Все зависит от умения хозяйки

         Не подскажет ли Кума, как из козьего молока приготовить, скажем, творог, домашний сыр? А то многие к этому относятся скептически: мол, из-за его специфического запаха оно ни на что не годится.

Н.А. КОВТУН.

г. Мерефа Харьковской обл.

         Уважаемая Нина Алексеевна! Это совершенно не так. У ухоженных коз любой породы, не говоря уже о заанненской, молоко дышит разнотравьем, ароматом луговых растений. Оно и вкусно, и полезно. Мы, к примеру, козье молоко пьем, готовим из него вкусные сыр, творог, сливки, сметану, йогурты… Некоторыми рецептами приготовления молочных продуктов и хочу поделиться с читателями «Хозяина».

Творог двумя способами

         Первый называется «Изюминка». Готовится он так. В трехлитровую банку теплого молока добавляем 1 ст. ложку хорошо прокисшей сыворотки (35 г) или простокваши и ставим в теплое место. Когда молоко закиснет, помещаем его на несколько часов в холодильник для закрепления сгустка. Затем банку опускаем в кастрюлю с водой (на дне кастрюли деревянная подставка) и греем на газовой плите до тех пор, пока сгусток не окажется вверху. Содержимое банки вновь охлаждаем, потом сливаем в застеленный марлей дуршлаг, установленный на кастрюле. Как только стечет сыворотка, марлю завязываем и подвешиваем содержимое над мойкой для окончательного слива сыворотки. Через час-полтора творог «Изюминка» с нежным приятным вкусом готов.

         Второй способ — творог по-деревенски. Кислое молоко в ведре ставим на газовую плиту с рассекателем огня. Нагреваем до тех пор, пока вся творожная масса не поднимется. Так же, как и в первом способе, отделяем творог от сыворотки.

         Чтобы получить творожную массу, в мягкий творог добавляем по вкусу сахарную пудру, ванилин, изюм. Все тщательно перемешиваем и помещаем в холодильник.

         Из творога по-деревенски готовим вареники, сырники, пироги, запеканку, хачапури… Здесь, как говорится, все зависит от умения и желания хозяйки.

         Не обходимся и без традиционного народного напитка — простокваши. Она получается очень вкусной, если в один литр свежего молока добавить 1 ст. ложку сметаны. Молоко быстро скисает и превращается в однородную белоснежную массу. Если в простоквашу добавить клубничное, малиновое, сливовое, вишневое или смородиновое варенье, тщательно размешать, то получается прекрасный напиток, по вкусу не уступающий магазинному йогурту, а по целебным свойствам намного превосходящий его. Здесь все натуральное, без ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов.

Домашний сыр

         Из 10 литров свежего молока мы получаем 1,5 кг прекрасного сыра. Готовим его так: молоко подогреваем до 35о, вливаем полстакана сыворотки или простокваши. Затем в полстакане теплой воды или сыворотки растворяем несколько миллиграммов сычужного фермента (минимальное количество порошка на острие ножа). Если нет фермента, покупаем в аптеке ацидин-пепсин. Используем его из расчета одна таблетка на 1 литр молока. Годится для приготовления сыра и аптечный аболин — 3 таблетки на 10 литров молока.

         После того как растворим имеющийся у нас препарат, вливаем его в молоко, тщательно перемешиваем и накрываем емкость теплой тканью. Через час-полтора появляется сгусток. Разрезаем его ножом вдоль и поперек, затем в течение 5–6 минут осторожно перемешиваем всю массу деревянной лопаткой. Как только сгусток осядет, емкость накрываем марлей и сверху нее черпаком удаляем сыворотку. В оставшуюся массу добавляем поваренную соль из расчета 20–30 г на 10 л молока, предварительно растворив ее в сыворотке. Подсоленную массу вымешиваем еще около 5 минут и только после этого сливаем в дуршлаг, выстланный марлей. Тщательно расправляем ткань, сложив ее конвертом, и придавливаем грузом. Через час-два извлекаем из дуршлага готовую головку сыра и помещаем в холодильник.