Красная смородина: постараемся перевести ее в разряд распространенных

Эта садовая ягодная культура издавна выращивается во всех почвенно-климатических зонах Украины. И все же мы осмелились поместить информацию о ней в этой рубрике. Несмотря на многие достоинства этих ягод, красную смородину выращивают мало. Причина состоит в основном в недостаточной ее пропаганде. А ведь она неприхотлива и отзывчива на уход. У нее даже есть ряд преимуществ по сравнению с черной смородиной: она более долговечна, лучше переносит засуху, что очень важно знать для садоводов засушливых регионов Украины — Степной зоны и юга Лесостепи. Она более устойчива ко многим вредителям (к стекляннице, например) и болезням. Плохо осведомлены также садоводы и о сортах этой культуры. Долгое время у нас выращивали один-два сорта. В последние два-три года сортимент увеличился до одиннадцати. Надо отметить, что по внешнему виду (кроме цвета), биологии и технологическим показателям сродни красной смородина белая. В украинском языке эти культуры называются соответственно: порiчки червонi и порiчки бiлi.

О выращивании красной и белой смородины просят рассказать Е.М. Левенец — г. Комсомольск Старобешевского р-на Донецкой обл., А.Т. Демиденко — г. Чернигов, В.К. Меркулова — г. Мариуполь Донецкой обл., У.С. Беляско — Косовский р-н Ивано-Франковской обл.

Надеемся, что этот материал настроит садоводов на выращивание в своем саду этих уникальных, но еще малораспространенных ягодных растений.

Смородина удивительно отзывчива на уход. Она накормит, исцелит, порадует (вино из нее не уступает по вкусу и полезности виноградному). Она декоративна и ранней весной, когда другие растения еще не покрыты зеленью, и в середине лета, когда кисти ягод переливаются рубинами среди зеленых резных листьев.

Сорта

Еще лет 10–12 назад в наших садах выращивали в основном сорта красной смородины Голландская красная, а белой — Версальская белая. В последние годы сортимент этих культур значительно расширился. В «Реестр сортов растений Украины» внесены следующие: Голландская красная, Йонкер (Джонкир) ван Тетс, Львовская сладкая, Любава, Рондом, Святомихайловская, Святкова, Троицкая, Фертоди 56 пирош, Чародейка, Ярославна. Перечисленные сорта подходят практически для всех почвенно-климатических зон Украины, лишь сорта Любава, Львовская сладкая, Святкова, Чародейка и Ярославна советуют выращивать в Полесье и Лесостепи.

При выборе места для посадки смородины нужно считаться с ее биологическими особенностями.

Побеги смородины красной легко обламываются под действием ветра, особенно у сильнорослых сортов, поэтому участки должны иметь естественную или искусственную защиту от ветра. Саженцы красной смородины размещают на незатененных участках.

По сравнению с черной смородиной корневая система красной более мощная и глубокая (до 1,5–2 м), чем объясняется ее повышенная засухоустойчивость и нелюбовь к слишком влажной почве.

Размножение

Смородину красную размножают, как крыжовник и смородину черную. Но у многих сортов одревесневшие черенки окореняются хуже, чем у черной, требуют двухлетнего выращивания в питомнике, так как в первый год образуют лишь короткий прирост. Обычно рекомендуют заняться этим в конце августа — начале сентября. Но хорошие результаты дает весенний срок начала укоренения черенков — во время цветения черемухи. При этом приживаемость почти 100-процентная. Растения по приросту даже лучше тех, что посажены осенью.

Черенки заготавливают глубокой осенью или ранней весной, до распускания почек. И в том и в другом случае они хранятся в холодильнике. Перед окоренением их ставят на 2–3 дня в воду, которую меняют каждый день. А если в нее добавить сок алоэ, или немного меда, или капельку лимонного сока, или то, что вы считаете «живительной» влагой, смородина непременно откликнется на такую заботу и даст корни.

Приемлемо и зеленое черенкование с «пяткой» (во время завязывания ягод срезают новый прирост с 1 см прироста прошлого года). При таком способе необходимы легкая почва, искусственный туман, полив, проветривание и др. В любительских садах, когда потребность в посадочном материале невелика, лучше размножать смородину горизонтальными и дуговидными отводками. В этом случае однолетний побег отгибают, пришпиливают и засыпают легкой почвой. В дальнейшем уход заключается в поливе, прополке и рыхлении. Пригнуть побег можно как осенью, так и весной, а отсадить в первом случае через год, во втором — осенью.

Учитывая, что почки просыпаются при температуре воздуха от плюс 6о, а корни (на уровне залегания всасывающих корешков) — при прогревании почвы выше 10о, сажать красную смородину, как и все кустарники, лучше осенью, за 1–2 недели до наступления морозов. Перед посадкой глубоко перекапывают почву, вносят перегной и удобрения.

