Не дайте погибнуть моркови

         Я совсем недавно уже обращался к теме уборки и хранения моркови. В связи со сложившимися житейскими обстоятельствами я убрал корнеплоды очень рано — 25 сентября. Более месяца погода стояла теплая, и в месте хранения моркови — в ямке, оборудованной почти как погреб, — температура была около 15о. А ведь морковь чувствительна к повышению температуры, особенно в начальный период хранения. Уже при +4о она начинает прорастать, что снижает ее лежкость. И хотя я в ночное время оставлял хранилище с открытой крышкой (лядой), все-таки сильно охладить его не удалось. Корнеплоды стали интенсивно прорастать, и появились очаги белой гнили (склеротинии) моркови. А опытные огородники знают, что эта болезнь как пожар, как своеобразная гангрена. Стоит загнить хотя бы одному корнеплоду, сразу же вокруг образуется оранжево-белое месиво разлагающейся моркови.

         Зачастую огородники сначала убирают поздние культуры, ставят их на временное, а затем уже складывают на длительное зимнее хранение.

         Лучшими условиями для хранения моркови зимой будет температура воздуха от 0 до +1о, а относительная влажность — 90–95 проц.

         Как лучше складывать морковь в хранилище, единого мнения нет. Часто хранят ее в плотных ящиках емкостью 15–20 кг, присыпая сверху небольшим слоем песка или легкой земли. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в руке вода не сочилась, но комочек сохранил свою форму. Заполненные ящики можно устанавливать штабелем до 2 м в высоту.

         Не увядает и хорошо хранится морковь в небольших штабелях на полу или стеллажах. При этом их укладывают рядами и каждый ряд пересыпают влажным песком слоем 2–3 см, а корнеплоды размещают головками наружу.

         Чтобы предотвратить развитие болезней в песке, неплохо добавить в количестве 1–2 проц. от его объема молотый мел или хорошо гашеную известь.

         Положительные результаты дает глинование или известкование корнеплодов. Для этого их погружают в сметанообразную глиняную болтушку или известковое молоко, а затем сушат при усиленной вентиляции. Когда оставшийся (прилипший) на корнеплодах слой глины или извести высыхает, то он образует тонкую корочку, которая защищает морковь от увядания и распространения болезней.

         Отлично хранится морковь в открытых полиэтиленовых мешках или пакетах. Заполнить не до верха мешки, не завязывая, и установить вертикально. В них создается повышенная влажность воздуха и концентрация кислорода, углекислого газа, которые подавляют развитие болезней, и тем самым повышается сохранность корнеплодов.

         Имейте в виду, что если вы случайно закроете мешок, то в нем быстро накапливается углекислый газ, падает содержание кислорода, и через 2–3 недели морковь полностью сгниет.

         На приведенной фотографии показано состояние моркови через месяц после уборки. Этот очаг «пожара» — поражение белой гнилью (склеротинией) — был убран из сетчатого мешка, корнеплоды просушили, обломали проростки, проветрили ямку (погреб), в которой хранится морковь, часть картофеля и другие корнеплоды. Через месяц вроде бы новых очагов не заметили.

         И в заключение хотел бы посоветовать огородникам: не реже раза в неделю осматривать хранящуюся морковь и обязательно удалять малейшие очаги белой гнили.

         Требуют также внимания клубни ранних сортов картофеля, которые уже начали прорастать. Ростки надо обламывать. Белый налет на верхней части корнеплодов свеклы столовой также указывает на то, что они начинают болеть, и их тоже следует отделить от основной массы корнеплодов.

Рекомендуем прочитать