Спаржа

От нас недалеко Европа: Румыния, Венгрия, Словакия. Приходилось бывать там, так как есть родственники. Обратил внимание на то, что на рынках и даже в магазинах в продаже много спаржи. И она не залеживается. Говорят, что очень полезны ее отбеленные подземные побеги. У нас спаржу не выращивают и мало знают о ней. Прошу рассказать, как ее вырастить и приготовить.

В.С. ВАЛИНЕВИЧ.

Глибоцкий р-н Черновицкой обл.

Спаржа — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Выращивают спаржу с незапамятных времен ради получения молодых, сочных, мясистых побегов, которые формируются из почек на корневище. Это ценный питательный и диетический продукт, богатый минеральными солями, легко усвояемыми белками и углеводами. Но самая ценная составляющая отбеленных побегов спаржи — аспарагин. Это вещество сложного химического состава, которое способствует выведению из организма токсических соединений аммиака, способствует стабильности работы почек. В мире производится ежегодно свыше 1 млн. т спаржи. У нас же найти ее практически невозможно даже в самих фешенебельных ресторанах.

И в то же время в конце XIX — начале ХХ века в помещичьих усадьбах России (естественно, и в Украине тоже) производили большое количество спаржи, и до Первой мировой войны экспорт спаржи из этой страны в европейские страны занимал первое место.

Есть сведения, что до сих пор в местах старых помещичьих усадеб встречаются заросли одичавшей спаржи.

В Украине спаржу называют холодок лiкарський.

Спаржа — растение двудомное. Отдельно есть мужские и женские экземпляры. Для получения отбеленных побегов лучше брать мужские растения. Женские используют как декоративное — у них красивые мелкие листочки и красные, долго сохраняющие цвет ягоды.

Спаржа предпочитает рыхлые, достаточно увлажненные и богатые органикой почвы. Недаром в природе она растет на супесях возле рек и озер. Место для нее отводят солнечное, быстро прогреваемое весной, желательно возле парников или теплиц, а также на бывших рассадниках, где сохранился мощный слой перегноя. На одном месте спаржу держат 15–20 лет, поэтому при закладке многолетней грядки с осени почву заправляют навозом (30 кг/кв.м).

Размножать спаржу можно семенами и частями корневища. В марте готовят рассаду в стаканчиках. Порядок здесь такой. Семена выдержите 5 дней в теплой (25–35°) воде, которую ежедневно меняйте. Затем обработайте темно-малиновым раствором марганцовки, промойте в воде, разложите на проращивание на влажной ткани и держите при температуре 20–25°. Подросшую рассаду перенесите в питомник.

В апреле-мае можно провести и прямой посев семян в рассадник — рядками в две-три строчки из расчета 2 г/10 кв.м. Расстояние между растениями — 10–15 см. Уход: рыхление междурядий, прополки, две подкормки (с интервалом 20 дней, первая — через три недели после высадки в рассадник) комплексным удобрением. В засуху и жару нужен умеренный полив. На зиму посевы мульчируйте перегноем.

На следующий год, до того как рассада пойдет в рост, высадите растения по схеме 0,5×1,2–1,4 м. Семенное размножение более хлопотно, поэтому рекомендуют высаживать части корневищ. Делать это можно и весной, и в конце лета.

Известно много сортов спаржи, но районирован в нашей стране лишь один — Аржентельская. Используют, однако, и старые сорта — Meри Вашингтон, Слава Брауншвейга, Урожайная-6, Ранняя желтая.

Спаржу высаживают в ямы глубиной до 50 см, диаметром 60 см или борозды глубиной 35 см. Делайте так. На дно уложите навоз (слоем 15 см), затем перегной (10 см). При осенней посадке количество перегноя удвойте. На следующий год спаржу два-три раза подкормите суперфосфатом и золой. Регулярно поливайте, рыхлите вокруг нее землю, пропалывайте сорняки. Кроме того, два-три раза за вегетацию кусты высоко (20–30 см) окучьте или подсыпьте к ним перегной. Осенью участок закройте торфом или навозом. К срезке спаржа готова на третий год после посадки.

Убирайте отбеленную спаржу (она более нежная и ценится выше), когда верхушки ростков покажутся над поверхностью покрывающего их слоя. Осторожно отгребите почву и выломайте стебли. Затем землю вновь уложите на место. Спаржу можно срезать и зеленой, тогда разгребать землю не придется. Но ростки должны быть не больше 20 см, а головка при этом — плотной.

Обычно стебли убирают с середины апреля ежедневно или через два-три дня, если весна холодная. Хотите срезать спаржу раньше, накройте рядки черной пленкой. Для заготовки же стеблей в марте очистите рядки в феврале от снега и покройте их горячим навозом слоем 50–60 см, а сверху — матами, старыми одеялами, толстым слоем газет.

На молодых плантациях урожай убирают в течение месяца, на старых — полутора месяцев, получая 2,5–6 кг с 10 кв. м.

После окончания уборки участок прорыхлите, а появившиеся зеленые побеги подкормите комплексным удобрением с микроэлементами. В засушливую погоду не забывайте поливать растения, а междурядья — рыхлить. В августе спаржу подготовьте к зиме — дайте ей фосфорно-калийное питание. Поскольку именно зеленые побеги обеспечивают накопление запасных питательных веществ в корневищах, не стоит срезать веточки для украшения букетов. В конце сентября сухие стебли срежьте и сожгите, а рядки замульчируйте торфом или навозом.

Из спаржи готовят супы, салаты. Она вкусна в поджаренном и отварном виде, прекрасно консервируется.

Приведем несколько рецептов блюд из спаржи.

Суп из зеленой спаржи

На 500 г спаржи — 1 л воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сливок, 1 ч. ложка (без верха) сахарного песка, 2 сырых яичных желтка, соль.

Спаржу промыть и очистить. Срезать головки побегов и потушить их в небольшом количестве воды. Оставшиеся части побегов отварить в слегка подсоленной воде, протереть сквозь сито, положить сливочное масло и тушеные головки. Довести до кипения, подливая отвар. Сливки смешать с желтками, добавить лимонный сок, сахар и соль, затем довести до кипения и подать к столу с супом.

Салат из спаржи

На 400 г спаржи — 1 стакан майонеза, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени — укропа, петрушки и зеленого лука, соль, сахар.

Спаржу промыть, очистить, обскоблив ножом сверху вниз, связать в пучок, залить соленым кипятком, добавить немного сахара и сварить. Готовую спаржу процедить, охладить, выложить на блюдо, полить майонезом и украсить зеленью.

Рекомендуем прочитать