Как вырастить крепкие и вкусные початки

Мы любим кукурузу за нежный вкус сахарных зернышек и неприхотливость. Опытные огородники используют ее для затенения участка и спасения растений от иссушающей жары. А травники настойчиво рекомендуют присмотреться к кукурузным рыльцам, которые помогут привести здоровье в порядок.

Кукуруза дружит с фасолью

Кукуруза — важный источник витаминов и минералов. Есть в ней калий и фосфор, необходимые организму. Кроме этого, ее зерна — источник витамина К, который способствует усвоению кальция и необходим сердечно-сосудистой системе. А диетологи уверены, что включение кукурузы в меню способно избавить от лишнего холестерина.

Житель Кировского Иван Лабадзе каждый год сеет этот злак на своем участке. Еще бы, ведь он практически не требует ухода!
 — В прошлом году я вырастил Фаворит, — делится хозяин. — Правда, семена с нее собирать нельзя, потому что это гибрид, и его потомство будет каким угодно, только не похожим на исходник. А так — вкусная, сладкая кукуруза, поспевает уже через два месяца после посева. Початки у нее небольшие, аккуратные, а зернышки очень сладкие. Я помещаю по три-четыре зернышка в каждую лунку в середине мая. Ямки делаю в шахматном порядке и оставляю побольше места между ними — сантиметров 60–70, чтобы растения росли свободно. Когда появятся всходы, прорываю, оставляю два стебля в каждой лунке.

Кукуруза выносит много питательных веществ из почвы, поэтому рядом в лунку мы часто сажаем фасоль: мощный стебель будет ей хорошей опорой, а сама она обогатит почву азотом. Вот такая коммунальная квартира! А иногда я сею зерна между рядами, кукуруза вырастает и становится хорошей кулисой для огорода. Она хорошо притеняет грядки, и земля не так пересыхает. Вот и всё, остается только рыхлить кукурузу после дождя, сохраняя влагу, — тогда она растет быстрее. Желательно один раз окучить стебель, тогда он нарастит дополнительные корни и хорошо укрепится в земле.

Поливаю только в случае сильной засухи. Собираю, когда рыльца сменят цвет с белого на светло-коричневый. А стебли не выбрасываю. После того, как они подсохнут, складываю их за сараем и использую осенью: засыпаю землянику опавшими листьями, а сверху укладываю кукурузные стволы. И плантацию утеплил, и снег задержал!

Кстати, рыльца — тоже ценный продукт, отвар из них снижает давление, помогает взбод-рить печень и желчный пузырь. Мы собираем их, сушим и пьем трехнедельным курсом. Понадобятся три столовые ложки рылец, которые нужно залить стаканом (200 мл) кипятка и остудить. Вот и всё — лекарство готово. Пить его надо по четверти стакана каждые три-четыре часа перед едой.

Стойко выдержат жару

Агроном магазина «Империя семян» Валентина Горяженко показала сорта и гибриды кукурузы, которые в большом почете у фермеров.
 — Конечно, во главе угла стоит их устойчивость к жаре, — говорит Валентина Анатольевна. — Этим и объясняется популярность очень раннего и стойкого к погодным факторам гибрида Леженд F1, который поспевает уже через 70–73 дня. Он дает прекрасный товар для рынка — сочный и сахаристый. Его можно консервировать и замораживать на зиму. Хорош и суперранний Хани Бентем 78 дней №20 — увесистые початки (массой 370–400 г) с желтыми блестящими и сладкими зернами плотно завернуты в темно-зеленые листья,  это увеличивает лежкость и дольше сохраняет товарные качества. Этому сорту с очень крепким стеблем не страшны сильные ветры и перепады температур. Он пригоден для нашего климата.

Есть и гибриды Спирит, Бостон и Оверленд фирмы «Syngenta». Первый — самый ранний из существующих в Украине, привлекает стабильной урожайностью и высокой адаптивностью. Бостон F1 идеально сочетает в себе раннеспелость и высокую продуктивность, а Оверленд F1 — один из лучших позднеспелых гибридов, предназначенных для основного сбора. Эти крепкие растения противостоят целому спектру болезней и отличаются высокой засухоустойчивостью.