К зимнему столу

Идет вторая декада декабря — самое хмурое время года с самыми короткими и частыми туманными днями. В это время даже те, у кого есть теплицы с надежным отоплением, гасят котел. Не выгодно сейчас что-либо выращивать здесь — затраты на энергоносители не оправдываются никакими ценами на полученную в теплицах продукцию.

И все же самые ярые приверженцы выращивания овощей могут получить небольшое их количество (в основном зелени) на подоконнике своей квартиры. Мы своевременно советовали для получения зелени на подоконнике квартиры заготовить корнеплоды, корневища, луковицы. Если имеете сейчас такие заготовки, в которых природой накоплен энергетический материал в виде сахаров, белков, можно с интервалом в 10–15 дней высаживать их в горшки или ящики, ставить на подоконник и ежедневно срывать небольшое количество витаминной зелени.

Из семян тоже можно кое-что вырастить. Самым доступным является кресс-салат. Уже через 15–20 дней из мелких семян вырастут нежные курчавые резные листья с приятным запахом. Конечно, сеять его лучше в неглубокую посуду, наполненную почвой. Кстати, если вы не успели заготовить ее до морозов, можно надолбить несколько комков почвы и занести в теплое помещение. И через 2–3 дня у вас будет субстрат для кресс-салата, салатной горчицы. Но кресс-салат настолько непритязательный к условиям жизни, что его можно вырастить даже на губке из поролона. Напитайте ее водой и разложите семена в ее поры. Губку поставьте в тарелку с небольшим количеством воды для подпитки. Каждый день подливайте воду, чтобы губка не пересыхала. Через 5–7 дней проклюнутся семена, а через 15–17 можно снимать урожай. Даже если у вас нет поролона, можно вырастить зелень кресс-салата на влажной вате.

Несколько советов по выгонке зелени лука. Казалось бы, здесь все просто — отобрал мелкие луковицы-выборки диаметром 1,5–2 см, уложил их плотно (мостовым способом) в горшок или ящик, полил почву и жди, когда вырастет «перо». Но луковицы еще в глубоком сне, и их надо разбудить. Для этого, срезав верхнюю часть луковичек, замочите их на 10–12 часов в теплой воде и лишь после этого высаживайте в комнатную грядку. Такая стимуляция способствует ускорению прорастания луковиц на 5–7 дней. Соответственно ускоряется и поступление на стол вашей семьи витаминной зелени.

Наконец о зелени чеснока. Даже сухие луковицы этой уникальной культуры содержат в большом количестве витамин С и другие биологически активные компоненты. У китайцев чеснок — главнейший овощ. Каждый китаец съедает в сутки по 5–10 зубков чеснока. Причем жители Поднебесной стараются чеснок обязательно проращивать даже в летнее время, когда и без того много разных витаминных овощей. А зимой налажен специальный конвейер проращивания чеснока. Продают его в пучках. Есть пророщенный на свету, но пользуется спросом и этиолированный чеснок — побеги желто-белого цвета, пророщенные в темноте. В конце декабря — начале января озимый чеснок начинает активно прорастать. Чтобы не пропало высоковитаминное добро, советуем наладить проращивание зубков чеснока. Это кладезь витаминов и биостимуляторов, столь необходимых человеческому организму в зимнее время.