Чтобы лук не шел "в трубу", его надо правильно хранить уже с этих дней

Почему в этом году в течение всего лета лук-севок стрелковался — «шел в трубу»? Как избежать этого явления?

В связи с этим расскажите, как правильно вырастить севок, как его хранить, когда высаживать, чтобы он не стрелковался?

А.С. ГАРАНИНА.

с.Перекоповка Роменского р-на Сумской обл.

Почему лук «выбрасывает стрелы»

Основная причина стрелкования лука при выращивании в двухлетней культуре, то есть из севка — неправильный режим его хранения, а также ранняя посадка и влияние на хранящиеся и высаженные луковицы севка низких температур почвы при затяжных похолоданиях после его высадки. Кроме того, чаще стрелкуются крупные луковицы севка диаметром свыше 2 см. Вторую причину устранить просто — нужно отобрать вручную или откалибровать севок, пользуясь решетами с отверстиями размером 1,5–1,7 см. Мелкий отсеется, и после переборки и доработки его-то и нужно высаживать для получения лука-репки. Крупная фракция пойдет на выгонку зелени (пера) или на еду.

Значительно сложнее выдержать температуру хранения севка. После уборки, сушки — на солнце или под навесом, с использованием калориферов и вентиляторов, при температуре 30–35о в течение 8–10 часов — надо заложить севок на хранение. При этом обязательно надо выдержать такие температурные параметры хранения севка. При теплом способе температура должна быть 17–20о; при тепло-холодном — осенью до октября — 17–20о, в ноябре-марте — 1–3о, с апреля до посадки — 18–20о.

Если севок будет храниться все время от уборки в июле-августе до посадки в марте-апреле в погребе или другом помещении с температурой +6–10о, выращиваемые из него растения наверняка застрелкуются.

Как вырастить севок

Почву обязательно надо готовить с осени, а то и с августа, то есть чем раньше, тем лучше. Перед перекопкой или вспашкой внести в расчете на 1 кв.м по 6–7 кг перегноя, компоста или торфа (нельзя вносить свежий неперепревший навоз), 30–40 г фосфорных и 20–30 г калийных удобрений. Весной перед боронованием по 15–20 г азотных удобрений. Нельзя сеять лук после лука или чеснока, а желательно после огурца, помидора, гороха, зеленных культур. После перекопки дождаться сильного дождя или полить, чтобы почва набралась влаги, и после того, как она созреет, то есть перестанет мазаться, выровнять ее граблями. Если почву начали готовить рано и пошли в рост сорняки, их можно выполоть.

Главное при выращивании севка — получить хорошие всходы. Поэтому сеять лук надо как можно раньше — с первыми теплыми весенними днями и созреванием почвы. Сеять густо, высевая на 10 кв.м по 80–90 г семян-чернушки. Бороздки размещать 5-строчными лентами, то есть 5 рядков на расстоянии 7–8 см, а затем широкое междурядье в 50 см. Можно также практиковать широкополосный посев в бороздки шириной 10 см (на ширину тяпки), а размещать рядки через 40–50 см. После посева почву присыпать перегноем или торфом и слегка примять (прихлопнуть) широкой доской. Особое внимание надо уделять уходу за всходами лука до 40–45-дневного возраста, когда они хорошо укрепятся и смогут потреблять влагу из более глубоких горизонтов.

Прорывать всходы не надо. Главная задача — получить как можно больше мелких луковиц диаметром 1–1,5 см.

Убирают севок, когда пожелтеет, а затем и засохнет основная масса листьев. Обычно это конец июля — начало августа. Ни в коем случае нельзя приминать листья лука вообще, в том числе и севка. Растения выдергивают из почвы, раскладывают на грядке или на хорошо прогреваемом солнцем месте подворья, и досушивают 2 недели. В дождливую погоду заносят под навес. Из массы просушенного лука выбирают луковицы размером более 2 см. Обычно на хорошо высушенных луковичках листья легко отминаются. После этого при сильном ветре отмятую ботву можно отвеять.

О том, какую температуру поддерживать при хранении лука-севка, чтобы он не застрелковался, мы рассказали в начале этого материала.

Напоминаем также, что весной лук-севок высаживать следует лишь после того, как почва прогреется до 10–12о. При его посадке в холодную погоду велика вероятность стрелкования растений.

Рекомендуем прочитать