Ранняя экономная грядка

         В ранневесенний период, когда наш организм жаждет пополнения витаминов, во всех без исключения хозяйствах закладывают грядки. Но они, в основном, летнего использования. Я же, наоборот, хочу поделиться своим опытом создания небольшой, но экономной грядки, которым могут воспользоваться обитатели многоэтажек, у которых больше 5–10 квадратных метров земли нет.

         Я отмеряю грядку шириной 1,8 м и длиной 4 м. Отступаю по 30 см от краев: с одной стороны высеваю петрушку, а с другой — щавель. Эти два рядка и станут основой для грядки будущего года. Потом через 15 см от края грядки высеваю ряд редиса, подбирая при этом ранние сорта — Коралл, Рубин, Рондор, потом после петрушки опять редис, лук, морковь (см. рис.). Поскольку сроки их прорастания разные, они не мешают друг дружке, но в рядах между растениями расстояние должно быть строго 6–7 см. Пока прорастут семена укропа, моркови, на выходе будут редис и лук. Когда я использовал первую волну урожая, между 3–4, 6–7, 9–10 рядами сею редис и сажаю лук, этим самым отодвигаюсь от моркови на 22 см с одной и с другой стороны.

         Когда у моркови завяжутся маленькие плоды, прекращаю полив. Тогда корнеплод растет вниз, ища там влагу, и вырастает круглым, со своими сортовыми особенностями. Если же продолжать поливать, по сторонам корнеплодов появляются наросты, и морковь трескается. Для грядки использую ранние сорта моркови, а на зиму сажаю поздний — Трофи, на отдельной грядке.

         По окончании весеннего вегетационного периода, в конце августа вспушиваю землю ручным проволочным культиватором. Между рядами моркови, петрушки, щавеля опять сею редис и сажаю лук, меняя их местами. В октябре натягиваю пленку, чтобы обезопаситься от критических температур. В конце октября все, кроме петрушки и щавеля, убираю, вношу перегной, полное минеральное удобрение и на зиму на эту грядку высаживаю лук, чеснок, высеваю морковь, меняя их местами в рядках. Ставлю проволочные дуги. А ранней весной на грядку разбрасываю золу, натягиваю пленку, которую храню в погребе, чем продлеваю срок ее службы. Когда снег растаял и земля разморозилась, в солнечные дни из своего расширенного подоконника между рядками выставляю рассаду помидоров, перца. Ящики для рассады делаю узкие, чтобы помещались между рядками. Такая грядка у меня на одном месте 2 года, основой являются петрушка и щавель. Вот так эффективно я использую грядку весной и осенью, а рассаде даю освещение и хорошие условия для роста. На ночь рассаду заношу в квартиру и ставлю на пол, где температура 16–17о.

Рекомендуем прочитать