Конкурс "семейное блюдо"

Творожно-лимонный кекс

Продукты: 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 250 г нежирного творога, 2 лимона, 4 яйца, 500 г муки, 1 ч. ложка соды, щепотка соли, сахарная пудра, жир для форм.

Приготовление: сливочное масло, ванильный сахар, яйца, лимонную цедру, сахар и соль взбить в пену. Затем соединить творог со взбитой массой. Добавить просеянную муку и соду, немного минеральной воды, вымесить тесто так, чтобы оно спадало с ложки. Формы для кекса смазать жиром и наполнить тестом, выпекать в духовке при температуре 180о 60 минут. В середине выпекания кексы вынуть из духовки, каждый проткнуть спичкой и выдавить в образовавшееся отверстие понемногу лимонного сока, разбавленного водой. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

З.К. МИНЕНКО.

г. Бердянск Запорожской обл.

Фруктовый английский торт к чаю

Продукты: 125 г сливочного масла, 125 г сахара, 160 г крахмала, 25 г муки, 3 яйца, 60 г миндаля, 75 г засахаренных вишен, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки мелко нарубленных цукатов, лимон, ½ пакетика ванильного сахара, ½ ч. ложки соды, щепотка соли.

Приготовление: масло, сахар, цедру лимона и ванильный сахар хорошо взбить, добавить крахмал, муку, соль, соду и яйца.

Изюм хорошо промыть и обсушить, смешать с очищенным толченым миндалем, все хорошо растереть, добавить цукаты и смешать с полученной масляной массой.

Вишни очистить от косточек, нарезать и добавить в тесто.

Форму смазать маслом, выложить тесто и выпекать в средне нагретой духовке 40–45 минут.

Я.Н. ТОКМАКОВА.

с. Владимировка Межевского района Днепропетровской обл.

Домашний сыр

Вскипятить 2,5 л молока и опустить в него 2 кг творога. Постоянно помешивая, варить 15–20 минут, пока молоко не станет сывороткой. Отцедить, чтобы творог немного сбежал и остыл. Затем взбить 2 яйца с 1 ч. ложкой соды и 1 ст. ложкой соли, смешать с 200 г мягкого сливочного масла. Соединить эту смесь с отцеженным творогом, на огне тщательно перемешать в течение 3–5 минут, пока масса не станет одним комом. Выложить в смазанную сливочным маслом форму или завернуть в целлофан. Охладить.

С.А. ПАЦУК.

с. Сновское Щорского района Черниговской обл.

Омлетный рулет «Нежность»

Взбить 5 яиц и 4 ст. ложки майонеза, добавить немного душистого перца. Из полученной массы приготовить 4–5 тонких омлета. На мелкой терке натереть 2 плавленых сырка, добавить 2 ст. ложки майонеза, мелко нарезанную зелень. Полученной массой смазать омлеты и свернуть в рулеты. Поставить на 30 минут в холодильник.

Чудо-рафаэльчики

Два плавленых сырка натереть на мелкой терке, 3–5 крабовых палочек и 2 сваренных вкрутую яйца мелко порезать, добавить 1 зубок толченого чеснока, мелко нарезанную зелень, соль и перец, 2 ст. ложки майонеза. Смешать все в однородную массу и скатать из нее шарики. Обвалять их в присыпке.

Присыпка: натереть на терке 3 крабовых палочки и смешать их со 100 г толченых грецких орехов.

М.В. БОРИСЕНКО.

г. Марганец Днепропетровской обл.

Пудинг из тыквы

Продукты: 300 г тыквы, 3 ст. ложки риса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан молока.

Приготовление: засыпать промытый рис в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем отдельно тушим нарезанную кубиками очищенную тыкву, смешиваем ее с рисом и добавляем горячее молоко. Когда каша немного остынет, добавляем сахар, соль, масло и взбитое яйцо, по желанию можно всыпать немного изюма или кураги. Все тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом форму, посыпать сухарями и запечь в духовке. Подавать со сладким фруктовым соусом.

Котлеты из свеклы и изюма

Продукты: 200 г свеклы, 15 г манной крупы, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 20 г молока, 10 г изюма, 10 г муки (или 15 г сухарей).

Приготовление: свеклу отварить или запечь в кожуре, затем очистить, натереть на терке, положить в кастрюлю. Добавить молоко, изюм, немного масла и тушить под закрытой крышкой 10 минут. В подготовленную свеклу всыпать крупу, хорошо перемешать и проварить 10 минут. Снять с огня и остудить. В полученную массу влить яйцо, хорошо перемешать, сформовать котлеты, обвалять в муке или сухарях, обжарить с обеих сторон в растительном масле. Подавать горячими, со сметаной.

Зразы морковные с яблоками

Продукты: 4 морковки, 1 ст. ложка манной крупы, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 яблоко.

Приготовление: морковь очистить и нашинковать соломкой, потушить в молоке с маслом, добавить манную крупу, сахар и соль. Слегка остудить, влить яйцо и тщательно перемешать. Полученную массу разделить на лепешки, на середину каждой положить нашинкованные яблоки, посыпанные сахаром. Края лепешек соединить, придав им овальную форму, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон в растительном масле. Подавать со сметаной.