Храните правильно морковь

         Наверное, многим читателям приходилось сталкиваться с такой проблемой: осенью закладываешь абсолютно здоровые корнеплоды моркови, а зимой почти весь урожай съедает гниль…

         Если морковь не поражена инфекцией, то ее низкая лежкость объясняется прежде всего неправильным выбором сорта, а также плохими условиями выращивания и хранения урожая. Сохранность моркови зависит от степени зрелости корнеплодов и соотношения в них сахарозы и глюкозы (должно быть больше первой). Такое соотношение характерно для сортов с конической формой корнеплода (Валерия, Шантенэ, Несравненная). Им свойственна самая высокая лежкость. У Нантской и ее аналогов она ниже, а быстрее всего портятся ранние сорта с укороченным корнеплодом (Парижская каротель).

         Затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние и среднеспелые сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость корнеплодов повышается. В позднеспелой моркови, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, поэтому они и хранятся хуже.

         Вызревание моркови зависит и от чувствительности сорта к механическому составу почвы. Так, Шантенэ на тяжелой почве дает больше невызревших корнеплодов, и их потери при хранении в 2 раза выше, чем у корнеплодов, выросших на легких суглинках.

         Морковь легко травмируется, быстро теряет влагу, поэтому при уборке старайтесь избегать механических повреждений. Желательно за неделю до уборки скосить ботву, оставляя черешки высотой 2–3 см.

         Выкопав корнеплоды, проветрите их (сложите в кучи и укройте от ветра и солнца). Причем удалите лишь крупные комочки почвы, а мелкие оставьте, чтобы не повредить корешки. Затем морковь, как и картофель, должна пройти лечебный период — необходимо выдержать ее при температуре +10–14о полторы недели.

         Морковь не переносит и подмораживания. Головка корнеплода подмерзает при температуре минус 1о. После оттаивания поврежденные ткани теряют сок, ослизняются, их легко заселяют микроорганизмы.

         Засыпав корнеплоды в мешки из полиэтилена вместимостью не более 50 кг, установите их вертикально, горловину не закрывайте (тогда не образуется конденсат). Можно сложить корнеплоды, пересыпав влажным песком (1:0,5), в ящики либо бурты шириной 1 м, высотой 0,8 м (длиной не более 6 м). Добавьте в песок гашеную известь или мел (1% от массы песка), а корнеплоды во внешнем слое насыпи уложите головкой наружу.

         Учтите, что при температуре выше +5о морковь прорастает. Приостановить рост побегов можно, понизив температуру в хранилище до 0о. Однако у корнеплодов скороспелых сортов и у невызревшей моркови быстро формируются цветочные почки, которым даже холод нипочем. Вот почему морковь разных сортов лучше хранить отдельно.

         Если хранилище герметично, то снизить потери от дыхания корнеплодов, подавить прорастание и развитие патогенной микрофлоры можно с помощью углекислоты (сухой лед или баллончики для приготовления газированной воды). Оптимальный уровень содержания газа — 3–5 процентов. Но учтите, что передозировка разлагает пектины моркови.

Рекомендуем прочитать