Конкурс "семейное блюдо"

Свинина в тесте

Продукты: 500–600 г филе свинины, 1 яйцо, 2–3 ложки муки, 300 г печеночного паштета, 2 ст. ложки молока, 8 шт. консервированных абрикосов, соль, перец и масло по вкусу.

Приготовление: филе натираем солью и перцем, обжариваем с обеих сторон в растительном масле, слегка охлаждаем. Тесто раскатываем в виде прямоугольника, намазываем на него печеночный паштет, раскладываем половинки абрикосов, мясо и заворачиваем в рулет, крепко прижимая края. Яйцо взбиваем с молоком, обмакиваем полученной смесью верх рулета и запекаем 30–40 минут в разогретой духовке. Готовое блюдо разрезаем на порции, подаем с зеленым салатом.

Блинчики с капустой

Из 1 стакана муки, 2–3 яиц и 1,5 стакана молока готовим тесто для блинчиков. На крупной терке натираем 500–600 г капусты, солим по вкусу и смешиваем с тестом, добавляем 2–3 ст. ложки растительного масла. Выпекаем блины, складываем горкой, смазывая каждый сливочным маслом. Подавать со сметаной.

Луковый салат

Очистить, вымыть и нарезать полукольцами 4 луковицы средней величины, обдать кипятком, а затем холодной водой, отжать и выложить на блюдо, полить майонезом. Сваренные вкрутую 3–4 яйца мелко порубить и уложить поверх лука, тоже полить майонезом. Натереть на терке 100–150 г твердого сыра, выложить сверху и снова полить майонезом. Очистить и натереть на терке 2 крупных яблока, выложить на сыр, залить майонезом. Края подровнять, украсить зеленью. По желанию в этот салат можно также добавить свежие огурцы, консервированный горошек. Получается очень вкусно.

Рагу из цыпленка с овощами

Продукты: 1 цыпленок, 4 картофелины, 3 морковки, 400–500 г цветной капусты, 150 г зеленой фасоли, 3 помидора, 2 луковицы, 3–4 ст. ложки растительного (или топленого) масла, 0,5 стакана сметаны, соль, перец, зелень петрушки по вкусу.

Приготовление: цыпленка моем и разделываем на 4 части, обжариваем на сковороде до румяной корочки. Затем кладем в кастрюлю слоями: мясо цыпленка, мелко нарезанные морковь, картофель, зеленую фасоль, цветную капусту, помидоры, лук, и посыпаем рубленой зеленью петрушки. Поливаем маслом, солим и перчим по вкусу. Затем вливаем 2 стакана холодной воды и тушим на слабом огне или в духовке в течение часа. После этого добавляем сметану и доводим до готовности — тушим еще 15–20 минут.

Л.А. РУДЕНКО.

г. Днепропетровск.

Питательная смесь

Продукты: 250 г сливочного масла, 250 г смальца, 250 г меда, 5 яичных желтков, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка какао, 1 стакан молотых грецких орехов.

Приготовление: все размешать в кастрюле и растворить на слабом огне, не доводя до кипения. Разложить в стерилизованные баночки, закрыть прокипяченными капроновыми крышками и хранить в прохладном месте. Использовать для бутербродов, начинки и т.д.

Деликатес из кабачков (осень-зима)

Наверняка у огородников к осени остаются перезревшие кабачки, сохраняемые для семян, оставленные на корм животным.

А я такие кабачки использую для приготовления блюд. С промытых плодов снимаю корку и нарезаю кружки толщиной с мизинец. Вырезаю сердцевину — получаются аккуратные кольца.

Обваляв их в подсоленной муке, обжариваю с обеих сторон. К этому времени приготовляю взбитые яйца, куда добавляю мелко нарезанный лук, отварное мясо или сосиски, 2–3 ст. ложки томатного сока, посыпаю по вкусу куриной «Мивиной», перчу, хорошо перемешиваю и наполняю полученной смесью середину кабачковых колец. Оставляю до загустения массы. Вкусно и необычно в такое время года.

Салат «Эль»

Свежий огурец нарезается кубиками — это первый слой, так же нарезается помидор и укладывается вторым слоем. Измельченные отваренные (или маринованные) грибы составят третий слой. Куриное отваренное мясо — четвертый слой, сладкий перец — пятый. Все заливается майонезом, посыпается тертым сыром и украшается кольцами сладкого перца.

Рыба с сыром

Продукты: 500–600 г рыбного филе, 1 луковица, 2–3 лавровых листа, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, перец горошком (по вкусу).

Приготовление: сварить рыбу в подсоленном бульоне, вынуть, охладить, обсушить и дважды пропустить через мясорубку. Полученное пюре растереть с маслом, тертым сыром, горчицей и перцем (по вкусу). Выложить на блюдо, придав форму рыбы, нанести ложечкой узор в виде чешуи.

Л.В. ЧИБИСОВА.

пос. Ольгинка, Волновахский р-н Донецкой обл.

Привет из Калмыкии

Баранину моем, рубим на куски и варим, посолив по вкусу и добавив лавровый лист. Когда мясо будет готово, кладем очищенный целый картофель.

Месим тесто, как на вареники (вода, соль, яйцо, мука), раскатываем и нарезаем ромбиками, отвариваем в подсоленной воде.

На блюдо выкладываем ромбики из теста, по краю — мясо, в середину — сваренный картофель, посыпаем луком, нарезанным кольцами.

Отдельно готовим соус: мелко нарезаем репчатый и зеленный лук, чеснок, петрушку, солим по вкусу, немного приминаем, чтобы появился сок, с бульона снимаем жир и заливаем им соус, все хорошо размешав. Соус подают в пиалках.

В.А. ТАНАСОВА.

г. Мелитополь Запорожской обл.

Фаршированные яблоки

Продукты: 2 яблока, 30 г грецких или миндальных орехов, 60 г творога, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 1–2 ст. ложки сахара, 1 яичный желток.

Приготовление: у яблок срезать верхушку толщиной 5–7 мм, аккуратно вынуть сердцевину. Смешать творог, измельченные орехи, масло, сахар и желток. Полученной массой нафаршировать яблоки, прикрыть отверстия верхушками. На дно формы или противня налить немного воды. Запечь яблоки в духовке при температуре 180о до желаемой степени готовности.

Рекомендуем прочитать