Это сахарная или лопающаяся кукуруза

Прошу рассказать, что это за сладкая кукуруза маленького роста с желтыми семенами появилась у нас в Украине. Мы посеяли в этом году на небольшом участке. Но потреблять ее боимся:, а не «генная» ли она?

Л.Ф. МАРЧЕНКО.

г. Бобровица Черниговской обл.

По внутреннему строению, морфологии (виду) зерна, хозяйственному использованию и составу зерна в мире существует девять ботанических групп кукурузы: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, сахаристая (или мучнистая), крахмалисто-сахарная, восковидная, пленочная (последние две группы не имеют заметного хозяйственного значения).

Вероятнее всего, у нашего читателя лопающаяся кукуруза, из которой готовят поп-корн. Именно у нее зерно очень мелкое и растения невысокие.

Не исключено также, что это сахарная, или овощная (сладкая) кукуруза. Она лишь немного отличается от привычной для большинства огородников кормовой (кремнистой, зубовидной и полузубовидной) кукурузы. У сахарной образуется много пасынков, растения ниже кормовой.

Ко времени выхода этого номера газеты уже возможна молочная и молочно-восковая спелость початков кукурузы, то есть они готовы в пищу. Сравните вкус сахарной и простой кукурузы, и вы в следующем году обязательно постараетесь посеять сахарную снова. Ведь вкус ее исключительно сладкий, нежный, и даже запах ее приятнее, чем у обыкновенной.

Что касается трансгенной кукурузы, то я не думаю, что кто-то специально привез нам ее для посева. В этом нет особой выгоды для производителей семян.

И еще один совет. Сейчас в Украине выращиваются почти исключительно гибриды кукурузы. Поэтому, если вам даже понравятся початки сахарной кукурузы, оставлять созревшие семена ее на будущий год не стоит. Будет сильное расщепление, такого урожая и вкуса зерна, как были в этом году, в будущем не будет.

Рис. Початки («кочаны») основных разновидностей кукурузы: 1 — зубовидной; 2 — кремнистой; 3 — крахмалистой; 4 — сахарной; 5 — лопающейся.

Рекомендуем прочитать