Приведите в порядок погреб

Прошла ровно половина лета. В огородах интенсивно нарастает урожай, в том числе и основной, который будет заложен на хранение для зимнего потребления. Чтобы продукты не портились, надо хорошо подготовить хранилище. Лучшее время для этого — середина июля: все старые запасы уже использованы, погода в это время самая жаркая и сухая, и можно хорошо все просушить.

Вентиляция. Все ваши труды по выращиванию урожая пойдут прахом, если урожай заложить на хранение в погреб с плохой вентиляцией. Чтобы воздух и водяные пары тут не задерживались и продукция хранилась хорошо, погреб необходимо регулярно проветривать через вытяжное отверстие. Размер этого отверстия должен быть не менее 20×20 см. Вытяжку обычно предусматривают при строительстве перекрытия. Но, на худой конец, пробить отверстие можно и после.

Кроме того, необходимо предусмотреть еще одно отверстие для подачи свежего воздуха. Его устраивают в одной из стен пoгреба у самого пола, и называется оно приточным.

В отверстие вставляют трубу соответствующего диаметра или деревянные короба. Трубы лучше брать асбоцементные, так как они довольно прочны, не поддаются коррозии, их не надо красить. На обеих трубах должны быть задвижки-шиберы для регулировки подачи воздуха и полного перекрытия трубы, скажем, в самые лютые морозы или дождливые дни.

Задвижки устанавливают с внутренней стороны погреба. Для снижения конденсата и улучшения тяги вытяжную трубу лучше утеплить. Эта труба должна быть выше кровли не менее чем на метр, а приточная труба должна подниматься над уровнем перекрытия хотя бы на полметра.

Дезинфекция. Этим термином, как известно, обозначают обеззараживание, то есть уничтожение болезнетворных микроорганизмов или передатчиков инфекций при помощи специальных средств (антисептиков). А в погребе, как правило, этой заразы скапливается предостаточно от хранившихся в предыдущие годы картофеля и овощей.

Чтобы овощи и картофель не портились, погреб необходимо каждый год мыть, проветривать и дезинфицировать. Наиболее доступным способом дезинфекции является побелка известью (1 ведро известкового теста на 5–6 ведер воды) с добавлением в раствор медного или железного купороса (1 кг предварительно растворенных препаратов на ведро побелочного состава). Труднодоступные места опрыскивают из садового опрыскивателя или резиновой грушей.

В качестве дезинфицирующего средства можно применить крепкий раствор марганцовокислого калия (марганцовки) или табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 л воды).

Кроме того, для дезинфекции погреб можно окуривать серой. На сковороду или лист железа с раскаленным древесным углем насыпают серу (30–60 г на 1 куб. м объема помещения), двери плотно закрывают, щели замазывают глиной; для герметизации люка можно использовать ватный тюфяк или старое одеяло. Через 1–2 суток погреб проветривают.

Для уничтожения вредных насекомых, которые заносятся в погреб с овощами, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами могут быть использованы пары, образующиеся при гашении извести. На каждые 10 куб. м объема погреба берут 2–3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или другую емкость, заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк или дверь при этом тщательно закрывают. Образующиеся при гашении пары извести губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляют закрытым на 1–2 суток, после чего его тщательно проветривают. Такую обработку желательно проводить 2–3 раза через неделю, чтобы не дать грибам и насекомым восстановить жизнеспособность.

Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому надо соблюдать меры предосторожности, лучше работать вдвоем.

Если конструкции сильно поражены грибом, то такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой. Деревянные полки, стеллажи и закрома, если их можно разобрать, моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают.

Стены погреба полезно промыть раствором медного или железного купороса (1 кг препарата на 10 л воды) или алюмокалиевых квасцов (300–500 г на 10 л воды). Земляной пол посыпают тонким слоем (1 см) извести-пушонки. Все работы следует закончить за месяц до закладки продуктов на хранение.

Использовать для дезинфекции раствор хлорной извести не рекомендуется, так как продукты приобретают специфический привкус.

Дегазация. Это процесс удаления из погреба вредных газов. Если в погребе не загорается спичка или гаснет свеча, это указывает на его загазованность, главным образом углекислым газом — СО2, который обладает токсичными свойствами. Концентрация углекислого газа в воздухе более 10 проц. опасна для человека. При обнаружении вредных газов погреб необходимо тщательно проветрить. Если нет циркуляции воздуха, можно внести в погреб ведро с горящими углями или создать ток воздуха, быстро опуская и поднимая через люк на веревке старое одеяло или сноп соломы.