Конкурс "семейное блюдо"

Салаты на любой вкус

Быстрый

Продукты: 200 г твердого сыра, 1 белая редька, 1 морковь, растительное масло (майонез), зеленый лук, соль.

Приготовление: сыр, редьку и морковь натереть на крупной терке. Все хорошо перемешать, заправить маслом или майонезом, посолить по вкусу, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Быстро и вкусно.

Праздничный

Продукты: 200 г отварного куриного мяса, 1 стакан отваренной белой фасоли, 1 стакан консервированных грибов, 1 луковица, 1 зубок чеснока, подсолнечное масло, черный молотый перец, майонез — по вкусу.

Приготовление: мясо курицы и грибы нарезать кубиками, лук — полукольцами и поджарить на масле до золотистого цвета. Смешать мясо, грибы, фасоль, лук, заправить майонезом, посыпать перцем и измельченным чесноком.

Острый

Продукты: 1,5 стакана фасоли, 2 луковицы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1–2 зубчика чеснока, 1–2 луковицы, красный молотый перец, соль, зелень — по вкусу.

Приготовление: фасоль отварить, мелко нарезать лук и зелень, потолочь орехи с чесноком. Фасоль приправить перцем и солью, соединить с зеленью, луком и орехами, прокипятить 2–3 минуты и остудить. Подавать в керамических чашках.

Витаминный

Продукты: 400 г яблок, 300 г моркови, 150 г молотых грецких орехов, 100 г сметаны.

Приготовление: яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть на терке. Все смешать с орехами и заправить сметаной.

Элина КОВАЛЬКОВА.

г. Антрацит Луганской обл.

Воздушный пирог из риса

Продукты: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 2–3 копченые сельди, 4–5 помидоров, 0,5 стакана сливок, 2–3 ст. ложки тертого сыра, масло и соль — по вкусу.

Приготовление: рис отварить в подсоленной воде, чтобы он был рассыпчатым. Форму смазать маслом и выложить в нее, чередуя слоями, рис, филе сельди, помидоры, нарезанные дольками. Сверху прикрыть рисом, полить сливками, посыпать тертым сыром и поставить для запекания в духовку на 15 минут. С пирогом подать и зеленый салат.

Утка с оливками

Продукты: 1 тушка утки, 2 помидора, 1 банка зеленых оливок, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана сухого вина, 0,5 кг риса, лавровый лист, перец и соль — по вкусу.

Приготовление: разогреть в утятнице оливковое масло. Обжарить в нем до красивого румяного цвета утку, разрезанную на 4 части. Достать ее из жира, отложить в сторону, а на остатках масла подрумянить измельченный лук, добавить нарезанные помидоры и петрушку, лавровый лист, влить воду и вино. Соус довести до кипения и положить в него куски утки. Тушить минут 30. Добавить оливки и еще протушить 30 минут. Готовую утку подавать с зеленью и отварным рисом.

Лина МАНЦЕРОВА.

г. Орджоникидзе Днепропетровской обл.

Шавля

200–300 г мяса нарезать небольшими кусочками и в течение 7–10 минут обжарить в раскаленном растительном масле (100–150 г) до коричневого цвета. Нашинковать 2–3 луковицы, 2–3 моркови и обжарить по отдельности в масле. Все смешать, влить 4 стакана воды, закипятить и проварить 5–7 минут, заправив солью и специями.

Промыть 3–4 раза в теплой воде рис (2 стакана), выложить ровным слоем и варить до готовности, изредка перемешивая, чтобы не пригорел, на среднем огне 20 минут. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 5 минут. Перемешать, выложить на блюдо. Подавать с овощным салатом.

Овощной салат

2–3 огурца разрезать вдоль и нарезать тонкими полукольцами. Нарезать тонкими дольками 3–4 помидора, полукольцами — 1–2 луковицы. Два болгарских перца очистить от семян и нашинковать соломкой. Все тщательно перемешать и перед подачей на стол посолить и поперчить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью. По желанию можно добавить немного острого перца.

А.Ф. ПРИХОДЬКО.

г. Донецк.

Огурцы с изюмом и грибами

Очищенные и нарезанные кружочками огурцы потушить на сливочном масле с мелко нарезанными грибами и изюмом. Посолить по вкусу. Растереть 2 яичных желтка с виноградным соком. Полученной смесью залить содержимое сковороды, накрыть крышкой и дать дойти до готовности.

Продукты: 0,5 кг огурцов, 250 г грибов, 50 г изюма, 50 г масла, 0,5 стакана виноградного сока, 2 яйца.

Свекла в яйце

Печеную или вареную свеклу очистить, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Смешать сырые яйца со сметаной, посолить по вкусу, залить свеклу и запечь в духовке.

Л.И. МИХАЙЛЮК.

с. Чернышево Раздольненский р-н АР Крым.

Напиток «Украинский»

Сухую мяту заваривают кипятком и дают настояться. Из сахара варят сироп, охлаждают и процеживают. Хлебный квас, сироп, настой чая с мятой соединяют и размешивают. По вкусу добавляют лимонную кислоту и охлаждают. Подают со льдом.

На 1 стакан — ¾ стакана хлебного кваса, 1,5 ч. ложки сахара, 30 г воды, 2 г чая, сушеная мята и лимонная кислота — по вкусу.

Рекомендуем прочитать