Рондини - братик кабачка

Родственник привез из Италии несколько пакетиков семян овощных культур. В числе других были и маленькие семена, которые помещались в пакетике с рисунком, напоминающим кабачок. Посеяла, выросли небольшие растения с плодами величиной с теннисный мяч. Цвет молодых плодов был зеленым, а по мере их созревания они стали оранжевыми. Что это за культура такая и как ее использовать в пищу?

В.К. КОЗЕНЮК.

г. Белополье Сумской обл.

К многочисленному семейству тыквенных добавилась еще одна культура — рондини. Это близкий родственник кабачка и цуккини. Круглые, в зеленую крапинку плоды величиной с теннисный мяч напоминают дыни. Они богаты витаминами и минеральными веществами. Плоды идут в пищу недозрелыми. Содержащиеся в плодах витамины хорошо усваиваются организмом людей и рекомендованы для детского питания. Семена высевают в те же сроки, что и цуккини или привычные всем кабачки. Можно выращивать и через горшечную рассаду. Размещают растения через 30–40 см. Они образуют сравнительно длинные плети, а поэтому можно подвязать их к кольям или шпалере. В пищу собирают зеленые плоды, еще не завязавшие семена. Культура эта еще очень редкая, и если вам удастся найти семена, высевайте их вдали от других тыквенных родственников. Или: если вы хотите собрать семена, женские цветки (с небольшим плодом), то, как только они начнут распускаться, раскройте, опылите пыльцой из мужских цветков (на тонкой цветоножке) и закройте бумажным пакетом или марлевым мешочком. Если этого не сделать, из семян, переопыленных пыльцой тыквы, кабачка, патиссона, крукнека, в будущем году могут вырасти уродливые плоды, и вы потеряете рондини.