Под крышечку

Малосольные огурцы быстрого приготовления

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно употреблять уже на следующий день. Их заливают кипящим рассолом: на 2,5 л воды — 280 г соли. Этого количества хватает для засолки 3 кг огурцов. Чтобы огурцы были крепкими, на дно банки и сверху положите немного дубовых листьев. Кожицу на носике и у плодоножки надо обрезать, огурец проткнуть ножом посередине.

Огуречный салат

На 2 кг огурцов — 200 г лука, 50 г укропа, 7–9 ст. ложек 9-проц. уксуса, 12 ст. ложек растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 1,5 стакана соли, 1 зубок чеснока.

Огурцы и лук нарезать, все смешать, дать постоять 3 часа. Затем варить с момента закипания 5 минут. Быстро разложить в стерильные банки и закатать крышками.

Огурцы соленые «Без хлопот»

1–2 корня петрушки, укроп, листья смородины, листья и кусочки хрена — требуемые приправы. Моем, режем и кладем на дно трехлитровой банки. Мытые огурцы плотно укладываем, в середину также положить зелень с чесноком. В таком виде (без воды) выдержать 8–10 часов. Затем залить рассолом (на 1 л воды — 100 г соли). Хранить в подвале под капроновой крышкой.

Консервированная смородина без сахара

Ягоды смородины хорошо помыть в дуршлаге, опустить в кипяток и подождать, пока снова закипит вода. Сразу же засыпать в литровые банки, залить водой, в которой кипела смородина, и закатать крышками.

Сухое варенье

Этим способом можно варить варенье из любых ягод (вишня, смородина, малина, крыжовник). Ягоды залить водой и кипятить около часа. Затем добавить сахар и варить еще около 20 минут. Разложить варенье в банки и закатать крышками. На 2 кг ягод — 0,5 стакана воды и 2 стакана сахара.

Помидоры от прабабушки

Помидоры берутся бурые. Укладываем их в эмалированное ведро, пересыпаем листьями смородины, укропа, сельдерея. Заливаем охлажденным рассолом. Сверху кладем кружок и гнет.

Рассол: на 1 ведро воды — 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листьев, перец горошком и душистый. Все это прокипятить, остудить, затем добавить 100 г сухой горчицы. Размешать и дать отстояться. Когда рассол станет желтоватый и прозрачный, залить им помидоры. Очень вкусно!

Елена ТАРАНОВА.

г. Одесса.

Салат «Дунайский»

Он хорош тем, что не содержит уксусной кислоты. Консервантом служит кислота зеленых помидоров.

Продукты: 3 кг зеленых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 1,5 стакана растительного масла, 2 ст. ложки (с верхом) соли, 1 стакан сахара, лавровый лист, душистый перец, зелень петрушки и укропа, чеснок.

Приготовление: нарезать овощи (помидоры — кружочками, лук- полукольцами, остальное — как подскажет ваша фантазия). Поместить в большую кастрюлю и аккуратно перемешать.

Добавить растительное масло, соль, сахар. Все перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.

Утром положить лавровый лист, перец, нарезанную зелень, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить толченый чеснок, разложить салат в банки и сразу же закатать крышками. Завернуть банки в одеяло и дать остыть. Хранить в прохладном месте. Выход — около 6 кг.

Н.Л. ФАТЕЕВА.

г. Евпатория АР Крым.

Соки

Вот уже несколько лет я перестала протирать ягоды с сахаром и варить много варенья. Все ягоды перерабатываю на сок. При этом сок закатываю в банки без сахара, и он отлично хранится дома на кухне под диванчиком.

Любые ягоды (облепиху, крыжовник, смородину, малину) пропускаю через ручную или электрическую соковыжималку. Сок получается с мякотью и очень насыщенный.

Нагреваю его до кипения, разливаю в банки, закатываю крышками. Банки переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и даю остыть.

При необходимости открываю банку, разбавляю сок кипяченой водой (полстакана на 1 л воды) и добавляю сахар по вкусу.

Г.П. РАЗГОН.

г. Харьков.

Перец фаршированный

Продукты: 1 кг перца, 700 г помидоров, 250 г лука, 300 г моркови, 30 г кореньев петрушки, 1 стакан растительного масла, 20–25 г соли, 40–50 г сахара, 1–2 ст. ложки уксуса, 5–6 горошин душистого перца.

Приготовление: крупные плоды сладкого перца вымыть, вырезать семена, снова вымыть. Лук для фарша нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистить и нарезать соломкой, протушить в растительном масле до полуготовности. Помидоры протереть через крупное сито или дуршлаг (кожицу удалить). Томатную массу довести до кипения, варить 15 минут. Добавить соль, сахар, уксус, душистый перец и варить еще 10 минут. Зелень петрушки измельчить. Растительное масло кипятить несколько минут, охладить до 70о и разлить в подготовленные банки из расчета 2 ст. ложки на литровую банку. Овощи, приготовленные для фарша, смешать, пересыпать солью и заполнить этой массой подготовленный перец. Уложить фаршированный перец в банки с маслом и залить горячей томатной массой с приправами. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 55 минут, литровые — 65 минут.

Лечо

На 3 кг крепких красных помидоров — 7 штук сладкого перца, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли.

Приготовление: 1,5 кг помидоров нарезать и сложить в кастрюлю, нарезать перец (предварительно очищенный от семян) и чеснок. Проварить 10 минут. После чего положить остальную часть помидоров (1,5 кг), сахар, соль и варить еще 30 минут. Лечо горячим сложить в стерилизованные банки и закатать крышками.