Формирование и обрезка

Из красной смородины можно сформировать и куст, и деревце.

Если хотят, чтобы был куст, сажают наклонно и после посадки сильно обрезают, оставив над поверхностью почвы 3–4 почки. Начиная со второго года, обрезкой достигают образования в центре куста примерно около 8–10 равномерно расположенных ветвей. Особенность формирования и обрезки кустов связана с долговечностью плодовых образований, скелетных ветвей и характером плодоношения. Сильные однолетние прикорневые побеги обычно не вырезают, а полностью удаляют лишь короткие и слаборазвитые. Если на второй год нет достаточного количества боковых ветвей, укорачивают нулевые побеги на 1/5–¼ их длины. Не обрезают и однолетний прирост на скелетных ветвях, так как в верхней части ветвей (на границах прироста) закладывается основная масса цветковых почек. Если старые ветви дают хороший урожай высококачественных ягод, не трогают и их. Обычно старые ветки вырезают в возрасте 6–7 лет и старше. Ветви 5–6-летнего возраста, если они прекратили рост и ягоды стали мелкими, можно укоротить на 1/3–½ путем перевода на более сильные боковые ответвления. Это так называемая омолаживающая обрезка, которая усилит рост и плодоношение.

Пряморослость и прочность ветвей отдельных сортов красной смородины (Джонкир ван Тетс, Голландская красная), долговечность кольчаток и букетных веточек позволяют формировать кусты в штамбовой форме (деревцем), что облегчает уход за почвой, уборку урожая, улучшает качество ягод.

«Деревце» сажайте только прямо, предварительно удалив другие побеги и почки с корневой шейки и штамбика на высоту до 40 см (при возможности) и оставив верхушечную ростовую плюс еще 2–3 на замену в случае подмерзания.

Красная смородина хорошо поддается и плоской формировке в виде веера и вертикальной стенки.

Сорт-опылитель не помешает

Красная смородина — самоопыляющееся растение. В саду достаточно иметь два куста одного сорта. Но… растение оно же живое и ему гораздо веселее преодолевать трудности, когда рядом есть другой сорт. Если ограничена площадь, смородина хорошо прививается всеми способами и чужая ветка не будет лишней.

Вредители и болезни

Красногалловая тля — вечный спутник смородины красной. К сожалению, сортов устойчивых к этому вредителю, нет.

Побеги (ветки) у смородины усыхают, если:

они повреждены стеклянницей — съедена сердцевина;

корни достали до солей (карбонаты), воды, неперепревшего навоза; в этом случае растение сначала угнетено, есть светлые листья (белые, желтые);

зимой были длительные оттепели с последовавшими за ними морозами или стоял сильный мороз при отсутствии снежного покрова.

Распространение болезней и вредителей зависит от многих факторов — погоды, зараженности и др. Чтобы сдержать натиск, нужно соблюдать следующие несложные правила и приемы защиты растений:

обрывать и сжигать пораженные листья (красногалловая тля, мучнистая роса) и вырезать побеги (стеклянница);

не допускать муравьев;

не загущать растение, сам участок и смородина должны хорошо проветриваться;

после предварительного сбора и сжигания опада неглубоко рыхлить почву осенью под кустами и вокруг них;

приобретать и выращивать только здоровый посадочный материал;

не высаживать кусты вблизи больных и зараженных вредителями растений;

не оставлять открытых ран (поломы от ветра, от инструмента и т.д.);

опыливать крону печной золой;

опрыскивать или ополаскивать растения мыльным раствором (200–250 г зеленого жидкого мыла или 300–400 г хозяйственного + кальцинированная сода).

Старайтесь привлекать на кусты смородины (высевайте рядом укроп или гречиху) божьих коровок, трихограмм, чтобы они уничтожали тлей. Но если безвредными средствами избавиться от них не удается, применяйте химические препараты — актара (1,4 г на 10 л воды) и конфидор (2,5 г) или конфидор Макси (0,7 г).

Смородина удивительно отзывчивое растение. Она всегда с нами и в беде (излечит, исцелит), и в радости (вино не уступает по вкусу виноградному, вспомним еще желе, соки и т.д.). А как она декоративна! И растет практически везде.

Примечания к рисункам:

Рисунок 2: Обрезка смородины после посадки и на следующий год:, а — укорачивание саженцев после посадки; б — укорачивание побегов через год у сильных побегов; в — укорачивание побегов через год у слабых кустов.

Рисунок 3: Красногалловая тля: 1 — сильно поврежденная ветка смородины; 2 — галлы на верхней стороне листьев смородины, поврежденные листовой галловой тлей; 3 — колония тлей на нижней стороне листа смородины; 4 — ветки, сильно поврежденные тлей.