Почва тоже устает

Почему нельзя сажать деревья на том месте, где до этого росли деревья и кустарники: в почве остались какие-то яды или она истощились? Может, почву надо как-то удобрить или нейтрализовать эти выделения — яды? Ведь на наших шести сотках это создает проблемы.

Е.Г. БАХТИН.

г. Константиновка Донецкой обл.

Не все явления природы и результаты хозяйственной деятельности людей поддаются «количественному и качественному анализу» (выражение читателя). Есть в агрономии понятие «почвоутомление». Это состояние почвы, при котором нарушаются оптимальные условия для нормального роста и плодоношения конкретной культуры. Возникает почвоутомление в результате разбалансированности питания, накопления вредных остатков выращиваемой культуры, корневых выделений, пестицидов (ядов) и продуктов их распада, вредной микрофлоры и микрофауны. Садоводы со стажем особенно четко ощущают различие в продуктивности своих посадок в первые годы освоения участка и по прошествии 25–30 лет или после 2–3-кратного возврата культур на одно и то же место. Тем более, если неудачно были подобраны предшественники. Речь не идет о том, что на том месте, где росло какое-то дерево или кустарник, нельзя сажать их вообще. Просто после раскорчевки семечкового дерева (яблонь, груш) надо сажать косточковое (вишни, сливы, черешни) и наоборот. Тем более нельзя на одном и том же месте сажать растения одной породы, скажем, яблоню по яблоне. Надо также почву заправлять органическими удобрениями, а еще лучше хотя бы пару лет выращивать овощи, а то лишь культуры-сидераты. Именно они в наибольшей степени способны «стирать» ту усталость почвы, которая сложилась после многолетнего выращивания на одном месте одной культуры.