Полынь - трава

На территории Украины растут десятки видов полыни. Из них разрешены к применению в медицине полынь горькая и цитварная. А с недавних пор научной медициной разрешено использовать и полынь обыкновенную — чернобыльник.

Если вам приходилось когда-нибудь собирать серовато-серебристую траву полыни горькой, сильный своеобразный аромат и вкус наверняка запомнились надолго. Именно от нее пошла поговорка: «Горька, как полынь».

Полынь горькая встречается почти на всей территории страны на нарушенных местообитаниях — молодых залежах, пустырях.

В медицине используют цветущие верхушки побегов длиной 20–25 см (без грубых стеблей) и листья.

Трава полыни входила во все издания отечественной фармакологии и считается издавна одним из лучших средств для возбуждения аппетита, а в современной медицине — как желудочное и желчегонное. Эффективна при атонии желудка и желчных путей, холециститах, болезнях желчного пузыря, при отсутствии аппетита. Противопоказана полынь горькая при желчекаменной болезни и при беременности. Препараты полыни тонизируют, повышают сопротивляемость организма, полезны, в частности, при гриппе, после него и других инфекций и в послеоперационном периоде.

Наружно настой полыни используют для полоскания рта с целью уничтожения дурного запаха (в комбинации с листьями мяты и шалфея), а также для обмываний, примочек, компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвах. Для приготовления настоя 1 ч. ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, после остывания процеживают, принимают по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды — как желудочное, желчегонное, аппетитное средство. Для повышения сопротивляемости организма настой принимают в течение 2–3 недель по стакану в горячем виде 3–5 раз в день. При внутреннем применении полыни горькой рекомендуется делать перерыв на 1–2 месяца между лечебными курсами в 2–3 недели.

Лучше сохраняется в домашней аптечке настойка травы полыни горькой на 70-проц. спирте (1:5). Ее принимают по 10–30 капель вместе с небольшим количеством (рюмкой) горячей воды 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

В садоводстве отвар из полыни горькой считают проверенным средством против листогрызущих гусениц. Раствор для опрыскивания готовят из 1 кг измельченной свежей травы, которую кипятят 10–15 минут в небольшом количестве воды, остуживают, процеживают и разбавляют до 10 л водой. Запах полыни отпугивает платяную моль, стоит лишь переложить шерстяные вещи сухими листьями и веточками.

Другой вид полыни — полынь обыкновенная, или чернобыльник (назван так за темно-красные стебли в отличие от серовато-серебристой полыни горькой). Листья у чернобыльника темно-зеленые, снизу — беловойлочные. Встретить его можно по сорным местам, пустырям, под забором, у дорог, на залежах, огородах, по берегам рек. Даже в городах это самое обычное растение. Растет чернобыльник практически повсеместно.

Для лечебных целей используют облиственные верхушки цветущих побегов, а также корни и корневища.

Современная отечественная научная медицина редко использует чернобыльник. Его трава входит в состав сбора Здоренко и гинекологических сборов при различных заболеваниях половой сферы (аменорея, дисменорея), как обезболивающее и ускоряющее роды средство; корневища в — качестве успокаивающего, противосудорожного при эпилепсии, неврастении и других заболеваниях нервной системы. Для приготовления настоя половину столовой ложки травы чернобыльника заливают стаканом кипятка, остужают, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 2–3 раза в день до еды.

Настой из корней готовят так: 1 ст. ложку сырья настаивают 4 часа в 0,5 л кипятка в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.

Траву чернобыльника можно также использовать для придания вкуса и аромата маринадам, уксусу, соусам, настойкам и мясным блюдам.