Готовим погреб к зиме

Зачастую бывает так: крупные кочаны, ровные красивые корнеплоды, отборный картофель при хранении быстро загнивают и, вместо того, чтобы попасть на стол семьи, отправляются в мусорную кучу. А причина в том, что огородник не уделяет должного внимания очистке, ремонту и дезинфекции погребов и подвалов. Накопленные годами различные болезнетворные начала сводят на нет весь его тяжкий труд в течение лета.

Конечно, подвалом следует заниматься еще с весны, когда после использования всех запасов прошлых лет его нужно тщательно очистить от овощных остатков и просушить. Если в погребе не хранятся заготовки в стеклянной таре или соления в деревянных бочках, провести подготовку погреба не поздно еще и сейчас.

В последние полмесяца августа и до половины сентября одновременно с просушкой можно провести и необходимый ремонт, окуривание и побелку с дезинфекцией.

Перед окуриванием люки, трубы и двери (одна дверь оставляется для входа) плотно закупоривают и все щели замазывают глиной. Серы черенковой или комовой требуется не менее 30 г на 1 куб.м хранилища.

Для окуривания лукохранилища, в котором был обнаружен луковый клещ, берут серу из расчета 100 г на 1 куб. м помещения. Размельченную в порошок серу сжигают на железных противнях, расставленных в трех-четырех местах хранилища. Для предотвращения пожара противни ставят на кирпичи. Кроме того, на противни насыпается песок слоем в 2–3 см.

Разжигают серу на раскаленных углях. Помимо углей, серу можно разжечь, добавляя к ней 3–5 проц. легко воспламеняющейся селитры или обливая серу денатуратом, керосином (но не бензином). При окуривании хранилища надо иметь противогаз. После разжигания серы немедленно уходить из хранилища и плотно закрывать дверь.

Для дезинфекции формалином растворяют 1 часть купленного 40-проц. формалина на 40 частей воды (это дает 2,5-проц. раствор). Таким раствором тщательно опрыскивают стены, полки, потолок и пол хранилища. Дверь плотно закрывают, все щели замазывают глиной или заклеивают бумагой. Опрыскивание производится в противогазе.

После окуривания серой и опрыскивания формалином хранилище остается закрытым на 1–2 суток, затем его открывают и тщательно проветривают.

Дезинфекцию в летнее время следует проводить раствором хлорной извести. Это дешевый и широко доступный способ. Раствор хлорной извести — хорошее обеззараживающее средство. Применение хлорной извести не отражается на вкусе овощей и не повреждает их, если дезинфекция проводилась не позднее чем за полтора месяца до загрузки.

Раствор хлорной извести составляется из расчета 40 г извести на 1 л воды (4 проц.). Раствор следует хорошо размешать и дать отстояться в прикрытой посуде примерно 2 часа. За это время его нужно помешать еще раза два. После отстаивания раствор сливают в опрыскиватель и обильно смачивают им стены, потолок (крышу), полки, столбы и пол хранилища. После опрыскивания помещение просушивают и хорошо проветривают. Работу надо проводить в спец-одежде, так как раствор хлорной извести обесцвечивает ткани.

За 10–15 дней до загрузки овощей хранилище дезинфицируют второй раз, проводят сплошную побелку стен, потолка, столбов, закромов и полок известковым молоком. На 1 ведро (12 л) идет 2,5–3 кг свежегашеной извести. Если пол в хранилище земляной, посыпать порошком негашеной или свежегашеной извести (слой — 0,5 см).

Мыши и крысы — опасные вредители овощей в хранилищах. Против них необходимы предупредительные и истребительные меры борьбы.

Основной предупредительной мерой является содержание в чистоте всей территории хранилищ (уборка мусорных куч и т. д.). Ямы с овощными отбросами должны иметь плотные крышки. Время от времени их необходимо очищать от мусора и дезинфицировать раствором хлорной извести (в неморозные дни). Все крысиные и мышиные ходы и норы в хранилищах надо плотно заделать кирпичом, цементом с битым стеклом, обрезками железа и т. д.

Против грызунов применяются истребительные меры: химические (отравление) и механические (вылавливание).

За 4–5 дней до загрузки овощей в хранилище раскладывают отравленные приманки (хлеб с картофелем и подсолнечным маслом, творог, мясной или рыбный фарш и др.) Для уничтожения мышей и крыс следует применять один из разрешенных в Украине родентицидов (препараты для уничтожения грызунов (см. таблицу на стр. 9).

До загрузки овощей отравленные приманки можно раскладывать в открытых блюдцах по углам и около стен. После загрузки приманки следует раскладывать только в специальных плотных ящиках (15×15х30 см) с отверстиями таких размеров, чтобы через них могла пролезть мышь. Во время хранения следует широко применять мышеловки и крысоловки (капканы), перед установкой их каждый раз нужно хорошо промывать кипятком.

В хранилище следует сделать доступ для кошек.

На зимнее хранение овощи должны поступать только в хорошо просушенные, продезинфицированные и протравленные против грызунов хранилища.

Осень — время перехода мышей, полевок и крыс из полевых квартир к человеческому жилью. Приведенная в этой таблице информация поможет сориентироваться, какие препараты против этих вредителей следует приобретать.

И все же безопаснее всего и не менее эффективно применение простейших мышеловок.

Ведь все перечисленные химические средства не безопасны для теплокровных животных и людей. А мыши, и особенно крысы, зачастую разносят приманки, и это может иметь тяжелые последствия.

Рекомендуем прочитать