Лук - здоровья друг

Зеленеет все вокруг, благоухает. С каждым днем все разительнее преображаются огородные грядки. Поспевает земляника, пошла с конвейера редиска, набирают вес молодые луковицы, чеснок и прочая зелень. Сколько в них витаминов, особенно С, и других полезных веществ! Да, в этом ничего нового, и мы, как говорится, не открываем Америки. Но всегда полезно вспомнить кое-какие сведения о, казалось бы, привычном и обыденном. Сегодня давайте вспомним о луке.

Из его культурных видов наиболее распространен репчатый. Он обладает особыми вкусовыми и необычными биологическими свойствами. Эфирные масла, содержащиеся в нем, возбуждают желудочную секрецию и повышают аппетит. Но главное достоинство лука — фитонциды, яростные враги всех бактерий. Лук является хорошим противоцинготным средством, его рекомендуют для лечения авитаминоза и гриппа. Больным сахарным диабетом полезно есть суп из печеного лука. Рекомендуется лук и при гипертонической болезни, атеросклерозе. Свежие ожоги советуют покрывать кашицей из свежего лука — это уменьшает воспалительные процессы и может предотвратить образование пузырей. Для укрепления волос и улучшения их роста в кожу головы один-два раза в неделю втирают сок или луковую кашицу. С этой же целью моют голову отваром луковой шелухи.

Репчатый лук делят на острый, полуострый и сладкий. Острые сорта богаче эфирными маслами. Их принято добавлять в жареном виде в первые и вторые блюда. Сладкие сорта обычно используют для салатов. Начатая луковица останется свежей, если положить ее срезом на тарелочку, посыпанную солью.

Прежде чем положить луковицу в суп, разрежьте ее пополам и слегка поджарьте с одной стороны на сковороде без масла. Это сохранит ароматические вещества лука. А чтобы при жаренье он мог приобрести золотистый цвет, не подгорел, запанируйте его в пшеничной муке.

Блюда из лука

Суп

1 стакан нарезанного лука, 100 г сыра, 200 г пшеничной муки, 70 г сливочного масла, 100 г ржаного хлеба, 1,5 л воды.

Репчатый лук тонко нарезать и положить в кастрюлю с кипящим сливочным маслом. Как только он приобретет золотистый цвет, всыпать муку и тщательно перемешать. Постепенно добавлять холодную воду, помешивая до тех пор, пока бульон не посветлеет. Добавить еще воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и кипятить на слабом огне еще 30 минут. Процедить сквозь сито. В горшочек положить поджаренный хлеб и сыр, залить супом и томить в духовке еще 20–30 минут.

Лук жареный

1,5 кг лука, 120 г пшеничной муки, 300 г масла.

Репчатый лук нарезать кольцами, посыпать мукой и жарить на сильно разогретом масле 10 минут до приобретения золотистого цвета.

Подавать как гарнир к мясу, приправив соусом или кетчупом.

Лук тушеный

0,5 кг репчатого лука, 70 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 3 яйца, 15–20 г молотых сухарей, 50 г тертого сыра, соль — по вкусу.

Репчатый лук нарезать кольцами, посолить и тушить на масле, изредка помешивая, до готовности. Затем разложить его ровным слоем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Полить сметаной, смешанной со взбитыми сырыми яйцами, посыпать тертым сыром и дать подрумяниться в духовке.

Где лук, там и чеснок

Чесночное масло

200 г чеснока, 250 г сливочного масла.

Чеснок очистить, обдать кипятком, хорошо обсушить. Растолочь в ступке, добавляя сливочное масло, протереть через сито. Использовать в качестве приправы к различным блюдам и при приготовлении бутер-бродов.

Паштет

400 г брынзы, 2 головки чеснока, по 200 г сливочного масла и очищенных грецких орехов.

Брынзу, чеснок и грецкие орехи пропустить через мясорубку и перемешать со сливочным маслом. Можно посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки. К столу подавать в холодном виде.

Закваска для выпечки пышного хлеба

Натереть 1 кг сырого очищенного картофеля. Затем взять 1 л воды, 1 стакан сахара и 0,5 стакана соли, все перемешать и вскипятить. Помешивая, добавить натертую картошку. Если не заварится сразу, поставить на плиту, помешивая, чтобы масса не подгорела.

Снять с огня, накрыть крышкой, а когда остынет (будет чуть теплой), положить в полученную массу закваску, оставшуюся от предыдущего раза — 1 стакан. Если закваска готовится впервые, надо использовать дрожжи. Вновь полученную закваску выложить в посуду и оставить на двое суток при обычной температуре. Затем разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Для приготовления теста взять 3–4 ст. ложки закваски, немного муки и сахара (поставить опару), взбить до густоты оладьев и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, можно замесить тесто. Для замешивания теста на такой основе соль не кладут, так как в закваске ее достаточно. Тесто получается вкусное, пышное. А закваску можно хранить в холодильнике 2 месяца.

Г.Я. Полякова.

г. Кролевец Сумской обл.

Как уберечься от бутулизма при консервации

Придерживайтесь написанного правила: на 1 л заготовки — по 2 ст. ложки соли и сахара, 2 ч. ложки 9-проц. уксуса, 1 ч. ложка дубовой коры. Пряности — по вкусу. Соли в заготовке должно быть не менее 6 проц. от веса продуктов.

При покупке уксуса резко встряхните бутылку. У настоящей уксусной кислоты образуется пена, которая держится около трех секунд. На поддельной кислоте пена держится 10 секунд и более.

Рекомендуем прочитать