Ой, рябина кудрявая...

Любят в народе это растение. Ласковые имена давали ей издревле. Лесной красавицей, кудрявой нарекли. И, видимо, поэтому на счастье сажали ее около дома и песен о ней сочинили неисчислимое множество.

Засахаренная и свежая, мороженая и моченая, в соках, винах, настойках, джемах, вареньях и чаях была рябина и пищей, и лекарством. И это неспроста. Вкусна и полезна эта ягода, а о способах ее использования можно рассказывать бесконечно.

Плоды рябины применяются в медицине как высоковитаминный продукт. Раньше и сегодня ею лечили и лечат авитаминоз и цингу. Плоды входят в состав других витаминных сборов — с крапивой, шиповником, яблоками. Ягоды оказывают стимулирующее действие на пищеварение и вообще на работу желудка.

Настойки и отвары из рябины в народной медицине издавна применяются как мочегонное, кровоостанавливающее и легкое слабительное средство. Используют их также при камнях в почках, ревматизме, болезни желудка. В последнее время вспомнили и заново «открыли» алую ягоду как средство для профилактики и лечения атеро-склероза и гипертонии.

Плоды и соцветия в старину брали для чаев. Особенно хорошо помогали они при заболеваниях легких. А отварами свежих плодов с листьями лечили золотуху. Соком свежих ягод и сегодня укрощают дизентерию, поднимают пониженную желудочную кислотность. Для этой цели приготовленный сок необходимо принимать по четверти стакана 2–3 раза в день. Ягоды, проваренные с медом, помогают при геморрое.

А вот высоковитаминный, укрепляющий силы сбор. Половину столовой ложки плодов рябины и столько же толченых плодов шиповника заливают двумя стаканами воды. Кипятят 10 минут. После этого отстаивают сутки и процеживают. Затем добавляют мед или сахар по вкусу. Принимают по ¼ — ½ стакана 2–3 раза в день.

Вот еще рецепт простейшего чая с плодами рябины. Столовую ложку их заливают стаканом кипятка. Настаивают, укутав, четыре часа. Принимают по полстакана 2–3 раза в день.

О рецептах рябиновых варений и настоек не будем рассказывать, так как они даны во многих кулинарных сборниках. А вот о том, что в старину рябина считалась «оберегом», спасающим от несчастья, нельзя не сказать. Ее сажали возле крыльца, веря, что плохой человек в этом случае не войдет в дом. Ветку рябины зашивали в платье невесты, когда она отправлялась на венчание в церковь. Молодым, перед тем как ехать в церковь, клали рябиновую веточку под подошву свадебной обуви. Считалось, что оберегает она и в пути.

Рекомендуем прочитать