Сельдерей

Благодаря советам «Хозяина» я вырастила хорошие клубни сельдерея, а что с ними делать, не знаю. Говорят, что с них можно готовить салаты, что они лечебные и т.д. Не могли бы вы подробнее рассказать об этой культуре?

Е.И. ДЕМЕНКО.

Никополь Днепропетровской обл.

Уважаемая Екатерина Ильинична! Слава о сельдерее идет из глубины веков: его культивировали еще древние египтяне. Листьями сельдерея древние греки украшали свои жилища и храмы в праздники, гирляндами увенчивали победителей в состязаниях. В Древней Греции и на Сицилии изображение сельдерея было выбито на монетах.

С XVIII века сельдерей был завезен в Россию и стал культивироваться на огородах, в садах и парках. Но большее распространение он получил в Западной и Южной Европе как пищевой продукт.

Чем же примечателен этот овощ-корнеплод?

Сельдерей — очень полезное растение, занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию питательных веществ.

В прошлом столетии о нем писали: «Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок, гонит ветры и предохраняет от загнилости. Настойка семян как чай гонит мочу». Короче говоря, сельдерей особенно полезен при сахарном диабете.

Полезность определяется тем, что в сельдерее всего много (углеводы, сахара, белки, минеральные соли, микроэлементы, витамины, сырой протеин и т.д.). Но ценность его для организма заключается в большом содержании калия и железа и очень малом количестве натрия и жира. А если добавить сюда каротин (7 мг% в листьях), витамин С и волокно, то станет понятным, почему он давно используется в народной медицине.

Если следовать американской теории, то наличие в растении каротина в сочетании с витамином С, волокном и калием наделяет сельдерей способностью предупреждать новообразования в организме.

Такая богатая гамма содержащихся в сельдерее веществ должна привлечь к нему более пристальное внимание. Корнеплод должен шире включаться в наш рацион.

Существует несколько разновидностей культурного сельдерея: листовой, корневой и листовой корешковый (черешковый). Наиболее богаты витаминами черешковый (корнеплод диаметром 8–12 см) и листовой.

Из сельдерея приготавливают самостоятельные диетические блюда и в сочетании с другими овощами, а также с мясом.

Покупка и хранение

Корнеплод сельдерея негладкий, бугристый, с большим количеством корешков. Выбирать надо корень плотный, тяжелый, белого цвета.

Один-два корнеплода прекрасно лежат в полиэтиленовом пакете в холодильнике долгое время. Большое количество корнеплодов с обрезанными листьями хорошо сохраняются до весны, если их засыпать в погребе песком.

Рецепты

* Сырой сельдерей очистить, тонко нарезать, добавить толченые орехи, лимонный сок, немного соли и сахару, полить майонезом, украсить маслинами и листьями петрушки. Салат хорош сам по себе.

* Очищенные сельдерей и яблоки соединить с измельченными орехами, черным перцем, полить майонезом и подать к столу, украсив маринованными сливами или вишнями.

* Отваренный сельдерей, соленые огурцы и крутые яйца нарезать соломкой, залить майонезом с простоквашей и подать к отваренному холодному мясу или рыбе.

Сельдерей с солью

С солью можно держать как листья, так и корнеплоды сельдерея — в отдельности и вместе.

Сельдерей можно хранить и вместе с морковью и корнями петрушки. Корне-плоды овощей нашинковать соломкой шириной 5–6 мм, длиной 1,5–2 см. Листья нарезать очень мелко. На 1 кг нарезанных овощей положить 250 г соли. Размешать и плотно уложить в небольшие банки, нажимая деревянной ложкой до появления сока. Сверху положить кружок материи и налить растительного масла слоем 1–2 см. Банки закупорить герметически и держать в темном прохладном месте.

При использовании сохраняемых таким способом овощей для приготовления различных блюд нужно помнить, что в них уже есть соль.

Сушеный сельдерей

Очищенные корнеплоды сельдерея нарезаем кружками, разделяем их на два или четыре куска и высушиваем в духовке при открытой дверце или на радиаторе парового отопления.

* * *

Листья и корни сельдерея используют как пряный овощ для ароматизации кулинарных блюд. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, на сердечно-сосудистую систему, процесс кроветворения; сельдерей возбуждает аппетит, укрепляет нервную систему.

В фармакологии сельдерей признан как сильное мочегонное средство.

Наружно сельдерей применяют в виде примочек из свежего сока или отваров корней, а также настоя семян как антиаллергическое средство при крапивнице, лишаях, а также как противовоспалительное и смягчительное.