Конкурс "семейное блюдо"

Борщ с печеной свеклой

Белые сушеные грибы отваривают до готовности и нарезают в виде лапши. Свеклу пекут в духовке, очищают от кожуры и нарезают соломкой.

В кипящую воду кладут нарезанные соломкой и слегка поджаренные морковь, петрушку, репчатый лук и варят в течение 10–12 минут, потом добавляют очищенный, нарезанный дольками картофель, отваренные и нарезанные грибы, варят еще 10 минут. Добавляют подготовленную свеклу, солят, вливают хлебный квас, кладут перец, лавровый лист и доводят борщ до готовности. Заправляют его яичным желтком, взбитым со сметаной, а при подаче на стол посыпают мелко нарубленной зеленью.

На 1 свеклу — по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковица, 5 картофелин, 6 сушеных грибов, 1,5 стакана хлебного кваса,

2 л воды, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 яичных желтка, лавровый лист, соль, перец, зелень — по вкусу.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Ленивый пирог с рыбой

Тесто: 2 яйца растереть с 0,5 ч. ложки соли, добавить 150 г растопленного маргарина, 1 стакан сметаны, 50 г дрожжей, разведенных в теплой воде, 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом, 550–600 г муки, замесить тесто.

Начинка: 2 кг сырой рыбы нарезать кусочками без костей (минтай, треска, хек, судак, сом и т.д.), посолить, поперчить, перемешать с подсолнечным маслом в отдельной посуде. Четыре луковицы очистить, порезать полукольцами, посолить и также перемешать с маслом в отдельной посуде. 600 г риса отварить, промыть, посолить и поперчить, перемешать с маслом в отдельной посуде.

Приготовление. Тесто разделить на 2 неравные части. Большую раскатать и положить на смазанный жиром противень. Выкладываем начинку в такой последовательности: половину приготовленного риса разложить ровным слоем на тесто, затем — половину лука, на лук выложить всю рыбу, потом — оставшийся лук и накрыть его рисом (рыба окажется посередине между луком и рисом).

Раскатать оставшееся тесто по форме листа и накрыть им пирог, защипнуть края, смазать яйцом и оставить на 2 часа в теплом месте для созревания. После выпечь в разогретой духовке до готовности. К такому пирогу обычно еще варят и уху, так как остаются голова, хвост, рыбные кости. А в итоге выходит поистине царский обед.

М.П. НЕДИЛЬКО.

с. Константинополь Великоновоселковского района Донецкой обл.

Декоративные «грибки»

Продукты: 5 яиц, по 100 г ветчины, вареной колбасы и колбасного сыра, 1 свежий помидор, 0,5 банки майонеза, соль — по вкусу.

Приготовление: яйца сварить вкрутую (10 мин.) и остудить в холодной воде. Очистить, отрезать заостренную часть, разрезать пополам. Поставить в плоскую тарелку, а вокруг разложить листья петрушки. Ветчину, колбасу, сыр и помидор нарезать кружочками. Каждое яйцо сверху украсить по выбору одним из кружочков — и «грибы» готовы. Помидоры надо посолить, а на другие продукты сверху положить по 1 ч. ложке майонеза. «Грибы» подают с солеными огурцами на одном блюде.

А.П. ШАКУРОВА.

г. Юнокоммунаровск Донецкой обл.

Судак с хреном и сметаной

Судака (1–1,5 кг) вымыть, очистить и разделать на куски, сложить в кастрюлю, пересыпая каждый ряд натертым хреном и поливая 1 ст. ложкой растительного масла. Тушить под крышкой около часа, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы не пригорело. Через 30 минут после начала готовки полить рыбу сметаной и снова тушить до готовности. Перед подачей на стол выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Картофельные пончики

Продукты: 600 г отварного картофеля, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 100 г муки, 10 г дрожжей, соль и молотый перец — по вкусу, масло для жарки.

Приготовление: свежеотваренный, еще теплый картофель пропустить через мясорубку или протереть через сито. Добавьте яйца, муку, сметану, разведенные дрожжи, соль и перец по вкусу. Тщательно все разотрите, сделайте небольшие круглые шарики и обжарьте в растопленном масле. Готовые пончики можно подавать с салатом из капусты или с солеными огурцами.

Р.Л. КОРБОЛИНА.

г. Богуслав Киевской обл.

Домашняя халва

6 стаканов очищенных семечек поджарить и пропустить три раза через мясорубку. 6 стаканов муки слегка поджарить и пропустить с семечками 2 раза через мясорубку.

Приготовить сироп: 4 стакана сахара, 1 стакан воды и 0,5 стакана подсолнечного масла.

Сироп прокипятить 10 минут, затем добавить в него муку с семечками, все хорошо перемешать и выложить полученную массу в целлофановые кульки, немного прижать руками, чтобы получился пласт одинаковой толщины. Халву поместить в холодильник под морозилку на несколько часов, после чего она готова к употреблению.

М.А. ПЕТРЕНКО.

с.Шаровка Валковского района Харьковской обл.

Мясо под ананасом

Для приготовления этого блюда понадобятся: биточное мясо, репчатый лук, баночка консервированных кусочками ананасов, майонез, твердый сыр, соль и перец — по вкусу, 50 г уксуса 9-проц.

Приготовление: отбить молоточком порционные куски мяса, посолить и поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить на 1 час для пропитки. Противень хорошо смазать жиром, разложить на него нарезанный кольцами лук, на лук положить по кусочку мяса, на мясо — по кусочку ананаса, сверху посыпать натертым на крупную терку сыром и полить майонезом. Поставить в хорошо разогретую духовку и запекать в течение одного часа. Аромат и вкус получаются изумительные.

Вишневые трубочки

Блины: 5 яиц, 1 л молока, ванилин, сода, погашенная в уксусе, 300 г сахара, подсолнечное масло, 1 стакан муки в/с.

Испечь обыкновенные тонкие блины. В качестве начинки брать консервированные вишни. Блинчики свернуть в трубочки. На блюдо уложить первый слой трубочек (например, семь) и обильно смазать кремом. На второй слой пойдет уже 6 штук, на третий — 5 и т.д. Получится своеобразная пирамида. Каждый слой и готовое изделие обильно смазывайте кремом, сверху посыпьте тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Крем: 0,5 л сметаны и 1 стакан сахара взбить в густую однообразную массу.

Блюдо хорошо с чаем, кофе.

С.В. ПОДЛЕСНАЯ.

г. Жмеринка Винницкой обл.

Рекомендуем прочитать