Еще супчику!

         Чем отличается семейный обед от перекусывания? Конечно, супом. А много ли супов мы варим, кроме щей и борщей? Может, стоит что-нибудь поискать?

Наталья НОСАЛЬ.г. Гуляйполе Запорожской обл.

         Конечно, стоит. Тем более что вариантов приготовления супов множество. Как уже традиционных, так и малоизвестных. Поэтому постараемся сегодня восполнить этот пробел.

Солянка мясная

         Продукты: 3–3,5 л бульона, 500 г мяса, 3–4 луковицы, 500 г соленых огурцов, 3 ст. ложки томата-пасты, лимон, соль — по вкусу.

         Приготовление: сварить мясной бульон, мясо нарезать небольшими кубиками. Лук, нарезанный тонкой соломкой, обжарить в масле, добавить томат-пасту и потушить. Соленые огурцы очистить от грубой кожицы и крупных семян, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить немного бульона и припустить. Все выложить в бульон, довести до кипения и посолить. Для остроты можно добавить огуречный рассол и оливки. При подаче на стол положить в тарелку кружочек лимона.

         А если уменьшить количество лука и огурцов в 3 раза, добавить предварительно отваренные 3 ст. ложки перловки, 2 картофелины, 1 морковь, 1–2 лавровых листа и совсем не класть оливки и лимон, а при подаче посыпать зеленью, то получится рассольник.

Суп из стручков фасоли

         Продукты: 2 л бульона, 20 стручков зеленой фасоли (можно полпакета замороженной), по 1 луковице и моркови, 300 г капусты, 2 картофелины, 2 помидора, 1 корень петрушки, 1 стакан вина, молотый красный и черный перец, соль — по вкусу, лимон, зелень укропа.

         Приготовление: в кипящий бульон положить нарезанную фасоль, нашинкованную капусту, затем нарезанный мелкими кубиками картофель, мелко нарезанные и спассерованные лук, морковь и петрушку, помидоры. За 5 минут до готовности влить вино, добавить соль, перец. Дать настояться около получаса. При подаче на стол положить в каждую тарелку мелко нарубленную зелень укропа и сметану. Можно положить ломтик лимона.

Харчо

         Продукты: 2 л воды, 300 г мяса (лучше бараньей грудинки), ¾ стакана риса, 2 луковицы, 3 ст. ложки томата-пасты, 3–4 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль, перец и хмели-сунели — по вкусу.

         Приготовление: мясо нарезать кусочками и варить до готовности, лук мелко нарезать и пассеровать с добавлением томата-пасты. В кипящий бульон положить промытый рис и спассерованный лук. За 5 минут до готовности добавить толченый чеснок, хмели-сунели, соль, перец и зелень петрушки.

         Суп-пюре из гороха с овощными шариками

         В небольшом количестве воды сварить очищенные овощи (для этого подойдут капуста, картофель, морковь, можно добавить немного тыквы) и вынуть их из бульона. Предварительно замоченный горох отварить в овощном бульоне до мягкости, добавить нарезанные и обжаренные лук и корень петрушки, посолить и варить до готовности. Горох протереть через сито (или измельчить миксером), добавить заправку, приготовленную из обжаренных без масла 2 ст. ложек муки и разведенных 1 стаканом бульона (из кубика). Варить 5 минут. Из отдельно сваренных овощей приготовить густую овощную смесь, добавить 1 яйцо и немного измельченных хлебных сухарей. Скатать небольшие шарики и положить их в тарелки, залить горячим супом, заправить кусочком сливочного масла, растертым с солью чесноком и зеленью укропа. Если бульон куриный, то добавить мелко нарезанное куриное мясо.

Легкий суп из кресс-салата

         Продукты: 1,5 л воды, 1 пучок кресс-салата, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2,5 ст. ложки риса, 1 яичный желток, перец и соль — по вкусу.

         Приготовление: вымойте кресс-салат, мелко нарежьте, отложите немного, чтобы сдобрить готовый суп. Растопите в кастрюле сливочное масло, положите кресс-салат и томите на слабом огне. Посыпьте мукой и влейте, размешивая, кипящую воду. Варите 15 минут. Добавьте вымытый рис. Посолите, поперчите. Варите еще 20 минут. При подаче на стол заправьте яичным желтком и посыпьте мелко нарезанным кресс-салатом.