Рябиновый сезон

Красновато-оранжевые кисти уже полыхают на ветвях, предрекая своим изобилием морозную зиму и напоминая о необходимости запасаться витаминами. В ягодах рябины содержатся такие макро- и микроэлементы, в которых представлена чуть ли не четвертая часть таблицы Менделеева!

Полезным блюдом зимой будет маринованная с рябиной капуста. Для приготовления вам понадобится: 1 кг белокочанной капусты, 200 г рябины обыкновенной, и для маринада 300 г сахара, 50 г соли, 200 г яблочного уксуса, 1 л воды.

Нашинкуйте капусту и пробланшируйте рябину в кипящей воде. Вместе с капустой разложите ее по банкам, залейте маринадом, хорошо простерилизуйте и закатайте крышками. Веточки эстрагона, кусочки хрена и вишневые листья добавят капусте пикантный вкус.

Очень полезен и свежий рябиновый сок, который при гастритах с пониженной кислотностью применяют по одной-две чайные ложки за полчаса до еды. Однако людям с низким давлением от употребления рябины и продуктов из нее лучше воздержаться.