Конкурс "семейное блюдо"

Утиная грудка с мандаринами

Продукты: 200 г утиного филе, 1 мандарин, 1 ст. ложка мандаринового джема, 2 ст. ложки мандаринового ликера, цедра мандарина, соль, молотый душистый перец, петрушка.

Приготовление: филе слегка отбить, посолить, поперчить, смазать джемом и пусть помаринуется 1,5–2 часа. Потом обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки, добавить ликер и протушить 2–3 минуты. Выложить филе на блюдо, а в образовавшемся после жарки соке слегка обжарить дольки мандарина и выложить их на филе, полить оставшейся подливой, украсить веточками петрушки и подать на стол.

Закуска «Алентежу»

Продукты: 250 г свиной колбасы, 300 г отварных каштанов, 200 г вареных грибов, 50 г подсолнечного масла, 100 г портвейна (или бренди), 50 г меда.

Приготовление: колбасу порезать кубиками. Налить на сковороду масло, выложить каштаны, слегка обжарить, добавить грибы и продолжать жарить 3–5 минут, потом влить бренди и протушить 10 минут. Добавить колбасу и мед, посолить, поперчить и тушить еще 10 минут с закрытой крышкой. Выложить на блюдо и подать на стол.

Мигаш со свининой

Продукты: 300 г мякоти свинины, 150 г бекона, 300 г черствого белого хлеба, 100 г кетчупа «Чили», 2 зубка чеснока, 100 г свиного смальца, 2 ч. ложки кориандра, соль, молотый душистый перец, зелень петрушки.

Приготовление: мясо порезать кубиками, смазать кетчупом и слегка обжарить на смальце. В другой сковороде протушить мелко нарезанный бекон, выложить хлеб (предварительно замоченный на 2 часа в воде и хорошо размятый), посолить, поперчить, добавить кетчуп, протушить, постоянно помешивая. Затем смесь выложить в формочки (можно использовать кофейные чашечки) и дать постоять. Перед подачей на стол содержимое формочек выложить на тарелки, украсить поджаренным мясом, полить оставшимся жиром, посыпать кориандром.

С.А. ТОРУБАЛКО.

пгт Камышеваха Ореховского р-на Запорожской обл.

Шампиньоны с яичной начинкой

Продукты: 800 г свежих шампиньонов, 5 вареных и 4 сырых яйца, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 стакан бульона, 1 стакан сметаны, соль — по вкусу.

Приготовление: ножки грибов мелко изрубить, добавить сваренные вкрутую измельченные яйца, вбить 2 сырых яйца, посолить и перемешать.

Нафаршировать полученной смесью шляпки грибов, окунуть во взбитые яйца и запанировать в сухарях. Обжарить грибы на сливочном масле на среднем огне. В оставшееся при жарении масло всыпать предварительно спассерованную муку, развести бульоном и сметаной. Грибы переложить в приготовленный соус и прокипятить.

Свинина с тмином, тушенная в пиве

700 г мякоти свинины нарезать кусочками, пересыпать молотым красным перцем и оставить на 30 минут. Растопить в сотейнике 2 ст. ложки смальца и обжарить 700 г мелко нарезанного лука. Добавить мясо, слегка обжарить, помешивая, влить 1 стакан пива, прикрыть крышкой и протушить 30 минут. Всыпать 1 ч. ложку тмина, 3 ст. ложки тертого черного хлеба, посолить во вкусу, добавить еще 1 стакан пива и тушить до готовности свинины.

А.Ф. НОВИКОВА.

с. Боршна Прилукского р-на Черниговской обл.

Вареники с яблоками

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке, протушить на сковороде до исчезновения жидкости, добавив пару ложек сахара. Остудить.

Замесить тесто как для вареников, раскатать в тонкий пласт, нарезать квадратиками и налепить вареники с приготовленной начинкой. Варить в подсоленной кипящей воде до готовности. Готовые вареники смазать сливочным маслом, посыпать ванильным сахаром, перемешать и подавать на стол со сметаной.

Гренки-дябли

Продукты: ½ батона, 1 яйцо, 100 г твердого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки.

Приготовление: с черствого белого батона срезать корку, мякоть нарезать на кусочки одинаковой формы (прямоугольники, ромбики, квадратики), намазать смесью сливочного масла, муки, тертого сыра и взбитого яйца. Выложить на противень, поместить в духовку и подрумянить. Подавать к супу, борщу.

Л.Г. ОСТАПЧУК.

пгт Крыжополь Винницкой обл.

Сливочный пудинг с орехами

Продукты: 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 стакан сливок, 200 г сахарной пудры, щепотка ванилина, 100 г грецких орехов или миндаля, 8 яиц.

Приготовление. В кастрюле растопить сливочное масло, замесить муку и прогреть, затем, помешивая, постепенно добавить сливки.

Прогреть массу на слабом огне до тех пор, пока она не начнет отделяться от краев кастрюли, и смешать в ком. Охладить тесто, вмешать в него яичные желтки, половину сахарной пудры, ванилин, измельченные орехи или миндаль.

Взбить белки с остальной сахарной пудрой. Одну четвертую яичных белков поместить в холодильник, а остальные осторожно ввести в тесто. Положить тесто в смазанную жиром форму и выпечь пудинг в духовке.

Через 15 минут поверхность готового пудинга покрыть взбитыми белками и продолжать выпекать до тех пор, пока пудинг не отстанет от краев формы, а масса яичных белков не пожелтеет. Подавать на стол горячим или холодным с фруктовым соусом.