Про арбуз

Родина его — Южная Африка.

В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями.

* Настоящий арбуз должен быть крупным.

* Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.

* Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.

* Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета.

* Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.

* Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.

* Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастным и ярким.

Используются мякоть и корки арбуза. Они содержат воду, клетчатку, сахарозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу, соли калия, железа, кальция, магния, марганца, никеля, витамины С, В1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, холин, пектиновые вещества.

Арбуз применяют как мочегонное при лечении циститов, мочекаменной болезни, пиелонефритов, как легкое желчегонное при болезнях печени и желчного пузыря, а также при анемии, артритах, подагре.

Арбуз способствует выведению холестерина из организма, поэтому он рекомендуется при атеросклерозе. Так как в арбузе много фруктозы, его можно употреблять при сахарном диабете. При заболеваниях почек, мочевого пузыря рекомендуется съедать 2 кг в день.

Кожуру арбуза можно хранить долгое время. Для этого срезают поверхностный (зеленый) слой, высушивают и измельчают. Принимают порошок по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды, запивая водой.

Чтобы сохранить арбуз свежим и прохладным в жаркий летний день, положите его в холодный ручей. Если ручей слишком мелкий и вам не удается окунуть арбуз полностью или по половинкам, накройте верхушку арбуза мокрым полотенцем. Это поможет хорошо охладить арбуз.

Если арбуз не слишком сладкий, вырежьте мякоть и положите ее на холод. Добавьте немного сахара и белого вина — это охладит мякоть и сделает ее вкус более изысканным.

АРБУЗНЫЙ СОК С МАЛИНОЙ И Мятой

Очистить 500 г арбуза от косточек и порезать на кусочки, порезать 4–5 листиков мяты и соединить со 175 г малины в блендере или кухонном комбайне. Процедить, если вы хотите пить сок через трубочку.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК

С 1 кг арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы — на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды, и варить до прозрачности. 8 конце варки добавить 2 г лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

САЛАТ С АРБУЗОМ, АНАНАСОМ И ФЕТОЙ

Нарезать мякоть 1 арбуза на треугольники. Очистить от семян и уложить на блюде. Сверху уложить 250 г свежего ананаса и покрошить 100 г сыра фета (или брынзы). Затем посыпать листьями свежего базилика и побрызгать 2 ст л оливкового масла, соком 1 лимона и высыпать 100 г кедровых орешков. Посыпать черным перцем и подавать.

АРБУЗНЫЙ КОМПОТ С ВИНОГРАДОМ

Порезать 1 маленький арбуз на четвертинки, вырезать мякоть, очистить от косточек и порезать на кубики. Положить в салатницу с 250 г красного винограда, порезанного на половинки. Соединить сок 1 лимона, 2 ст. ложки меда и 3–4 ст. ложки апельсинового ликера. Залить соусом фрукты, оставить на 1 час, помешивая. Разложить салат по тарелкам, полив сверху соусом и украсив мятой.

ЗАМОРОЖЕННАЯ АРБУЗНАЯ «МАРГАРИТА»

Положить 500 г мякоти арбуза в пакете в морозилку и оставить как минимум на 2 часа. Затем взбить его в блендере с 3 ст. ложками сока лайма, 120 мл текилы, 60 мл апельсинового ликера и 2 чашками льда. Украсить бокал гирляндой из цедры лайма или кусочком арбуза и сразу же подавать.

Рекомендуем прочитать