Конкурс "семейное блюдо"

Мамин пирог

Берем 3 яйца, пачку маргарина (250 г), 1 стакан сахара, 0,5 ч. ложки соды, 3–4 средних яблока (очистить и потереть на мелкой терке), муки — как на густые блины. Все тщательно перемешиваем и выливаем в форму, смазанную подсолнечным маслом. Выпекаем до красивого коричневого цвета.

Фаршированные блинчики

Берем 100 г очень мелкой, как паутинка, вермишели (можно использовать «Мивину»), 200 г свежей капусты, 500 г свиного фарша, 1 яйцо, лук, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Мелко порезать капусту (лучше нашинковать) и лук. Добавить сырую вермишель, фарш, яйцо, соль и перец, все тщательно перемешать. Этой смесью наполнить блинчики, обжаренные с одной стороны, свернуть их в трубочку и обжарить теперь со всех сторон.

Мусака (болгарское блюдо)

Берем 0,5 кг картофеля, 250 г мясного фарша, 2 яйца, 3 ст. ложки кислого молока, 2–3 ст. ложки растительного масла, 1,5 стакана воды.

Очистить и нарезать картофель кусочками средней величины. Добавить мясной фарш и посыпать любимой вами приправой. Посолить, все тщательно перемешать. Залить водой, добавить растительное масло. Выложить на противень, выпекать 30–40 минут до полного испарения воды. Затем эту массу залить яйцами, взбитыми с кислым молоком. Запекать еще 15 минут.

О.В. СОРОЧУК.

пос. Новгородское г. Дзержинска Донецкой обл.

Домашняя брынза

Берем 3 л свежего молока и 4 ст. ложки уксуса.

Молоко в кастрюле ставим на плиту и доводим до кипения. Как только молоко закипит, выливаем в него уксус, помешивая ложкой. И сразу же выключаем огонь. Если этого вовремя не сделать, брынза потом получится слишком твердой.

Продолжая помешивать, наблюдаем, как сыр отделится от сыворотки. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг: сыворотка сбежит, а брынза останется. В дуршлаге попробуем ее перевернуть. Дадим остыть.

В другую кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем в нее соль и дожидаемся, пока она растворится. По вкусу вода должна быть соленой, но не слишком. Остывшую брынзу опускаем в этот соляной раствор: она должна плавать, а не лежать на дне кастрюли. Выдерживаем брынзу 3 часа, после чего она готова к употреблению.

Н.Д. ГАНЖА.

пгт Покровское Днепропетровской обл.

Кушанья от братушек

Хочу предложить в рубрику блюда из болгарской кухни, которые я освоила, побывав в гостях у племянницы в г. Софии.

Икра из баклажан «Кёполо»

Берем 2–3 баклажана, 0,5 кг сладкого перца, 1 головку чеснока, 2–3 спелых помидора, молотый перец, соль и растительное масло — по вкусу.

Сначала нужно испечь баклажаны и сладкий перец. Затем очистить их от кожуры. Чтобы они хорошо чистились, положите их в кастрюлю и накройте крышкой, пусть хорошо пропарятся. Очищенные баклажаны и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и толченый чеснок. Помидоры также очищаем от кожицы и натираем на терке. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и добавляем масло. Даем немного постоять — и на стол! В таком блюде сохраняются все витамины и другие полезные вещества.

Перец в томатном соусе

Печем 10–12 штук сладкого перца, пропариваем его в накрытой крышкой кастрюле, снимаем с него кожицу. В каждой перчине делаем продольный надрез, куда добавляем немного соли. Затем целые перчины выкладываются в глубокое блюдо хвостиками вверх.

Чистим 2–3 спелых помидора, мелко их режем или натираем на терке. Отдельно очищаем 1 головку чеснока, давим его с добавлением соли и томатного пюре. Добавляем по вкусу черный молотый перец, подсолнечное масло и этой смесью заливаем выложенный на блюдо перец. И так подаем к столу. Получается просто и в то же время необычно, красиво, вкусно и полезно!

Д.К. БОГДАНОВА.

г. Донецк.

Котлеты из бобов

Сварить 1 стакан бобов, дать им остыть. Берем 100–150 г сала, 2–3 картофелины, 1–2 луковицы, 2–3 зубка чеснока, ломтик белого хлеба. Овощи очищаем, хлеб замачиваем в молоке. Все пропускаем через мясорубку с мелкой сеточкой. Массу хорошо вымешиваем, добавив в нее одно яйцо, посолив и поперчив по вкусу. Формуем котлеты и обжариваем их на растительном масле.

С.С. ТЮТЮННИК.

с. Веселый Подол Семеновского района Полтавской обл.

Батон с секретом

Берем 2–3 яйца, 2 моркови (все вареное), 2 плавленых сырка, средней величины очищенную луковицу, 200 г сливочного масла. Все мелко порезать или натереть на терке, тщательно перемешать. С батона выбрать середину и заполнить ее полученной массой. Поставить на 1 час в холодильник. Потом можно вынимать, резать на ломтики и употреблять.

Трюфели

Сварить вкрутую 3 яйца. Отделить желтки, размять их и смешать с тремя ложками сметаны. Пачку маргарина потереть на крупной терке, добавить 2,5 стакана муки и немного соды, погашенной в уксусе. Замесить тесто. Скатать шарики размером с грецкий орех, положить на противень и выпекать до готовности.

Ф.Б. СТЕПАНЕНКО.

г. Каменка Бугская Львовской обл.

Тыквенник

Сварите на молоке пшенную кашу-размазню, выложите ее в миску и смешайте с несколькими сырыми яйцами. Натрите на терке такое же количество сырой очищенной тыквы, добавьте по вкусу соль, толченую корицу и все хорошо перемешайте. Сложите полученную массу в кастрюлю, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, и поставьте в духовку, чтобы хорошо запеклось. Выложите на блюдо. Отдельно к тыквеннику подают холодное молоко или сливки с сахаром.

М.С. ИВУШКИНА.

пос. Георгиевка Лутугинского р-на Луганской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Грибы в рисовом кольце

На 400 г свежих грибов — 1 стакан риса, 6 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложки томатного соуса, соль, перец — по вкусу.

Грибы почистить, помыть, нарезать и тушить, подлив горячую воду, так чтобы покрылиь грибы. Затем добавить масло, заправить солью, перцем и обжарить. Рис отварить в подсоленной воде, промыть, обжарить в масле и уложить на блюдо в виде кольца, в середину выложить грибы. Рис полить томатным соусом.

Рекомендуем прочитать