Если в хранилище бетонный потолок

Через неделю — первый осенний месяц. В сентябре возможны серьезные заморозки даже во второй десятидневке. Поэтому надо думать о том, как распорядиться урожаем тех культур, которые могут прекратить существование уже после малейших заморозков (помидор, перец, баклажан, огурец): собрать и законсервировать созревшие, укрыть растения, чтобы дать возможность еще расти и давать урожай. Капусту позднюю еще можно подкормить, полить, следить, чтобы ее не повреждала тля, гусеницы белянки, совки.

Но главная забота — определиться с продукцией, которую вы собираетесь закладывать на зимнее хранение. Для этого обязательно брать поздние сорта, прекратив подкормки азотными удобрениями, а если корнеплоды моркови и свеклы столовой уже достигли характерных для сорта размеров, то и поливы, чтобы не вызвать их вторичный рост и растрескивание.

Особое внимание обратите на подготовку хранилищ.

В предыдущем номере мы рассказали о подготовке к зиме погребов и подвалов. Но многие огородники сберегают овощи и картофель в помещениях под садовыми домиками, гаражами, а то и в цоколях многоэтажных домов. От перепадов температур в зимнее время эти перекрытия-потолки мокреют, что создает неблагоприятные условия для хранения овощей и картофеля. О том, как избавиться от конденсата и вообще приспособить такие помещения, просят рассказать многие читатели, в частности П.И. ГРАНАТ из г. Черкассы, М.С. СЕРЕБРЯКОВА из г. Луганска, П.Д. КИЯН из г. Жмеринки Винницкой обл.

Зачастую причиной обидных неудач огородников вполне может быть холодная «крыша» домашнего хранилища, достаточно глубокого (1,5 м) для поддержания положительной температуры в любую зиму. Чтобы температура воздуха в подполе зимой резко не менялась и не падала ниже 0°, следует в комнате, под которой вырыт подвал, утеплить пол: всю площадь — оргалитом и линолеумом на мягкой подкладке, а непосредственно над ямой — еще и мешками с перлитом или другим теплоизолирующим материалом. Теплая «крыша» защитит продукты не только от морозов, но и от конденсата. Он скапливается при похолоданиях на неутепленном потолке, ведь по нему проходит резкая граница между теплым воздухом подпола и холодным наружным. Вода струйками стекает по стенам, капает вниз; отпотевает верхний слой картофеля и овощей. Капельно-жидкая влага — отличная среда для развития болезней, отсюда — потери от гниения.

Одновременно с утеплением необходимо позаботиться о естественной вентиляции даже небольшого домашнего хранилища, установив приточную (с отверстиями у пола) и вытяжную (с отверстиями у потолка) трубы. Через них обеспечивается поступление холодного наружного воздуха вниз и уход теплого вверх. При сильных морозах отверстия закрывают соломой, ветошью или специальной заслонкой. Иногда приходится покрывать и хранящуюся продукцию, лучше использовать рыхлый воздухопроницаемый материал — сено, солому.

Напомним и об обязательной ежегодной дезинфекции хранилища — хотя бы за 3–4 недели до его заполнения. Стены, стеллажи моют, щели конопатят, затем все поверхности дезинфицируют, можно отстоявшимся раствором хлорной извести (40 г на 1 л воды). После проветривания (3–4 дня) белят раствором негашеной извести (2,5 кг) с медным купоросом (100 г). Норма на 10 л воды.

Рекомендуем прочитать