Под крышечку

Помидоры по-Кузьмихайловски

Подготовленные помидоры уложить в стерилизованные трехлитровые банки. На дно каждой положить по 2 зубочка чеснока, по 2 сладкого перца, порезанного дольками, измельченные петрушку и укроп, немного горького перца. Два раза залить кипятком до полного остывания, а третий раз — горячим маринадом и закатать крышками.

Маринад: 5,2 л воды (на четыре 3-литровые банки) закипятить и добавить 150 г соли, 150 г сахара и 250 г уксуса.

Помидоры «Запорожские» (без уксуса)

В трехлитровую банку положить поочередно: хорошо созревшие помидоры, 5 штук порезанного сладкого перца, 2 головки чеснока (целыми очищенными зубочками), 10 штук мелкого лука-чернушки, 3 яблока летних сортов (порезать дольками). В середину банки — немного измельченной петрушки. Два раза залить кипятком до полного остывания, а третий раз — горячим маринадом и закатать крышками.

Маринад (на трехлитровую банку): 1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара (с горкой), 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Г.Г. ЛЕОНОВА.

с.Кузнецово-Михайловка Тельмановского р-на Донецкой обл.

Варенье из лимонов

Продукты: 1 кг лимонных долек, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление: лимоны моем, очищаем от кожуры, бланшируем целиком 15–20 минут в кипятке, затем помещаем в холодную воду. Охлажденные плоды нарезаем на дольки, удаляем семена, заливаем горячим сахарным сиропом и оставляем на сутки. После этого варим в три приема с перерывом 8–12 часов. Готовое варенье расфасовываем в подготовленные банки и плотно укупориваем.

Яблоки в собственном желе

На 1 кг яблок — 300 г сахара.

В вымытых яблоках удаляем сердцевину с семенами, нарезаем плоды дольками, пересыпаем сахарным песком и тщательно перемешиваем. Затем раскладываем в один слой на противень и ставим в разогретую духовку (250о). Во время обработки в духовке не перемешиваем. Горячими яблоки с соком перекладываем в сухие стерилизованные банки и закатываем стерильными крышками.

Компот из винограда

Продукты: 150 г меда, 400 г винограда (ягод), 700 мл воды, 2 шт. гвоздики.

Приготовление: вымытые ягоды заливаем водой, прокипяченной с сахаром и гвоздикой. Варим на медленном огне 10–15 минут, после чего добавляем мед. Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Елена БЕКЕРЕЙ.

с.Веселый Гай Новониколаевского р-на Запорожской обл.

Баклажаны «Десяточка»

Продукты: 10 баклажан, 10 помидоров, 10 штук болгарского перца, 10 луковиц, 10 зубков чеснока, 1 стакан 9-проц. уксуса, соль и душистый перец горошком — по вкусу.

Приготовление: все овощи подготовить и нарезать кубиками. В большую кастрюлю положить помидоры, дать закипеть, затем — перец, лук, чеснок и в последнюю очередь — баклажаны. Все проварить 20 мин., добавить уксус, соль, специи. Горячим разложить в банки и закатать крышками. Накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Баклажаны экспериментальные

В прошлом году делали заготовку для икры. Баклажаны приварили прямо в кожуре, болгарские перцы тоже, уложили их слоями в литровые банки и залили кипящим, чуть присоленным томатным соком из свежих помидоров. Закатали крышками, перевернули вверх дном и укутали одеялом до полного остывания. Это был наш эксперимент. И он удался! Ни одна банка не взорвалась, а икра получилась как свежая (ведь здесь нет уксуса). Так что дерзайте!

Закуска из баклажанов

Порезать баклажаны тонкими кружками, кожуру можно не снимать. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до появления коричневой корочки. Горячими уложить в подготовленные банки, посыпая мелко нарезанным чесноком, зеленью укропа и петрушки, и обильно полить майонезом. Хранить под капроновой крышкой в холодильнике или в подвале.

Л.П. ОМЕЛИЧ.

г. Снежное Донецкой обл.

Салат из капусты с орехами

Продукты: 800 г свежей нашинкованной капусты, 200 г репчатого лука, 90 г грецких орехов, 35 г соли, 25 г 9-проц. уксуса, 20 г чеснока, 20 г перца.

Приготовление: капусту бланшируют в кипящей воде не более 3–5 минут, затем охлаждают в проточной воде и отжимают вручную. Добавляют мелко нарезанный лук, толченые (или пропущенные через мясорубку) орехи, чеснок, уксус, красный горький перец, соль. Все хорошо перемешивают и раскладывают эту смесь в простерилизованные банки. Стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20. После чего сразу же закатывают крышками, переворачивают банки вверх дном и оставляют до полного охлаждения.

В.И. ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Огород в банке

При заготовках овощных консервов главным ингредиентом считаю томатный сок, который нужно предварительно прокипятить 20–30 минут, добавив по вкусу соль и сахар. А дальше можно экспериментировать.

Положите на дно трехлитровой банки мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, листья черной смородины, можно веточку базилика, кто любит — стручок горького перца.

Далее по вкусу — мелкие помидоры, огурцы, кусочками кабачки, спаржевая фасоль, порезанные сладкий перец, баклажаны, белокочанная или брюссельская капуста, морковь, чеснок, лук. Все это красиво уложить, добавить в каждую банку 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Осторожно залить кипящим томатным соком и стерилизовать 20 минут, после чего закатать крышками. Уксус не лить! В трехлитровую банку кроме овощей входит до полутора литра томатного сока.

Грузинская икра

Продукты: 2 кг лука, 2 кг моркови, 5 кг помидоров, 1 кг яблок, 2 кг сладкого перца, 5–6 головок чеснока, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, 0,5 л растительного масла, соль и сахар — по вкусу.

Приготовление: все овощи подготовить и по отдельности пропустить через мясорубку. Жарить на растительном масле в такой последовательности: лук, перец, морковь, яблоки, помидоры. Соль и сахар — по вкусу. Варить до готовности, смешав все компоненты. Горячим расфасовать в банки и закатать крышками. Перевернуть вверх дном до полного охлаждения.