала от людей, что петрушка непригодна для соления, потому что она способствует развитию раковых клеток. Хотя, с другой стороны, все ее употребляют, ведь в ней много витаминов. Не могли бы рассказать об этом растении, его свойствах и о том, пригодна ли она для консервирования?

В.В. ГУБАРЬ.

с. Патриотическое Новоазовского р-на Донецкой обл.

Уважаемая Вера Васильевна! Не верьте всяким слухам. Вспомните народную мудрость: «Горсть зелени петрушки равна горсти золота».

Это растение пришло к нам с берегов Средиземного моря. Древние греки и римляне знали «петроселинум» (растущая на камне) как дикорастущее растение. Позже его стали культивировать как декоративную культуру. Долгое время петрушка для эллинов была символом грусти и печали. Из нее плели венки, составляли бутоны.

Только в средние века растение стали использовать в качестве приправы и целебного средства.

Нынче петрушка культивируется повсеместно. Любопытно, что в России ее выращивали с XV века под названием «петросилиевая трава».

В культуре известны две разновидности петрушки — корневая и листовая.

Петрушка необычайно богата полезными веществами. Корнеплоды содержат углеводы (глюкоза, фруктоза), белки, клетчатку, азотсодержащие вещества, набор микроэлементов и минеральных солей и, прежде всего, соли калия, кальция и фосфора. В корнеплодах и листьях имеются витамины С1, В1, В2, К, РР, каротин и многие другие.

Листья петрушки богаты фолиевой кислотой, жизненно необходимой для регулирования кровообращения. Она насыщена ароматическими веществами, которые, с одной стороны, действуют возбуждающе на нервную систему и аппетит, а с другой — противодействуют гниению и обладают противовоспалительным эффектом. Так как при варке летучие ароматические вещества теряются, петрушку необходимо употреблять в свежем виде.

По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г зеленых листьев содержится примерно две суточные нормы витамина С, необходимые человеку. Это в 10 раз больше, чем в листьях салата, в 4 раза больше, чем в лимонах.

По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. В 100 г растения содержится две суточные нормы витамина А.

Есть в петрушке инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Большое количество калия делает растение полезным при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Петрушка — сильное мочегонное средство. Ее включают в диетическое питание для повышения аппетита, усиления секреции пищеварительных желез, как противовоспалительное средство при болезнях почек и печени.

Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действует бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных процессах на слизистой рта.

Выращивать ее можно почти круглый год. Конечно, зимняя тепличная петрушка значительно уступает летней по содержанию полезных веществ, но и того, что в ней есть, достаточно для пополнения нашего скудного зимнего витаминного рациона. Пучок петрушки, завернутый в чистый лист бумаги, уложенный в полиэтиленовый кулек, может довольно долго храниться в холодильнике (до 1 месяца).

Корни петрушки хранятся, как и другие корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей), в песке в подвале.

Петрушка с солью

Лучше сохраняются цвет и аромат петрушки, если хранить ее с солью, а не сушеной. Для этого листья вымыть в проточной воде, отцедить и, разложив тонким слоем, дать обсохнуть от воды. Мелко нарезать, положить в большой сосуд и посолить из расчета на 1 кг петрушки 250 г соли. Хорошо размешать петрушку с солью, плотно уложить в маленькие банки, нажимая деревянной рукояткой ножа до появления сока, чтобы между петрушкой не осталось воздуха. Сверху покрыть кружком материи, над которым должен быть сок слоем 2 см. Держать в холодном месте.

При использовании соленой петрушки в блюдо нужно класть чуть меньше соли, чтобы не пересолить.

Петрушка с другими овощами

Петрушка служит хорошей приправой для многих блюд, если сохранить ее вместе с сельдереем, морковью и луком.

Корни и листья петрушки вместе с корнями и зеленью сельдерея, морковью мелко нарезать, лук нашинковать полукружками. Соотношение овощей может быть одинаковым, но можно и положить петрушки побольше (это на ваш вкус).

На 1 кг нарезанной овощной смеси можно положить по 1–2 стручка жгучего мелкого перца и 5–6 стручков сладкого перца, которые очистить от семян и нарезать как можно мельче, чтобы их острота и аромат равномерно проникли во всю смесь. На 1 кг нарезанных овощей положить 200 г соли, хорошо все размешать, плотно уложить в маленькие банки, нажимая деревянной рукояткой ножа, чтобы смесь лучше улеглась, между овощами не осталось воздуха и выделился сок. Сверху покрыть кружком материи и налить растительного масла слоем 2 см.

Хранить в темном холодном месте.

* * *

В косметике используют свежесобранную и высушенную зелень петрушки, сок из нее, корнеплоды и семена. Из них готовят маски, лосьоны, настои и отвары для протираний и компрессов. Для консервации сока к нему добавляют 15–20 проц. спирта, хранят в холодном месте.

Рекомендуем прочитать