Конкурс "семейное блюдо"

Индейка, фаршированная рисом

Продукты: 1 небольшая индейка, 2 луковицы, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан риса, 50 г изюма, зелень.

Приготовление: лук мелко нарезать и обжарить. Потроха (сердце, печенку, жир и кусочки кожи с шеи) мелко нарезать и обжарить. Затем добавить рис, влить немного воды и дать ему набухнуть. Посолить, посыпать черным перцем, добавить изюм и нарезанную зелень петрушки. Все перемешать и полученной массой нафаршировать индейку, зашить и сверху полить четырьмя-пятью ложками растопленного сливочного масла. Поставить в духовку и жарить до готовности, поливая образовавшимся жиром. Для гарнира использовать свежие овощи и соленья.

Ореховое печенье

Продукты: 200 г орехов, 150 г сахарной пудры, 2 яйца, 100 г муки.

Приготовление: орехи пропустить через мясорубку, желтки растереть с сахаром. Смешать орехи с желтками, добавить взбитые в пену белки и муку. Все хорошо перемешать. На мокрой доске раскатать колбаски, разрезать их на ломтики и выпечь в духовке.

Е.В. СЛИВЧУК.

г. Здолбунов Ривненской обл.

«Вулкан»

Половину мясного фарша обжарить с луком и приправами по вашему вкусу, выложить его равномерным слоем на противень. Сверху конусообразной горкой выложить готовое картофельное пюре и облепить эту горку оставшимся сырым фаршем. Затем от вершины конуса к основанию сделайте несколько неглубоких канавок, заполните их поочередно майонезом и кетчупом. На вершину конуса легонько вдавите цельную половину яичной скорлупы, чтобы она была незаметна. Поставьте в горячую духовку с таким расчетом, чтобы фарш зарумянился перед подачей на стол. Подавая на стол, в яичную скорлупу налейте спиртного, выключите в комнате свет, подожгите содержимое скорлупы и в полной темноте занесите в комнату. Эффект потрясающий: извергающийся «вулкан» и потоки «лавы» из майонеза и кетчупа. Впечатляет, а детскому восторгу нет предела.

Т.В. АШУРКИНА.

с. Павловка Васильковского района Днепропетровской обл.

Морковь по-корейски

1 кг моркови очистить и порезать соломкой, залить маринадом.

Маринад: 5 ст. ложек 9-проц. уксуса, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка (с горкой) соли, 1 головка чеснока, пропущенного через мясорубку, 4 грецких ореха (ядра измельчить), 2 ч. ложки зерен кинзы (обжарить и измельчить), 1 ч. ложка черного молотого перца, на кончике ножа — красный горький перец.

Маринад перемешать, залить морковь и на сутки поставить в холодильник, разложив в банки. Использовать по мере необходимости.

О.И. МАКСИМОВА.

г. Южноукраинск Николаевской обл.

Королевский лангет

1,3 кг свинины нарезаем толщиной 1–1,5 см, отбиваем, посыпаем солью и перцем, укладываем на противень. Сверху равномерно кладем лук, порезанный тонкими кусочками, вплотную друг к другу. Посыпаем тертым твердым сыром и заливаем сметаной (не майонезом). Ставим в разогретую духовку на 40–45 минут (на средний огонь) до образования румяной корочки. Противень предварительно смазать маслом.

О.Б. АЛЕКСАНДРОВА.

г. Славянск Донецкой обл.

Плов фруктово-перловый

На ночь замочить 2 стакана перловой крупы. Утром промыть. Посуда должна быть толстостенной, лучше чугунная гусятница. Сухофрукты и овощи можно брать произвольно. На дно посуды слоем в 2 см помещаем морковь, натертую на крупной терке, сверху слой промытых сухофруктов, а затем — половину перловки. Потом снова — морковь, сухофрукты и перловка. Каждый слой аккуратно разровнять и влить воду на 1–2 см выше содержимого. Ставим на умеренный огонь и после закипания варим около пяти минут, всыпав в плов 1 ст. ложку сахара.

Затем посуду снимаем с огня, укутываем и выдерживаем не менее часа. Добавляем сливочное масло и все аккуратно перемешиваем. Вкусно и полезно.

З.И. КОСАРЕВА.

пос. Щорск Криничан-ского района Днепропетровской обл.

Салат «Идеальный»

1 кг топинамбура и 300 г моркови промыть в проточной воде, натереть на крупной терке и перемешать. Ядра 50 грецких орехов пропустить через мясорубку и добавить в салат. Посолить по вкусу и заправить майонезом.

Салат из сельдерея и яблок

Продукты: 1 кг сельдерея, 3–4 яблока, 200 г грецких орехов, 3 яйца, 200 г майонеза, соль и сахар — по вкусу.

Приготовление: корнеплоды сельдерея промыть в проточной воде и отварить до мягкого состояния (но не переварить). После охлаждения очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Также натирают 3–4 яблока, добавляют измельченные орехи, все тщательно перемешивают. Поливают майонезом, солят по вкусу. При подаче на стол салат украшают рублеными сваренными вкрутую яйцами и зеленью.

В.И. ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Уральские щи

На 300 г бульона (1 порция) — 180 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 луковица, 0,5 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка любой крупы, 0,5 ст. ложки растительного масла, 2 дольки чеснока.

Р.Л. КОРБОЛИНА.

г. Богуслав Киевской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Салака, тушенная в молоке

Продукты: 600 г салаки, 120 г лука, 400 мл молока, 0,5 стакана растительного масла.

Разделать свежую салаку, положить в сотейник в 1–2 ряда, перекладывая каждый нарезанным сырым луком, залить холодным молоком, добавить подсолнечное масло, закрыть крышкой и тушить при слабом кипении 1–1,5 часа.