Сахарный диабет

Я являюсь вашим постоянным подписчиком с 1989 года. Недавно у меня в крови обнаружили сахар, то есть я стал диабетиком. Прошу вас почаще печатать рецепты блюд и советы по правильному питанию для такой категории больных. Думаю, я не один такой.

Н.П. ХОМЕНКО.

г. Ясиноватая Донецкой обл.

Уважаемый Николай Петрович! Прежде всего напомним о причинах и симптомах этого заболевания.

Диабет сахарный — наследстенная или приобретенная болезнь обмена веществ, обусловленная недостатком в организме инсулина или снижением его действия.

Причины заболевания — наследственная предрасположенность, чрезмерное потребление сахара и вредных рафинированных углеводов, нервно-психические переживания.

Проявления сахарного диабета — жажда, голод, быстрая физическая и психическая утомляемость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, выделение большого количества мочи, содержащей сахар, а также содержание сахара в крови, ожирение или, наоборот, исхудание, ухудшение зрения, плохое заживление ран, предрасположенность к кожным заболеваниям.

Диета больных сахарным диабетом должна быть преимущественно растительно-молочной, на основе натуральных высококачественных продуктов. В рационе должно быть как можно больше фруктов, овощей, орехов, цельных зерен, употребляемых ежедневно. Упор нужно сделать на сырые продукты, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

Достаточно высокий процент инсулина содержится в редьке, поэтому ее рекомендуется есть больным сахарным диабетом, чтобы снизить сахар в крови. Кроме того, редька богата минеральными солями и витаминами, так необходимыми ослабленному организму. Но имейте в виду, что редька противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени, язвенной болезнью и сердечникам.

Благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.

Различные кисло-молочные продукты, сыр из коровьего молока (лучше домашний) — лучшие источники протеина. Два раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды полезно употреблять следующий напиток: в стакан кефира всыпать столовую ложку пропущенной через кофемолку гречневой крупы, тщательно перемешать и выпить.

Полезны при диабете грейпфруты (есть их можно в неограниченных количествах), бобовые, огурцы, лук и чеснок. Ценное средство от диабета — чай из стручков бобовых.

Также рекомендуется черника. Настой пьют при нетяжелых формах сахарного диабета. Находящийся в листьях неомертилин значительно понижает содержание сахара в крови. Чайную ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепт для диабетика

Помогите в нашей беде

Здравствуйте, редакция газеты «Хозяин»! Мне 28 лет. Вот какая тема волнует меня. Недавно мой сын восьми лет заболел сахарным диабетом. Те, кто столкнулся с этим заболеванием, поймут, насколько это серьезно. Ведь очень важно делать уколы, вовремя кушать и правильно готовить. Нельзя ни грамма сахара, как можно меньше жиров и ограниченное количество углеводов. Очень сложно заставить ребенка изо дня в день есть постную пищу, да и то в ограниченных количествах. И от того, как мы, мамы, ее приготовим, зависит здоровье и настроение наших детей. Ведь у них более строгая диета, чем у диабетиков-взрослых. Вот я и прошу сделать в газете рубрику «Рецепт для диабетика» или что-то в этом роде. Возможно, кто-то из читателей поделится своим опытом приготовления блюд для таких больных, лечения недуга. В свою очередь, хочу предложить свои рецепты блюд, которые нравятся и сыну, и остальным членам семьи — мужу и трехлетней дочери.

Ленивые голубцы

Любое постное мясо (говядина, курятина) режется небольшими кусочками и тушится в казане с водой и растительным маслом «Олейна». Солим мясо по вкусу. Затем к нему добавляем шинкованные морковь и лук. Капусту (0,5 кочана) режем крупно, и все это вместе тушим, а потом немного прожариваем.

Рис замачиваю на 15–20 минут в кипятке, воду сливаю и добавляю рис к мясу. Все перемешиваю, заливаю кипятком и варю до готовности. Добавляю соль и специи.

Домашний йогурт

Необходимо вскипятить молоко (лучше сепарированное или покупное с малой жирностью). Когда оно остынет, но будет еще теплым, в него добавить, помешивая, йогурт магазинный. Я для этой цели покупаю отечественные, так как в импортных слишком много консервантов. Кастрюльку с молоком закрываю, укутываю и ставлю в теплое место. Через 2–4 часа продукт готов.

Одного стаканчика магазинного йогурта мне хватает на 3–4 раза, чтобы сделать йогурт свой. Потом он становится как кефир.

На 1–1,5 л молока добавляю 1 стаканчик (250 г) йогурта. Из получившейся массы сразу откладываю 0,5 л на следующую закваску.

Милые мамочки, бабушки, наверняка вы умеете и знаете больше, чем я. Пожалуйста, поделитесь своими рецептами. Возможно, кто-то умеет консервировать овощи и фрукты без сахара или делать выпечку с заменителем сахара. Напишите. Думаю, такая рубрика будет полезна и для людей, не болеющих диабетом. Заранее спасибо!

Оксана БЕЛОУС.

ул. Украинская, 15, с. Оленевка Черноморского р-на, АР Крым, 96440.

Отвары и настои

* При начальных стадиях сахарного диабета 2–3 ст. ложки измельченных створок фасоли залить в термосе двумя стаканами кипятка, настаивать 6 часов. Выпить в течение дня в 3 приема до 20–30 минут до еды.

* 10 г сухих измельченных листьев толокнянки залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день.

* Для нормализации обмена веществ рекомендуется настой подорожника. 10 г сухих измельченных листьев растения заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

* Залить 1–2 ст. ложки сухих измельченных листьев и ветвей айвы, собранных в период цветения, 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Применяется при лечении сахарного диабета и гипертонии.

* 40–50 г измельченных листьев винограда заваривают как чай в 0,5 л кипяченой воды, кипятят 10–20 минут на слабом огне, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой.