Обхожусь без кильчевания

Обычно в литературе по виноградарству специалисты советуют заранее выращивать черенки (кильчевать) в специальных приспособлениях. Я сумел обойтись без кильчевания. Но обо всем по порядку.

Осенью 2002 года приобрел 5 черенков винограда сорта Изабелла толщиной 6–8 мм, обернул влажной марлей, упаковал в целлофан и положил в холодильник на нижнюю полку. За зиму один раз увлажнил марлю. 20 февраля достал. Три черенка подопрели (жалею, что не обложил мхом), два были в отличном состоянии. Обновил срезы: верхний — на 1,5 см выше узла, нижний — под узлом.

На три дня поставил черенки в отстоянную воду. Менял ее утром и вечером. Никаких регуляторов роста не применял, не кильчевал черенки. Но перед посадкой треть нижней части междоузлия пробороздовал пилкой от лобзика строго до древесины. Нижние глазки ослепил. Бороздование способствует притоку питательных веществ, активизирует деятельность клеток, поэтому быстро наращиваются корни.

На дно пакета насыпал смесь крупнозернистого песка и мелкой гальки слоем 3 см. Далее — плодородную землю, заправленную суперфосфатом и золой. Воткнул черенки, полил и до самого узла засыпал песком. Поставил на кухне. Через неделю черенки пошли в рост. Поливал по необходимости. Дважды до высадки в грунт подкармливал «Кемирой-универсал». Первый раз — через 10 дней после начала роста, второй — спустя 2–3 недели.

Как только виноград пошел в рост, черенки поставил на западный подоконник. Постепенно приучал к солнцу. Ну, а в конце мая высадил в открытый грунт.

Н.А. ХРОМОВ.

г. Симферополь АР Крым.

Что за сорт?

У нас на участке есть виноградник. Вы как-то описывали сорт «Плавай», а я два года назад купила «Плевен». Это один и тот же сорт или разные? Еще у нас много кустов винограда «Кабасий», грозди — от 500 г до 1 кг. И вино из него чудесное. И еще: можно ли сохранить виноградный сок без кипячения?

В.М. ГАРБ.

г. Торез Донецкой обл.

Дело в том, что описание сорта «Плавай» мы не давали, очевидно, информация вами взята из другого источника. А «Плевен» — это сорт болгарской селекции, комплексоустойчивый, раннего срока созревания. Гроздья его достигают веса до 1 кг, а ягоды — 5–6 г. Отличается высокой устойчивостью к болезням, морозостойкость до -23о. А один и тот ли это сорт, мы, к сожалению, ни в каких источниках не нашли.

Что касается вашего второго вопроса, то описания сорта «Кабасий» нам также не удалось найти в литературе. Если кто-то из виноградарей-любителей владеет нужной информацией, напишите в редакцию.

Без термической обработки виноградный сок сохранить невозможно — он забродит и скиснет. А по поводу хранения винограда «Хозяин» уже писал. Следите за нашими дальнейшими публикациями.

В честь попугая

С N15 этого года вы расписали строение виноградного куста, а кому это надо? Ведь это общая информация, которая повторяется в каждой книге, в названии которой встречается слово «виноград». А мне (да я думаю, и другим читателям) интереснее будет, если вы опишете «от корней волос» сорт Шевченко со всеми его особенностями, Кешу, Молдову, Жемчуг, Сабо и др. Думаю, вы мой намек поняли: больше конкретики, а не вообще.

Г.А. АНДРЕЕВ.

г. Запорожье.

Уважаемый Геннадий Алексеевич! Намек-то мы ваш поняли, но дело в том, что газета «Хозяин» имеет многотысячную армию подписчиков и не каждый имеет специальную литературу по возделыванию винограда, а также возможность ее приобрести. К тому же немало и начинающих виноградарей, которым интересно знать все от «а» до «я».

Что касается пожеланий «больше конкретики», то о всех упомянутых вами в письме сортах мы уже подробно писали в предыдущих номерах и помещали фото. По поводу сорта Кеша сообщаем, что автором этого сорта является один из виднейших российских селекционеров, член-корреспондент международной Академии виноградарства Иван Александрович Кострыкин, который в 2003 году стал лауреатом Госпремии России в области науки и техники.

До 2002 года этот сорт имел такие названия FV-6–6, Кеша-1, Грандвосторг, после чего государственная комиссия утвердила этот сорт под названием «Талисман». Но по старинке его продолжают называть Кеша-1. Если верить слухам, то автор назвал свое детище в честь любимого попугая.

Рекомендуем прочитать