На помидоре пасынки удалять, но не все

Как пасынковать разные сорта помидора?

М.А. КОРИЛОВА.

пгт Подволочиск Тернопольской обл.

Чтобы получить плоды помидоров хорошего качества, надо формировать растение. Особенно желательна формировка кустов в Полесье и северных областях, где помидоры не всегда вызревают. Но делать это надо по-разному, в зависимости от типа куста.

Супердетерминантные сорта, то есть низкие, с компактным кустом, у которых почти не образуются пасынки (Невский, Бони-М), не требуют никакой формировки.

У детерминантных сортов (компактных, с ограниченным ростом) — Белый налив, например — оставляют пасынки в пазухах листа под первым и вторым соцветием, подвязывая их к опоре вместе с главным стеблем.

Индетерминантные сорта и гибриды (Ласточка, Де-Барао и многие высокорослые любительские сорта) со стеблями с неограниченным ростом, которые могут достигать высоты 5–6 м, выращивают в один стебель, удаляя все пасынки.

Пасынки удаляют при длине не более 5–7 см. Делать это лучше рано утром, когда растение насыщено влагой и пасынки легко обламываются. Можно выщипывать их пальцами, отрезать ножницами или ножом, оставляя небольшой пенек.

Еще до начала бутонизации

Мы уже касались вопроса удаления цветков на картофеле. Удалось найти информацию, согласно которой у картофеля, чтобы получить хороший урожай клубней, надо обрывать не цветки и бутоны. Лучше всего до начала бутонизации прищипнуть сверху 2–3 см каждого побега.

При хорошем обеспечении питательными веществами и влагой уже через 2–3 дня после удаления верхушек из боковых почек начнут расти сильные побеги. Этот простой прием способствует удлинению вегетационного периода, кусты дольше остаются зелеными, то есть больше за это время завяжется клубней. Причем будут они некрупными, весом 30–90 г, наилучшие для отбора посадочного материла. Кроме всего прочего, из таких «прооперированных» растений вырастают самые здоровые клубни.