Конкурс "семейное блюдо"

«Морской мед»

1 баночку консервированной морской капусты, 300 г крабовых палочек, 3 яблока, 0,5 стакана изюма, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки меда.

Изюм ошпарить кипятком, перемешать с морской капустой, нарезанными крабовыми палочками и натертыми на терке яблоками. Смешать сметану с медом и заправить салат.

«Классический»

100 г крабовых палочек, по 0,5 банки зеленого горошка и консервированной кукурузы, 3 сваренных яйца, пучок зеленого лука, майонез, соль, специи — по вкусу.

Крабовые палочки, вареные яйца и зеленый лук мелко порубить, смешать, добавить зеленый горошек и кукурузу, соль и специи, заправить майонезом. Вместо майонеза можно использовать растительное масло, но в этом случае надо отжать еще и сок одного лимона.

С фасолью

300 г крабовых палочек, 200 г белой мелкой фасоли (консервированной), 150 мл оливкового масла, 4 ст. ложки лимонного сока, 2 зубка чеснока (измельчить) и 2 небольшие луковицы, соль, перец, зелень петрушки.

Слейте сок из фасоли, добавьте в нее оливковое масло, сок лимона, чеснок, тонко нарезанный кольцами лук (ошпарьте, чтобы ушла горечь), мелко нарезанные крабовые палочки. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и украсьте зеленью.

«Смак»

300 г крабовых палочек, 1 банка консервированной кукурузы, 1 лимон, немного белокочанной капусты, рубленая зелень, майонез, соль, специи — по вкусу.

Крабовые палочки мелко порубить, капусту тонко нашинковать, немного присолить, дать ей постоять 5–10 минут. Смешать, добавить кукурузу, отжать сок с лимона, добавить специи и заправить майонезом (по желанию майонез можно заменить растительным маслом).

А.А. ИВАНОВА.

г. Мариуполь Донецкой обл.

Картофель под шубой

Отварить 1 кг картофеля «в мундире» в подсоленной воде, очистить от кожицы и нарезать тонкими круглыми кольцами.

Кляр: 300 г муки, 250 мл молока, 5 яиц, 1 ст. ложка растительного масла, по 1 ст. ложке соли и сахара, 300 г растительного масла (для жарки).

Муку развести молоком, яичные желтки растереть с солью и сахаром, добавить 1 ст. ложку растительного масла и ввести в молочную смесь. Белки взбить в пену и подмешать к тесту. Кусочки картофеля обмакнуть в кляр и жарить в растительном масле на разогретой сковороде.

Такой картофель вкусен и в горячем, и в холодном виде. Подается к рыбе или мясу.

Картофельные котлеты

0,5 кг картофеля и 0,5 стакана риса, по 2 луковицы и морковки.

Картофель сварить, натереть на крупной терке. Рис сварить, лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле, все смешать и посолить по вкусу. Сформовать котлеты и обжарить на растительном масле.

Л.В. КИРИЛЮК.

г. Бердянск Запорожской обл.

Гренки на любой вкус

Начался дачный сезон, надо экономить время. Высылаю несколько рецептов приготовления гренок, которые всегда пригодятся на природе.

1. Батон нарезаем ломтиками. Полбаночки майонеза и полпачки маргарина (растопить, дать немного остыть) смешать, добавить 1–2 яйца. Обмакнуть в эту смесь ломтики батона с обеих сторон и обжарить на сковородке. Готовые гренки можно намазать фаршмаком, паштетом или ливерной колбасой.

2. Ломтики батона намазать майонезом, томатным соусом или кетчупом, паштетом, сверху посыпать натертым сыром и — в духовку!

3. Батон нарезать ломтиками, намазать сливочным маслом, сверху положить натертые на терке яблоки, посыпать сахаром и корицей. Взбить 3 яичных белка с неполным стаканом сахара, смазать гренки и поставить в духовку.

4. Натереть на терке картофель, морковь, мелко порезать лук, добавить 1 яйцо, все хорошо перемешать, намазать полученной смесью ломтики батона и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

5. Вырезать середину батона. Мелко нарезать сосиску, перемешать ее с яйцом и мякотью хлеба. Вылить смесь в середину батона, посыпать тертым сыром и поставить в духовку.

6. Ломтики батона поджарить на сливочном масле с одной стороны. Сосиски разрезать вдоль, а помидоры — на две половинки. Неподжаренную сторону батона смазать майонезом, положить сверху сосиски, накрыть помидорами и ломтиками сыра, поставить в духовку. Сверху посыпать зеленью.

7. Сало и лук мелко порезать, смешать с яйцом. Намазать этой смесью гренки и обжарить с обеих сторон. Сверху посыпать зеленью.

С.В. ЖИВОЛУП.

г. Харьков.

Салат «Муравьиная горка»

Натереть на крупной терке 1 стакан моркови и 0,5 стакана сельдерея, 1 луковицу порезать полукольцами. Добавить 1 пачку «Мивины», 3 яйца, все тщательно перемешать. Выложить на блюдо горкой, заправить майонезом и посыпать черным молотым перцем.

Галина ФИЛИНЮК.

г. Мерефа Харьковской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Окрошка с редисом

Продукты: 4–5 огурцов, пучок редиса с ботвой, по 100 г консервированного зеленого горошка и сметаны, 1 л кваса, 0,5 л воды, зеленый лук, соль — по вкусу.

Редис с ботвой, лук, огурцы тщательно вымыть и нарезать, добавить зеленый горошек, соль. Все перемешать, залить охлажденным квасом, разбавленным водой, заправить сметаной.