Конкурс "семейное блюдо"

Сырники с морковью

500 г творога, 4 морковки, 0,5 стакана муки, 2 ст. ложки манной крупы, по 1 ст. ложке сахара и сливочного масла, одно яйцо, соль.

Морковь очистить от кожуры, натереть на терке и тушить на масле. Затем растолочь, добавить манную крупу, творог, яйцо, соль, сахар, муку. Все перемешать и сделать круглые лепешки. Поджарить их на сковороде с растительным маслом. Подавать со сметаной.

Ольга КИРПИЧЕНКО.

г. Доброполье Донецкой обл.

Грибной салат со столовой свеклой

300 г свежих или консервированных грибов, 1 небольшая столовая свекла, 2 средние луковицы, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, 5 штук чернослива без косточек, 1 зубок чеснока.

Грибы порезать соломкой и поджарить на растительном масле до готовности, остудить. Лук порезать тоже соломкой и также обжарить до золотистого цвета, остудить. Свеклу порезать соломкой или натереть на крупной терке, слегка обжарить и остудить. Чернослив порезать на кусочки, чеснок натереть (подавить). Все тщательно перемешать в салатнице и добавить 1 ст. ложку майонеза (по желанию).

В.Г. ЛЕОНТЬЕВА.

г. Донецк.

Картофель по-крестьянски

В утятницу поочередно сложить сырое мясо, порезанное кусочками, луковицу, мелко порезанную морковь, лавровый лист и специи (по вкусу), а сверху -крупно порезанную очищенную картошку. Все это залить подсоленной водой на 2 пальца выше картошки, добавить 100 г маргарина. Плотно закрыть крышкой — и в духовку. Тушить около часа, после чего осторожно перемешать содержимое утятницы и довести до готовности, пока сверху не останется вода. Вкус и аромат — не сравнимые с той картошкой, которую обычно готовим на плите.

Е.И. ЧЕРЕДНИЧЕНКО.

г. Димитров Донецкой обл.

Долма (армянские голубцы)

Фарш смешать с сырым рисом, добавить по вкусу соль, черный и красный молотый перец, сухой базилик, мелко порубленные петрушку и лук. Массу слегка развести водой, хорошо вымешать и дать настояться 10–15 минут. В подготовленные капустные листья завернуть фарш. Голубцы должны быть небольшого размера.

Укладывая голубцы в кастрюлю, пересыпать их дольками яблок и айвы, а также сушкой из алычи или слив. Томат развести водой, чуть присолить и залить голубцы. С момента закипания варить 1 час.

Кята (армянское печенье)

Пачку маргарина порубить с мукой, добавить 2 яйца и 2 стакана ряженки или кефира, предварительно в каждом стакане погасить по 0,5 ч. ложки соды. Замесить крутое тесто и разделить его на 3 части.

Отдельно растопить пачку маргарина, добавив к нему 2 стакана сахарного песка и 1 пачку ванили. Все растереть и добавить столько муки, чтобы получилась крошка. Разделить на 3 части (с учетом трех частей теста).

Тесто раскатать. В середину и по краям насыпать начинку в виде крошки, слегка прижать рукой, свернуть рулетом и немного раскатать. Проколоть в 3–4 местах вилкой, смазать взбитым яйцом и порезать на кусочки равной толщины. Выпекать в горячей духовке.

Татьяна ГОНЧАРОВА,

Армения (бывшая жительница г. Донецка).

Бананчики из тыквы

Берем тыкву, пригодную для каши, режем ее на брусочки, кружочки, треугольники, квадратики — как вам подскажет фантазия. Выкладываем ее на сковородку и помещаем в духовку, пока она слегка не подрумянится. Проверив готовность, вынимаем тыкву из духовки и даем слегка остыть. Готовые кусочки смазываем любым повидлом или вареньем, сверху посыпаем сахарной пудрой. Если варенье или джем кисло-сладкие, то от экзотических бананов (кроме, конечно, цены) наше блюдо не отличить. Ну, а за пользу и говорить не стоит.

В.П. МАМИЧ,

г. Славянск Донецкой обл.

Салат «Освежающий»

По одной штуке небольшой редьки, средней моркови и яблока, 3–4 зубчика чеснока, ¼ лимона, свежая цедра.

Редьку, морковь и яблоко очистить и натереть на мелкой терке, все хорошо перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, посолить по вкусу и снова все перемешать.

Д.В. РЕЗНИЧЕНКО.

г. Константиновка Донецкой обл.

Закуска из сельди

Филе сельди нарезать продолговатыми кусочками по 1,5 см, свернуть их в плотные рулетики. Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать вдоль, выложить на плоское блюдо желтками вверх (для устойчивости можно срезать немного белка). На каждую половину яйца положить рулетик сельди, полить сверху майонезом, положить по тонко нарезанному ломтику лимона. Украсить блюдо овощами и зеленью.

А.Ф. НОВИКОВА,

с. Боршна Прилукского района Черниговской обл.

Равиоли со шпинатом

(на 6 порций)

Состав: 400 г муки, 3 яйца, соль.

Для фарша: 300 г овечьего сыра, 1 яйцо, 1 горсть отваренных листьев шпината, соль.

Приготовление. Сделать фарш — перетертый шпинат с яйцом, сыром и солью. Замесить тесто, раскатать 2 одинаковых пласта. На один выложить шарики из фарша на расстоянии 4 см друг от друга. Тесто вокруг фарша смазать яичным белком. Накрыть вторым пластом и вырезать квадраты. Каждый квадрат скрепите пальцами, как пельмени, и через 3 часа сварите в подсоленной воде. Подавать на стол, украсив зеленью и заправив соусом.

Ирина КАРПОВИЧ,

с. Рысаково Джанкойского района АР Крым.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Суп из свежих огурцов

1,5 л бульона, 2 больших свежих огурца, 100 г свинины, 2 помидора, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 сосиски, соль, зелень, сметана.

Огурцы очистить и мелко порезать. Положить в кастрюлю немного жира и мелко нарезанное мясо, протушить, добавить порезанные помидоры, огурцы, влить бульон. Прогретую на сковороде муку смешать с маслом, положить в суп, проварить, добавить по вкусу соль, мелко порезанную зелень, порезанные кубиками сосиски. Подавать со сметаной.