Вано запала в душу любимица хрущева

В семье жителя города Кировское Ивана Лабадзе кукурузу любят, ведь она занимает солидную часть в рационе. Поэтому и выращивают ее с азартом и увлечением, пробуя новые урожайные сорта, а потом и рецепты.

«Она напоминает мне о родине»

Иван Григорьевич приехал в Украину из грузинского города Зестафони — родины известного писателя Бориса Акунина (Георгий Чхартишвили). Кукуруза — основной и любимый грузинский продукт, который с успехом заменяет хлеб. Ее едят и в виде мамалыги, и свежей, и запеченной, добавляют в овощное рагу. Еще бы, ведь картофель там практически не растет. Зато с фасолью, виноградом и кукурузой нет проблем.
 — Почвы в Грузии очень мягкие, плодородные, даже мотыги, как здесь, не нужно, — говорит Иван Григорьевич. — выйдешь босиком на участок, сделаешь пяткой ямку, бросишь туда пару зернышек — и всё: можно закапывать и дожидаться урожая!

Как выяснилось, на украинских почвах дело обстоит не так просто, но наш герой не унывает и вместе с женой Валентиной продолжает возделывать любимую культуру. Перед посадкой супруги вносят две чайные ложки суперфосфата на один квадратный метр — это залог хорошего роста и урожая. Высевают теплолюбивую кукурузу только тогда, когда почва хорошенько прогреется, примерно в середине мая, по четыре зернышка в лунку. Расстояние между ними в ряду — 60 см, а в междурядьях — до 70 см. «Не нужно экономить место и теснить посевы, — говорит огородник, — иначе кукуруза останется „голодной“, да и воды ей хватать не будет». После того, как у всходов появятся первые три-четыре листочка, их обязательно нужно проредить, оставив по два сеянца в лунке. Затягивать с этим нельзя, иначе растения вытянутся и долго «не придут в себя».
 — Посмотрите, какая красавица у нас выросла! — гордится Иван Лабадзе. — А всё почему? Просто мы в этом году попробовали выращивать ее через рассаду: в двадцатых числах апреля набили торфяные кубики свежей огородной землей и высадили по три-четыре зерна в каждый, хорошенько полили и поставили на южное окно. Через шесть дней уже показались всходы. В мае все соседи ее сеют, у нас уже — крепкий «молодняк». Когда сажали, старались не рассыпать ком. И как пошла!

Сахарная Мадонна без капризов

Иван Григорьевич легко поддается желанию поэкспериментировать. В этом году они с женой попробовали два новых сорта: Сахарную Мадонну и Роялти, оба F1.
 — Конечно, с кочанов нельзя будет собрать семена, ведь продавец объяснила нам, что у потомства сорт «потеряется». Хотя нам не жалко отдать десятку за пару пакетиков, — вон какие гиганты получились!

Действительно, эти ранние сорта отличаются хорошим ростом — до 2,20 м — и охотно отдают богатый урожай, который подходит и для сиюминутных диетических удовольствий, и для консервации. Длина початка у них до 22 см, а весят эти «слитки золота» 190–210 г. Сахарная Мадонна F1 созревает примерно через 65–70 дней после посева, ее початки отличаются насыщенным золотисто-желтым цветом зерен. Она устойчива к болезням и неприхотлива в выращивании. Сроки созревания Роялти — 65–85 дней. Этот гибрид по-настоящему универсален: хорошо переносит засуху, не боится болезней. Вкус початков отличный, причем специалисты отмечают в них большое количество минеральных солей.

Секрет суперурожая

Кукуруза неприхотлива, но позитивно реагирует на подкормки минеральной смесью (2 ч.л. суперфосфата, по 1 ч. л. хлористого калия и аммиачной селитры).
 — Не провороньте момент! — предупредил Иван Григорьевич. — Появились метелки — слегка окучьте ряды, а если наметились пасынки — выломайте. Не забывайте регулярно поливать. В такую жару кукурузе приходится несладко.
 — Сейчас я расскажу о самом вкусном завтраке на свете! — обратился ко мне дядя Ваня. — Срезаешь зерна, добавляешь лопатки зеленой фасоли, сладкий перец с луком (обязательно большими кольцами!) и жаришь на масле, а в конце надо добавить пару помидорчиков или томатной пасты. И кушай на здоровье!

Румяная кукуруза и изысканный салат

Еще вкусно получается, если кукурузу не варить, а запекать. Для этого ее чистят, смазывают маслом, укладывают стройными рядами на противень и держат в духовке до стыдливого румянца.

А еще с ней можно приготовить изысканный салат. По 100 г моркови и сельдерея натрите на крупной терке, смешайте с мелко нарезанным луком-пореем, свежими огурцами (1 шт.), сладким перцем (1 шт.), приплюсуйте 300 г кукурузы. Заправьте майонезом или растительным маслом, а потом добавьте дольку давленого чеснока и сдобрите блюдо толчеными грецкими орехами.

Рекомендуем прочитать