Операции с зелеными частями куста

Выращивание других растений на винограднике

Приусадебные и дачные участки имеют ограниченные размеры, и всегда хочется посадить еще что-то на площади, занятой виноградником. В первые 2 года в междурядьях можно выращивать все овощные культуры (помидоры, лук, редис, салаты, перец). Сажать нужно не ближе 0,5 м от кустов. На третий год кусты сильно разрастаются, ограничивая возможности для посадки овощей. В дальнейшем кусты полностью осваивают отведенную им площадь, но все же есть интересный опыт выращивания огурцов на винограднике. Автор этих строк на своем винограднике выращивает огурец Маринда F1 — ранний, высокоурожайный, самоопыляемый гибрид с женским типом цветения. При хорошем уходе формирует по 6–7 плодов в одном узле. Аякс F1 — сверхранний, высокоурожайный, пчелоопыляемый гибрид с преимущественно женским типом цветения. Оба сорта имеют очень высокие товарные, вкусовые и засолочные качества. Плодоносят до морозов. Высаживать следует в рядках виноградника между кустами. При хорошем уходе растения хорошо растут, цепляясь своими усами за шпалерные проволоки, листья и побеги винограда подымаются на высоту 2,5 и более метра. Моя семья состоит из 4-х человек, и 10–12 кустов огурца полностью обеспечивают потребность семьи для свежего употребления и зимней заготовки.

По всему винограднику у меня высажены тюльпаны. Они совершенно не конкурируют с виноградом, так как уже в середине мая отцветают.

Повышение зимостойкости винограда

В виноградарстве различают два понятия: морозостойкость и зимостойкость. Первое — устойчивость виноградного растения к низким температурам воздуха. Зимостойкость — более широкое понятие. Оно предполагает способность винограда противостоять всему комплексу неблагоприятных зимних условий: большим морозам, резким перепадам температуры, обледенению, зимнему и весеннему иссушению лозы и многолетней древесины (при длительной сухой погоде с небольшими отрицательными или положительными температурами).

При укрывной культуре зимостойкость растений повышается простым укрытием кустов на зиму. Неукрывные, комплексно устойчивые сорта, даже с повышенной морозостойкостью, требуют повышения их общей сопротивляемости неблагоприятным зимним условиям.

С целью повышения зимостойкости винограда рекомендуется:
 — добиваться того, чтобы хорошо вызревала лоза. Для этого необходимо строго нормировать урожай, сообразуясь с площадью питания, не допускать ослабления кустов урожаем, удалять лишние побеги и соцветия; — избегать слишком обильных поливов и чрезмерного удобрения почвы. Это может вызвать затяжной рост побегов и, как следствие, плохое вызревание лозы и даже вымерзание ее зимой. Последний полив летом проводить не позднее 5–10 августа; — молодые одно- и двулетние кусты на зиму укрывать для лучшего сохранения глазков; — под ствол на зиму набрасывать холмик земли. Если выпадет снег, его тоже набросать под стволы, что предохранит корневую систему от морозов; — для предотвращения появления росяных корней в первые два-три года у кустов делать катаровку. Это способствует хорошему укоренению глубинных корней. Впоследствии росяные корни можно не удалять; — урожай поздних сортов снимать выборочно, не оставляя весь до заморозков, в надежде на его дозревание на кустах; — в октябре-ноябре провести влагозарядковый полив, особенно при сухой осени; — кусты без урожая не удобрять. При буйном росте ограничить поливы. Буйный рост может наблюдаться при восстановлении кустов после подмерзания в сухую зиму.

Краткий словарь начинающего виноградаря-любителя

Агротехника винограда — технология возделывания винограда, комплекс работ: выбор места посадки, посадка, обработка почвы, удобрение, орошение, обрезка, формирование куста, защита от вредителей и болезней, операции с зелеными частями куста и другие.

Агробиологическая оценка сорта — изучение поведения сорта в различных экологических условиях, позволяющее решить вопрос о возможности возделывания его в определенных природных условиях. Начинающим виноградарям лучше культивировать сорта, успешно произрастающие и плодоносящие в данной климатической зоне.

Агротехнические методы защиты от вредителей и болезней — правильный подбор сортов для данного региона, рациональное размещение их на участке, правильный выбор формы кустов и системы опор, своевременное и качественное проведение зеленых операций. Выигрыш — увеличение объема и качества урожая.

Адаптация — процесс приспособления куста и его частей к условиям среды (почве, температуре, болезням и т. п.)

Азот — химический элемент. 75 проц. земной атмосферы — азот, являющийся неисчерпаемым источником производства азотных удобрений. Азот способствует повышению урожая и увеличению прироста побегов, но в повышенных дозах ухудшает качество ягод, снижает морозоустойчивость куста, затягивает сроки созревания побегов.

Ампелография — наука о сортах и видах винограда. Основные ампелографические показатели культивируемых в своем винограднике сортов должен знать каждый виноградарь.

Антракноз — грибковое заболевание винограда, поражающее зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). Обычно распространяется там, где плохо борются с мильдью.

Аффинитет — совместимость между подвоем и привоем, оказывающая влияние на срастание и развитие привитых компонентов.

Бактериальный рак — болезнь, наросты различной величины и формы на многолетних частях куста. Инфекция попадает из почвы через раны растения. Меры борьбы: острым ножом удалить нарост (опухоль) и два-три раза смыть срез 5-проц. раствором медного купороса.

Беседочная форма винограда — система ведения кустов на высоких опорах. Применяется в основном для устойчивых неукрывных сортов. Беседочные формы бывают: арочные, навесные, козырьковые, стеллажные (потолочные) и другие.

Биологический нуль — нижний предел температуры воздуха, при которой возможна активная жизнедеятельность виноградного растения.

Болезни винограда — расстройства жизнедеятельности растения, связанные с нарушением строения и функций организма и поражением отдельных его органов или всего растения. Наиболее опасными болезнями винограда являются: мильдью, оидиум, антракноз, гнили, бактериальный рак.

Бордоская жидкость — смесь раствора медного купороса с известковым молоком, применяется для борьбы с мильдью, антракнозом. Медный купорос и известковое молоко растворяются в воде в разных емкостях, а затем раствор медного купороса тонкой струей сливается в раствор извести при энергичном помешивании образующейся смеси небесно-голубого цвета.

Брожение спиртовое — биохимический процесс расщепления сахаров в результате жизнедеятельности микроорганизмов. В виноградарстве применяется для производства спиртовых напитков — вина, коньяка, бренди и других.

Рекомендуем прочитать