Выращиваем шампиньоны

Грибы любят все за их неповторимый специфический вкус и пользу для нашего организма. В последние годы в связи с расширением предпринимательства грибов на рынках стали продавать больше. Цены на них, конечно, не из низких. Поэтому, если у вас есть подвал, погреб или сарай, в котором при необходимости можно устроить вентиляцию, а в холодное время года организовать легкое отопление, попробуйте вырастить шампиньоны сами. Свет шампиньонам не нужен, но в начале плодоношения необходим свежий воздух.

Мицелий, то есть посадочный материал, сейчас предлагают на рынке или в рекламных объявлениях.

О выращивании шампиньонов просят рассказать Н.А. ЛАНТУХ — г. Семеновка Черниговской обл., В.О. ЖЕЖЕРА — г. Яготин Киевской обл., Е.А. ТОПЧИЙ — с. Домантово Золотоношского р-на Черкасской обл., А.КУЖЛЕВ — г. Макеевка Донецкой обл.

Основные технологические операции по выращиванию шампиньонов.

Субстрат

Урожай в значительной степени зависит от качества компоста, поэтому к процедуре его приготовления следует отнестись очень внимательно. Традиционно первым исходным компонентом для компоста считался конский навоз с большим содержанием соломы, но его можно заменить коровьим или свиным. Навоз используют только свежий, то есть с давностью лежки не более 2–3 недель.

Второй исходный компонент — солома — можно частично заменить сеном, листовым опадом, подсушенными кукурузными стеблями, картофельной или помидорной ботвой. Присутствие в навозе опилок и стружек хвойных пород ухудшает качество компоста, так как смолистые вещества задерживают рост грибов. Лучший компост получается из куриного помета, в него не надо вносить минеральные удобрения. Даже сухой куриный помет сохраняет свои свойства.

Компост готовят в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, но под навесом. Микроорганизмы, присутствующие в компосте, выделяют вещества (ферменты), необходимые для его «горения». В результате температура внутри компостной кучи уже на 2–3-й день после закладки повышается до 40–70° и остается такой до момента готовности субстрата.

Для нормальной ферментации нужно не менее 100 кг соломы и 100 кг навоза. Для приготовления субстрата солому замачивают на 1–2 дня в воде. Затем формируют штабель, для чего солому или заменяющий ее материал делят на 3–4 части и укладывают в штабель послойно с навозом. Должно быть не менее трех слоев. Если вы используете навоз домашнего скота, то на каждые 100 кг соломы внесите 250–300 г мочевины или 350–400 г аммиачной селитры.

Через 5–6 дней «горения» делают первую перебивку грунта обычными навозными вилами, тщательно перетряхивая и разбивая слежавшиеся кучи. При перебивке навоз берут поочередно из разных мест и перебрасывают так, чтобы он рассыпался в воздухе. Если компостная куча плохо «горит», скорее всего, дело в недостаточном ее увлажнении. При перебивке добавьте в субстрат воды и плотнее уложите штабель. При последующих перебивках такой штабель уже укладывают более рыхло и не увлажняют.

Вторую и третью перебивки проводят с интервалом в 3–5 дней. В компост на основе навоза во вторую перебивку вносят 500 г мела и 200–250 г суперфосфата на 100 кг соломы. Всего надо провести 3–5 перебивок. В последнюю добавляют алебастр или гипс (600–800 г на 100 кг соломы).

Правильно приготовленный питательный субстрат не имеет запаха аммиака, он темно-коричневого цвета, солома в нем мягкая и легко разрывается. Влажность субстрата должна быть 70 проц., то есть при сжатии его в руке вода не капает и к рукам компост не прилипает. Все приготовление компоста занимает 22–27 дней.

Мицелий шампиньонов обычно высаживают в перфорированные пластмассовые или деревянные ящики, можно и в полиэтиленовые мешки. Оптимальную толщину слоя компоста определяют, исходя из сезона и выбранного помещения. Так, если температура в помещении 18–25°, то, чтобы исключить самонагревание компоста, его укладывают в емкости для выращивания грибов слоем 20 см. В более прохладных помещениях толщину слоя увеличивают до 30–40 см.

Посадка грибницы

Сажать ее начинают при температуре субстрата 25–26°. На 1 кв.м расходуют 300–400 г мицелия. Перед посадкой грибницу делят на небольшие кусочки величиной с половину спичечной коробки. Их высаживают, приподнимая верхний слой питательного субстрата, в шахматном порядке на расстоянии 20–25 см друг от друга на глубину 4–5 см. Сверху кусочки грибницы плотно прижимают компостом.

Для успешного разрастания грибницы необходимо, чтобы в течение первых двух недель температура компоста составляла 24–27°, а температура воздуха была на 2–3° ниже, то есть 21–25°. В этот период приток свежего воздуха необязателен, так как грибница прекрасно растет при содержании в воздухе помещения до 2 проц. диоксида углерода (углекислого газа). Влажность воздуха должна быть 85–95 проц.

Через 10–12 дней посмотрите, прижилась ли грибница. Для этого компост в нескольких местах приподнимают. Если вокруг кусочков грибницы образовался белый ватообразный налет с нитями, переходящими в компост, то ясно, что грибница прижилась. Если этого нет, то компост либо слишком сырой — тогда нужно чаще проветривать помещение, либо слишком сухой — субстрат следует слегка сбрызнуть водой. Однако переувлажнение в сочетании с низкой температурой субстрата (ниже 15°) могут вызвать загнивание и даже гибель мицелия.

(Окончание следует).