Под крышечку

Солнышко в банке

Берем спелые ягоды клубники или другие (малину, смородину, крыжовник), моем их, кладем на сухое полотенце. Пол-литровые банки заполняем ягодами и пересыпаем сахаром (1:2). Ставим банки наклонно на солнце так, чтобы прямые солнечные лучи попадали в открытое отверстие банки. От тепла появляется сок, сахар растворяется. Меняем положение банки, чтобы солнышко постоянно «смотрело» в нее. Банки закатываем прокипяченными металлическими крышками. Храним их в темном прохладном месте. Такие ягоды полезны зимой маленьким детям, да и не только им.

Консервы с медом

Берем одинаковое количество ягод (клубника, вишня без косточек, смородина, малина) и меда, перемешиваем, не разминая ягод. 3атем раскладываем ягоды с медом на тарелках и подсушиваем их на солнце или в еле теплой (но не горячей!) духовке. Выкладываем в вымытые и просушенные на солнце пол-литровые банки и закупориваем крышками.

«Летняя забава»

Трехлитровые банки моем (не стерилизуя) и сушим на солнце. Моем ягоды, укладываем их в банки, добавляя в каждую по ½ десертной ложки лимонной кислоты. Воду из-под крана отстаиваем и заливаем ею ягоды под горлышко банок и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном на несколько часов (2–3). При употреблении в ягоды можно добавить сахар по вкусу, они хороши для приготовления зимой компота, киселя. Хранить нужно обязательно в прохладном месте.

С.В. СТРОЙ.

с. Зеленое Поле Великоновоселковского района Донецкой обл.

Ягода-малина

Сок

2 кг свежей малины пересыпать сахаром — 1,1 кг. Накрыть посуду марлей, выдержать сутки при комнатной температуре. Сок слить, закипятить и немедленно разлить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками.

Мармелад

На 1 кг малины — 0,5 кг сахара.

Малину протереть через сито. Варить на сильном огне, добавив сахар, до загустения. Постоянно помешивать. Горячим разложить в банки, остудить. Можно закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой.

Варенье

На 1 кг малины — 1 кг сахара.

Малину перемешать с сахаром (0,5 кг) и оставить на 5 часов. Сок слить, добавить 150 г воды и 0,5 кг сахара. Сварить сироп, залить малину. Варить на слабом огне до готовности.

Смородина натуральная без сахара

0,5 кг смородины пропустить через мясорубку. Эту массу перемешать с 0,5 кг ягод смородины (целых), кипятить 5–7 минут. Переложить в горячие банки и закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Варенье

Красную или черную смородину залить холодным сиропом (на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и 1 стакан воды). Выдержать сутки. Слить сок, закипятить и охладить. Залить сиропом снова на сутки, после чего варить на слабом огне до готовности.

Джем из красной смородины и арбуза

Продукты: 1 кг красной смородины, 1 кг мякоти арбуза, 1 кг сахара.

Приготовление: смородину растереть с сахаром, добавить мякоть арбуза (без косточек), все хорошо перемешать. Довести до кипения. Варить 40 минут. Дать немного остыть. Протереть через сито, снова закипятить. Разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Малина в желе из красной смородины

0,5 кг малины разложить в стерилизованные банки. 0,5 кг красной смородины протереть через сито, добавить 0,5 кг сахара, довести до кипения и залить малину. Стерилизовать 10 минут, после чего закатать металлическими крышками.

Н.А. ЖИЛЕНКО.

с. Подворки Дергачевского р-на Харьковской обл.

Варенье из винограда

Хорошее варенье получается из столовых сортов винограда, имеющих крупные ягоды с плотной мякотью. Ягоды очистить от гребней, плодоножек, промыть и залить горячим сиропом. Выдержать в нем 2–3 часа и затем варить до готовности. В конце варки можно добавить по вкусу ванилин, 1–2 г лимонной кислоты или несколько ломтиков лимона. На 1 кг винограда берется 500–700 г сахара и 0,5 стакана воды.

З.Г. КУЛИШ.

г. Симферополь АР Крым.

Джем из персиков

На 5 кг персиков — 2 кг сахара, 1 стакан некрепкого уксуса.

Персики вымыть, нарезать ломтиками, положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и в таком виде оставить на одну ночь. На другой день добавить уксус и запекать в умеренно горячем духовом шкафу до готовности, которую определяем следующим образом: капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, должна не расплываться, а сохранять свою форму. Джем расфасовать горячим.

Повидло из ежевики

На 2 кг ежевики — 1,5 кг сахара.

Вымойте ягоды. Варите ежевику на слабом огне 10–20 минут, чтобы ягоды дали сок. Время варки зависит от того, насколько густое варенье вы хотите получить. Снимите кастрюлю с огня и размешайте в ягодах сахар. Дайте варенью остыть, время от времени помешивая. Переложите варенье в банки и укупорьте крышками.

Рекомендуем прочитать