Конкурс "семейное блюдо"

Мясо под «шубой»

Говядину или свинину нарезать кусочками, немного отбить и выложить на дно гусятницы или утятницы, смазанной жиром, посыпать мелко нарезанным луком, чтобы мясо было полностью им покрыто.

Следующий слой — нарезанный соломкой очищенный сырой картофель. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху — слой тертого сыра. Все залить майонезом и поставить в духовку. Сначала под крышкой, а затем крышку снять, чтобы верх блюда зарумянился. (Пропорции произвольные).

Современный плов

1 кубик бульона развести в 1 л кипятка. 3 луковицы порезать и поджарить в растительном масле с 200 г вареной колбасы, порезанной соломкой, добавив 100 г томатного сока или пасты. Все вместе пережарить, добавить 1 л воды с разведенным в ней бульонным кубиком, влить в утятницу, пусть закипит. По вкусу добавить соль.

1,5 стакана риса перебрать, промыть и высыпать в утятницу горкой, не мешая, по бокам положить очищенные зубочки чеснока. В конце варки добавить ложку сливочного масла.

С.В. СТРОЙ.

с. Зеленое Поле Великоновоселковского р-на Донецкой обл.

Сыр домашний

6 л свежего молока, 120 г уксуса 9-проц., 3 яйца, 1 ст. ложка соли.

Молоко доводим до кипения (но не кипятим) и постепенно струйкой вливаем уксус, помешивая, пока не отделится сыворотка. Дать постоять 10–15 минут. Затем процеживаем через дуршлаг, накрытый марлей, отжимаем и помещаем в кастрюлю. Добавляем соль и 3 яйца, хорошо взбитые, все тщательно перемешиваем. Пока масса горячая, выкладываем ее в мешочек, лучше всего сделанный из части капронового чулка, завязываем сверху и снизу и помещаем под хороший гнет (4–5 кг) на 15–16 часов. После чего сыр готов. Хранить в холодильнике в закрытой емкости или в целлофане.

Щука в омлете

Берем рыбу (щуку, судак), режем на небольшие куски, отделяем от крупных костей, т.е. делаем филе. На разогретой сковороде слегка обжариваем кусочки рыбы с обеих сторон и заливаем ее смесью, приготовленной из 0,5 л свежего молока и пяти яиц, солим по вкусу. Ставим в духовку и запекаем до готовности.

Омлет любительский

5 яиц, 600 мл молока, 1 ст. ложка манной крупы, сахар и соль — по вкусу.

Варим манную крупу до состояния каши, охлаждаем, добавляем взбитые яйца и оставшееся после варки манки молоко, тщательно перемешиваем, солим по вкусу. Всю полученную массу выливаем в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, и запекаем в духовке до готовности.

А.Ф. МОЙСЕЙЧЕНКО.

г. Днепропетровск.

Горячая закуска

200 г жареной курицы, 100 г филе свежей сельди и 2 крупные отваренные картофелины пропустить через мясорубку. Порезать одну среднюю луковицу и обжарить ее на сковороде, добавив 1 ч. ложку маргарина. Все перемешать и добавить 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки сметаны. Еще раз перемешать и снова пропустить через мясорубку. Потом добавить 2 сырых яичных желтка, по вкусу посолить, поперчить и добавить взбитые белки. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее полученную массу, посыпать сверху двумя столовыми ложками тертого твердого сыра. Растопить 2 ст. ложки маргарина и сбрызнуть ими содержимое. Форму поставить в духовку, выпекать 40 минут. Сверху можно полить сметаной.

Сырники со сметаной

500 г творога, по 60 г сметаны и манной крупы, 1 стакан молока, по 40 г муки и сахара, 2 яйца.

Сварить густую манку, смешать с творогом, яйцами и сахаром. Из полученной массы сформовать сырники, смазать их сметаной и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Ольга КИРПИЧЕНКО.

г. Доброполье Донецкой обл.

Чернослив в шоколаде

Чернослив помыть, ошпарить кипятком, удалить косточки. Шоколад поломать кусочками, добавить немного воды и растопить на слабом огне. Каждую черносливину наколоть на вилку и обмакнуть в шоколаде, положить на пергаментную бумагу для высыхания. Остывший и высохший чернослив выложить на тарелку.

Коктейль «Оригинальный»

На одну порцию: по 50 г томатного сока и другого любого овощного сока, 100 г простокваши, 1 долька чеснока.

Чеснок растереть с солью, смешать все компоненты, по желанию можно добавить немного молотого перца. Подавать с соломинкой.

Н.А. ЖИЛЕНКО.

п. Солоницевка Дергачевского района Харьковской обл.

Пикантные оладьи

1 кг мяса (лучше всего свинины) режем на кубики 1×1 см. Затем готовим рассол: 3 ст. ложки крахмала, 4,5 ст. ложки майонеза, 1 головка чеснока, пропущенная через чесночницу, 3 яйца, щепотка кориандра (растереть между пальцами), соль и перец — по вкусу.

В приготовленный рассол кладем на сутки порезанное мясо и помещаем в холодильник. После вынимаем, на разогретую с растительным маслом сковородку кладем по столовой ложке полученной смеси и жарим, как оладьи. Пальчики оближешь!

М.М. ШТОКИНА.

г. Керчь АР Крым.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Гренки с сыром

6 толстых ломтиков бекона, 250 г тертого твердого сыра, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 0,3 л пива, 1/3 ч. ложки молотого красного перца, 1 ч. ложка горчицы, 1–2 яичных желтка.

Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон. Растопить масло на слабом огне и, постоянно помешивая, добавить сыр и пиво, затем приправить красным перцем и горчицей. Желтки взбить и, помешивая, также вылить на сковороду. Еще раз разогреть на огне, но не доводить до кипения. Полученной массой намазать гренки, на которые положены ломтики бекона, и поставить их на несколько минут в духовку.

Рекомендуем прочитать