Приготовьте кофе без кофе. как погладить мужскую сорочку и брюки. что делать, если...

Приготовьте кофе без кофе

         Как приятно сесть вечером у камина и, потягивая кофе, смотреть телевизор. А что же делать, если ничего этого нет, а все равно хочется? Я, конечно, не знаю, как насчет камина, а вот что касается кофе, то могу посоветовать, как обойтись без этого напитка, вернее, чем можно его заменить.

         Итак, первый способ — приготовить напиток из корней одуванчика. В них есть сахар, яблочная кислота, смолы, горький гликозид и т. д. Высушите корни одуванчика, порежьте на мелкие части и обжарьте на сковороде до темно-коричневого цвета, старательно перемешивая. Затем их следует пропустить через кофемолку, и суррогат кофе готов. Такой напиток обладает жаропонижающим действием, усиливает лактацию у кормящих матерей и, кроме того, похож на кофе.

         А вот еще один малоизвестный способ. Вкусный суррогат кофе можно получить из поджаренных семян груши, из клубней земляной груши — топинамбура. Клубни порежьте на кусочки и на несколько минут залейте кипятком. После обсушивания поджарьте их и измельчите в ступе или кофемолке.

         Очень вкусный кофе получается из овса. Для этого необходимо взять хороший овес, промыть его от пыли, высушить, слегка перетереть с небольшим количеством сливочного масла и поджарить. Успех дела зависит от равномерного поджаривания: должен получиться продукт коричневого цвета, но не пережигайте! Такой овес можно потолочь в ступе или смолоть в кофемолке. Затем залить кипятком (1 ч. ложка на стакан воды) и варить как обыкновенный кофе.

         Отвар получается довольно светлый, а чтобы сделать его темным, можно добавить немного цикория — он отличается питательностью и укрепляет нервы.

         Можно приготовить и ячменный напиток — вкусный и полезный заменитель натурального кофе. А получается он из поджаренных и размолотых зерен ячменя. Его можно смешать с цикорием и — пейте на здоровье!

Как погладить мужскую сорочку и брюки

         Начинайте всегда гладить сорочки в тех местах, где материал сшит вдвое. Воротничок начинайте гладить с изнанки и от углов к середине (в два приема, чтобы впереди не образовывались складки), затем таким же образом с лицевой стороны. Потом приступайте к кокетке и вокруг воротника. Манжеты гладьте так же, как и воротник: от краев к центру в два приема, рукава — от плеча к манжетам. Спинку складывайте вдвое и гладьте сначала одну, а потом вторую ее сторону. Положив сорочку прямо, разглаживайте изнутри складки и спереди планку между пуговицами (через тряпочку, чтобы пуговицы не продавливались), затем — верхнюю планку с петлями и, наконец, весь перед. Выглаженную сорочку положите передом на стол, уложите рукава в середину, сложите сорочку втрое и перегните ее пополам в длину.

***

         Чтобы складки на брюках дольше держались, предлагаю три способа. Первый: натрите брюки с изнанки мылом, а затем отгладьте. Способ второй: стрелки на брюках будут держаться дольше, если сначала прогладить их через ткань, смоченную в слабом растворе уксуса, а когда они высохнут, вновь прогладьте утюгом через влажную толстую бумагу. Совет третий: когда на улице туман или чуть моросит, повесьте на улице под навесом мятые залоснившиеся брюки. Часа через три они будут чистые. А многие пятна исчезнут.

***

         Если вы случайно порвали брюки, то их можно починить следующим образом: сдвиньте как можно ближе края разрыва, возьмите кусок той же материи, густо смажьте его сырым яичным белком, подложите под разорванное место и прогладьте с изнанки горячим утюгом. Он приклеится навечно.

Что делать, если…

         Вы в рассольник положили слишком много соленых огурцов, и он оказался слишком кислым. Исправить такое блюдо можно. Положите в кастрюлю предварительно сваренный картофель и слейте его отвар. Или слейте из рассольника часть жидкости и добавьте свежую порцию бульона (или картофельного отвара). Доведите до кипения, добавив по вкусу соль.

         У вас кисель получился слишком густым: в нем много крахмала, причем не помогло и слишком продолжительное кипение. Чтобы разжижить такой кисель до нужной консистенции, добавьте жидкость. Если речь идет о молочном киселе, то добавьте молоко и сахар, доведите кисель до кипения и охладите. В кисель из повидла, джема, варенья введите соответствующее количество продуктов, тоже доведите до кипения и охладите.

         При кипячении овощного маринада с томатом (или без него) исчез острый вкус. Добавьте в маринад немного 3-проц. уксуса и доведите до кипения.

         При разделке котлет (биточков) из всяких каш, картофельной или морковной массы изделия плохо формируются, а на их поверхности появляются трещины. Происходит это оттого, что вы формировали изделия из остывшей массы. А у нее должна быть температура не менее 40–50о. Остывшую массу надо подогреть на водяной бане до указанной температуры. Но ни в коем случае не перегревайте! Потому что более высокая температура может привести к свертыванию яиц, которые вы ввели сырыми.

         Кислые щи (суточные) недостаточно остры. Так бывает, например, из-за чрезмерного промывания квашеной капусты. В таком случае добавьте в них процеженный рассол квашеной капусты и доведите до кипения.