Зимняя культура огурцов

Тот, кто хотел бы иметь огурцы и зимой, должен заняться ими еще осенью. Осенью их лучше всего разводить черенками, окореняя черенки под колпаком. Лучше их брать с толстых плетей, оставляя верхушку и высаживая так, чтобы один узел с отрезанным листом был в земле, которая не должна быть тучною или старою парниковою, а смесью листовой с компостом. У принявшихся черенков нужно осторожно срезать усики и цветы до полного возраста. Выращивание же из семян нужно делать после Рождества Христова, когда наступят ясные дни. Проращивание семян следует делать в опилках или песке в комнате при обыкновенной температуре, и затем же сразу пересаживать на холодные окна, в ящики с навозом на самом дне, защитив сторону от окна войлоком. Плетям лучше всего давать горизонтальное направление, расстилая их по ящику.

А вот другой способ выращивания огурцов зимой. Для этого заготавливали узкий ящик высотой 20 см и ставили его с южной стороны. Высевали семенами в конце декабря. В знатные холода окно часто промерзало, поэтому не забывали дно ящика застелить слоем конского навоза толщиной 10 см, поверх же навоза насыпали дерновую землю в смеси с речным песком. Семена высевали в одну линию, на расстоянии 10 см. Взошедшие растения прореживали, устраняя более слабые. Ящик можно заменить обыкновенным горшком, подвесив его при промерзании окна на уровне верхнего переплета рамы. Лучше всего поливать через неделю-две слабым раствором куриного или голубиного помета, а в промежутках — комнатною водою. От холодной воды растение зачахнет. Обрезать главную плеть можно только при сильном росте. Молодые плоды должны висеть свободно, для чего плеть подвязывается к опоре. Годные в пищу плоды должны быть не меньше 25–30 см длины. Близ плодоножки они узки, толщиной в большой палец, темно-зеленого цвета, цилиндрической формы, закругленные на конце, со светло-зелеными продольными полосами и белыми точками. Кожица плода сначала покрывается бугорками с белыми шипиками. При созревании бугорки заменяются белыми точками, и огурец становится гладким и годным для употребления в пищу, а до этого они горьки. На каждом растении не следует оставлять более трех-четырех плодов. Чтобы они были с семенами, требуется искусственное опыление.

Рекомендуем прочитать