Из залежавшихся овощей

         К весне у многих хозяек остаются овощи, заготовленные впрок: картошка, тыква, капуста, морковь, свекла. Поскольку свежие овощи еще довольно дорогие или просто еще не появились, хотим порекомендовать несколько блюд из залежавшихся овощей. Поверьте, и из мягкой картошки можно приготовить вкуснейший ужин. Не говоря уже о других овощах.

Ваша КУМА.

         Самый изысканный и любимый лечебный продукт в нашей семье — это тыква. Мы употребляем ее почти круглый год в разных вариантах приготовления. Особенно нажимаем на блюда из тыквы в рождественский пост. Из нее готовим и супы, и каши, и запеканки, и пироги, и варенье, используем в различных комбинациях с другими овощами. Некоторые из рецептов предлагаю читателям любимой газеты «Хозяин».

Суп с тыквой и гренками

         Очищаю примерно с килограмм тыквы, нарезаю крупными кусками, отвариваю в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Затем выкладываю ее на дуршлаг, даю стечь воде, протираю через сито. В этом же отваре варю 1–2 моркови, 2 корня петрушки и протираю их тоже. Обжариваю луковицу на сливочном масле, отдельно — 1 ст. ложку муки и соединяю с луком, доливаю немного бульона и этот соус ввожу в бульон с протертыми овощами. Варю до готовности. Подавать суп со сметаной и гренками.

Запеканка из тыквы с творогом

         Продукты: 200 г тыквы, 1 ст. ложка манки, 100 г творога, 50 г молока, 1 яйцо, 50 г сметаны, 30 г сливочного масла, сахар, соль — по вкусу.

         Приготовление: очищаю тыкву, нарезаю кусочками и поджариваю очень слабо, вернее, припускаю в масле. Соединяю с густой манной кашей, сваренной на молоке, добавляю хорошо протертый творог, яйцо, сахар и соль. Все перемешиваю, выкладываю в судочек или на сковороду, смазанную сливочным маслом, и запекаю в духовке. Подавать со сметаной.

Тыква с картофелем

         Продукты: 200 г картофеля, 2 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложка муки, 60 г сметаны, укроп, соль — по вкусу.

         Приготовление: очищенную тыкву разрезать на кусочки (из расчета 2–3 на порцию), посолить, обвалять в муке и обжарить. Картофель отварить, заправить маслом и мелко нарубленным укропом. Подавая, положить на тарелку сначала картофель, сверху — тыкву, полить сметаной.

Пирог с тыквой

         Продукты: на 1 кг очищенной тыквы — 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 200 г изюма, 120 г маргарина, 1 л молока, 5 яиц, 80 г сливок, 100 г сахарной пудры, 10 г грецких орехов.

         Приготовление: в теплое молоко добавить соль, размешать, положить яйца и, добавив муки, замесить не слишком крутое тесто. Разделить его на 7 равных частей и раскатать каждую в пласт толщиной 3–4 мм. Пласты подсушить в духовке на слабом огне.

         Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить 80 г сахара, стакан молока, 50 г сливочного масла. Тушить, понемногу добавляя молоко (еще 2 стакана). Перед окончанием тушения добавить распаренный изюм, после чего массу остудить. Желтки, остаток сахара и молока взбить, соединить с тыквой, добавить отдельно взбитые с сахаром белки. Начинка должна быть средней густоты, при необходимости ее можно разбавить кипятком или горячим молоком.

         Каждый пласт пирога смазать маргарином, а затем положить начинку. Верхний пласт в некоторых местах проколоть вилкой и сбрызнуть маслом. Выпекать в духовке при температуре 180–200о. Подавать пирог теплым, посыпав его сахарной пудрой и слегка поджаренными измельченными грецкими орехами.

Варенье из тыквы

         Очистить тыкву от кожицы и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусками. Оставить на сутки. Затем воду слить, тыкву вымыть в холодной воде и откинуть на решето или дуршлаг. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками.

         Сварить сироп, положить в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. После чего варить до готовности.

         На 1 кг тыквы — 1 ст. ложка соды, 0,75 стакана воды.

         Блюда из тыквы мы употребляем в пост, без молока, сливочного масла, сметаны, яиц.

А.Н. БАРАНОВА.

г. Донецк.

Борщ украинский

         Варим предварительно замоченную фасоль, очищаем одну целую картофелину, нарезаем соломкой столовую свеклу, небольшую луковицу. Варим все это до готовности. Затем кладем нарезанный картофель, а целую картофелину размягчаем ложкой. Когда картофель сварится, бросаем тонко нарезанную капусту и зажарку. Когда борщ немного покипит, добавляем мелко толченые 3 зубка чеснока, черный молотый перец, лавровый лист, «Мивину», солим по вкусу.

         Зажарка. Поджариваем сало, вливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, кладем измельченные луковицу, натертую на терке морковь, сладкий перец, немного тушим, вливаем томат (или пасту), добавляем 1 ч. ложку сахара, на кончике ножа лимонную кислоту. Тушим до готовности.

Вареники с квашеной капустой

         Тесто: 0,5 л сыворотки, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, соль, сахар, мука.

         Замешиваем тесто для вареников. Соду класть в сухую муку, а не гасить уксусом. Вареники тогда получаются пышными.

         На подсолнечном масле поджариваем лук и морковь, добавляем промытую квашеную капусту, 1 ч. ложку сахара, соль по вкусу, тушим. Когда капуста остынет, добавляем 2 сваренных вкрутую яйца, натертых на терке. Начинка готова.

         Формуем вареники и варим в подсоленной воде. В сковороде отдельно поджариваем мелко нарезанные сало и побольше лука, посыпаем «Мивиной». Кладем вареники в сковороду с зажаркой — объеденье!

Валентина МАХОТИНА.

г. Димитров Донецкой обл.

Картофельный рулет

         Пока нет молодого картофеля, а старый уже не стоит использовать для запекания или отваривания на пару, рекомендуется приготовить из него картофельный рулет. Очищенный картофель сварить в подсоленной воде и, пока он горячий, протереть, выложить толстым слоем на влажную салфетку. Начинив фаршем и соединив края, уложить рулет на противень «швом» вниз. Сверху смазать сметаной, посыпать сухарями и поставить в духовку. Запекать до образования румяной корочки.

         Подавать со сметаной. В качестве фарша можно использовать мясо, грибы отварные и жареные с рубленым луком. Можно добавить измельченные, сваренные вкрутую яйца, сухую или свежую зелень.

М.С. ГРЕБЕНЮК.

г. Золотоноша Черкасской обл.